Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Краткая характеристика моркови

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Урожайность корнеплодов моркови колеблется в зависимости от условий возделывания и агротехники. Средняя урожайность корнеплодов 30…35 т/га, ботвы — 4…7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие передовую технологию, получают по 70…80 т/га. Максимальные урожаи корнеплодов на участках Государственного сортоиспытания достигали 100 т/га и более. Под морковью в Казахстане занято в настоящее время около… Читать ещё >

Краткая характеристика моркови (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Народнохозяйственное значение

Морковь — преимущественно пищевая культура, но также используется как кормовое растение для животных, птицы и пушных зверей.

Она широко применяется в свежем виде для приготовления соков, маринадов, супов, гарниров, котлет, плова и других блюд. Большое значение морковь имеет в консервной промышленности, где она является основной частью фарша овощных консервов. Из нее готовят соки, пюре, фарш и другие продукты.

Морковь — основной источник получения витамина, А в витаминной промышленности. Лучшие сорта моркови содержат 16…25 мг на 100 г сырого веса каротина — провитамина А. Каротин в корнеплодах моркови находится в соединении с белком.

Белок моркови содержит все незаменимые аминокислоты. Свободные аминокислоты представлены аланином, аспарагином, глутамином, глицином, серином, валином, лизином и другими. В листьях содержится валин, треонин, фенилаланин, триптофан.

Корнеплод моркови богат углеводами, разнообразными витаминами (В1, В2, В6, РР, Р, Е, К, С и другие) и минеральными солями. Он содержит алюминий, железо, магний, йод, цинк и другие. По количеству бора морковь занимает первое место среди овощных культур.

В сухом веществе моркови содержится крахмала, пектиновые и азотсодержащие вещества, эфирные масла (Литвинова М.К., 2001).

Такой химический состав способствует поддержанию в организме человека и животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции у животных, повышает их продуктивность.

В 100 кг моркови содержится 12…17 кормовых единиц и 0,6…0,9 переваримого протеина; в 100 кг ботвы — 13…19 кормовых единиц и 1,4…2,6 кг переваримого протеина. На одну кормовую единицу корнеплодов приходится 50…73 г переваримого протеина, на одну кормовую единицу ботвы — 106…137 г.

Эфирное масло из семян моркови (гераниол) находит применение в парфюмерной промышленности.

Урожайность корнеплодов моркови колеблется в зависимости от условий возделывания и агротехники. Средняя урожайность корнеплодов 30…35 т/га, ботвы — 4…7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие передовую технологию, получают по 70…80 т/га. Максимальные урожаи корнеплодов на участках Государственного сортоиспытания достигали 100 т/га и более.

Под морковью в Казахстане занято в настоящее время около 10 тыс. гектар пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10…20%, то есть морковь стоит на втором — третьем месте после белокочанной капусты. Урожайность в 2012 г. по Казахстану составила 30,5 т/га.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой