Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Роль жиров в питании человека, нормирование потребления

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Физиологическая роль углеводов в основном энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона (54%). Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов (сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, пектиновые в-ва и клетчатка). Углеводы принимают участие в обмене белков… Читать ещё >

Роль жиров в питании человека, нормирование потребления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Жиры относятся к основным пищевым в-вам и явл обязательным компонентом в сбалансированном питании. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. Жиры обогащают вкус пищи, дают высокую насыщаемость. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет жировых депо даже при полном голодании в течении нескольких недель. Минимальная суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5−10г (это означает, что взрослому чел ежедневно нужно не менее 20−30г растительных маселподсолнечного, хлопкового, кукурузного). Между жирами животными и соотношение: ж. жив 70%, ж. раст = 30%. Такое преобладание животных жиров в рационе рекомендуется в связи с тем, что: 1) они явл носителями вит (А и Д), кот содержатся в жирной животной пище, 2) у них выше вкусовые достоинства, 3) содержат арахидоновую к-ту. На 1 кг веса взрослого чел должно приходится 1,3−1,4 г жиров.

Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностьюзначение пищевых волокон

Физиологическая роль углеводов в основном энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона (54%). Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов (сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, пектиновые в-ва и клетчатка). Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Они обладают способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров. Источником углеводов явл. в основном растительные продукты. При переедании углеводов почки не успевают выводить сахар, он должен усиленно утилизироваться, а это вызывает истощение инсулярного аппарата (т. е. возможно развитие диабета). Кроме того, лишний сахар переходит в жир, вызывая появления тучности, ожирения. В сутки на 1 кг веса должно приходиться 5−8г углеводов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой