Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для сушки зерна используют различные виды зерносушилок: камерные, шахтные, барабанные, рециркуляционные. Камерные зерносушилки — камеры с сетчатым полом. Пол может быть в виде пирамиды. Агент сушки подаётся снизу и продувается через насыпь зерна. Экспозиция сушки от нескольких часов до нескольких суток. Разовый съём влаги неограничен. Температура агента сушки 45−60°С. Такие сушилки обладают… Читать ещё >

Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для сушки зерна используют различные виды зерносушилок: камерные, шахтные, барабанные, рециркуляционные. Камерные зерносушилки — камеры с сетчатым полом. Пол может быть в виде пирамиды. Агент сушки подаётся снизу и продувается через насыпь зерна. Экспозиция сушки от нескольких часов до нескольких суток. Разовый съём влаги неограничен. Температура агента сушки 45−60°С. Такие сушилки обладают мягкими режимами, получается хороший семенной материал. Но у них низкая производительность, периодичность работы, низкое использование механизации загрузки и выгрузки. Шахтные сушилки — сушилки непрерывного действия. Экспозиция 40−45мин. Разовый съём влаги для продовольственного и фуражного зерна — не более 6%, для семенного — не более 4%. У таких сушилок высокая производительность, они универсальны. Но у них ограничен разовый съём влаги, относительно жёсткий режим сушки. Рециркуляционные сушилки — имеют две спаренные шахты, бункер для предварительного нагрева зерна. Часть высушенного зерна возвращается для подогрева вновь поступающего холодного сырого зерна. Разовый съём влаги неограничен. Экспозиция от 3−5сек до нескольких минут. Температура агента сушки до 350 °C. Они обладают высокой эффективностью, универсальны, позволяют получать хороший семенной материал.

Таблица 6 — Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого использования.

Культура, сорт.

Целевое назначение.

Влажность, %.

Пропуски через зерносушилку.

Тип сушилки.

шахтная.

барабанная.

исходная.

конечная.

температура, С.

всего.

номер пропуска.

агента сушки.

нагрева семян.

Горох.

Семенное.

Продоволь.

Яровая пшеница.

Семенное.

Продоволь-е.

Поскольку разовый съем влаги для продовольственного и семенного зерна составляет 4−6%, то и количество проходов зерна на разные цели различно, так как это еще и зависит он начальной влажности зерна. При этом температура агента сушки для зерна продовольственного и семенного назначения варьирует. А температура самого зерна не должна превышать 43−55 0С.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой