Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ. 
ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ мяса

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: ΠΊΡƒΡ€Ρ‹, гуси, ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠΈ ΠΈ Ρ†Π΅ΡΠ°Ρ€ΠΊΠΈ. ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ (ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈΡˆΠΈ, Π±Ρ€Π°ΠΌΠ°, лангшан) Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ большой ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массой: ΠΏΠ΅Ρ‚ΡƒΡ…ΠΈ-3,5βˆ’5,5 ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΡ€Ρ‹-3βˆ’4,5 ΠΊΠ³, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ быстрым ростом, ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΠΏΠ΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† с Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌ содСрТаниСм ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ мяса Ρƒ Π½ΠΈΡ… высокий — Π΄ΠΎ 70%. Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ² — цыплят мясной ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. Они ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ мяса (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, тСхнологичСскиС свойства, Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ качСство мяса зависят ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»Π°, возраста, упитанности, ΠΏΡ€Π΅Π΄ ΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ состояния Мясо ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота подраздСляСтся ΠΏΠΎ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Ρƒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°: тСлятину (ΠΎΡ‚ 14 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ 3 мСсяцСв Π“ΠžΠ‘Π’ 16 867–71 «ΠœΡΡΠΎ-тСлятина Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ…»); говядину ΠΎΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… (ΠΎΡ‚ 3 мСсяцСв Π΄ΠΎ 3 Π»Π΅Ρ‚) ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρƒ ΠΎΡ‚ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ 3 Π»Π΅Ρ‚ (Π“ΠžΠ‘Π’ 779−55 «ΠœΡΡΠΎ-говядина Π² ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ… ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½Π°Ρ…. ВСхничСскиС условия»). Мясо взрослых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… подраздСляСтся ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»Ρƒ: говядина ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠ² ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π° ΠΎΡ‚ Π±Ρ‹ΠΊΠΎΠ² (нСкастрированных самцов). Говядина ΠΏΠΎ ΡƒΠΏΠΈΡ‚анности дСлится Π½Π° Π΄Π²Π΅ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Π£ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опрСдСляСтся ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ развития ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ (Π²Ρ‹ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Π½ΠΈΡŽ костСй) ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΉ. ВСлятина ΠΏΠΎ ΡƒΠΏΠΈΡ‚анности подраздСляСтся Π½Π° Π΄Π²Π΅ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ: ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ) ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ. ВСлятину ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ Ρ‚Слят-ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π²ΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ (Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ).

Говядину ΠΎΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ… ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½Π°Ρ… ΠΎΡ‚ ΠΌΡΡΠ° взрослых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ: ΠΆΠΈΡ€ молодняка Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°; Π·Π΅Ρ€Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… становится ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎΠΉ; Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ — Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ возраст ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ опрСдСляСтся ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ окостСнСния Π² Π½Π΅ΠΌ хрящСй Π½Π° ΠΎΡΡ‚истых отростках Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ², Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ хряща, хрящСвых прослоСк ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ сСгмСнтами Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚Ρ†ΠΎΠ²ΠΎΠΉ костСй.

Мясо, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ упитанности Π½ΠΈΠΆΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ для 2-ΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ упитанности, относится ΠΊ Ρ‚ΠΎΡ‰Π΅ΠΌΡƒ.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ мяса.

Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ: ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹ свСтло-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, тонкая Π·Π΅Ρ€Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΌΡ€Π°ΠΌΠΎΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π°. Π’ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ мясС Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ имССтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρƒ Ρ…ряков, ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΎΠ½ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ сильнСС. Π–ΠΈΡ€ хряков Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ спСцифичСский нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ усиливаСтся ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅.

Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° (Π“ΠžΠ‘Π’ 7724−77 «ΠœΡΡΠΎ. Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ…. ВСхничСскиС условия») ΠΏΠΎ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Ρƒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… подраздСляСтся Π½Π° ΠΌΡΡΠΎ поросят-ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², подсвинков, мясо взрослых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. По ΠΏΠΎΠ»Ρƒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… свинина подраздСляСтся Π½Π° ΠΌΡΡΠΎ ΠΎΡ‚ ΡΠ²ΠΈΠ½Π΅ΠΉ ΠΈ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΡΡΠΎ ΠΎΡ‚ Ρ…ряков (нСкастрированных самцов ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массой Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20 ΠΊΠ³). Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° дСлится Π½Π° ΠΏΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΉ (Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ Ρ‚ΡƒΡˆ Π² ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΌ состоянии ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π΅ шпика Π½Π°Π΄ остистыми отростками ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ 6-ΠΌ ΠΈ 7-ΠΌ спинными ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ).

ΠšΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ свинины: пСрвая (бСконная), вторая (мясная-молодняк), Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΡ (Тирная), чСтвСртая (ΠΏΡ€ΠΎΠΌ пСрСработочная), пятая (мясо поросят). Π‘Π΅ΠΊΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ свинину ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΌ Π±Π΅ΠΊΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ свинСй. Масса Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ ΠΎΡ‚ 53 Π΄ΠΎ 72 ΠΊΠ³ Π² ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅, Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° шпика ΠΎΡ‚ 1,5 Π΄ΠΎ 3,5 ΡΠΌ. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся строгиС трСбования ΠΊ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½ΠΈΡŽ ΡˆΠΊΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ показатСлям. БСконная свинина — Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ для дСликатСсных солСно-ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Π£ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° шпика ΠΎΡ‚ 1,5 Π΄ΠΎ 4 ΡΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎ мясо ΠΎΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…: масса Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ Π² ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅ ΠΎΡ‚ 39 Π΄ΠΎ 98 ΠΊΠ³, Π±Π΅Π· ΡˆΠΊΡƒΡ€Ρ‹ — ΠΎΡ‚ 34 Π΄ΠΎ 90 ΠΊΠ³ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π’ΡƒΡˆΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ (Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅ΠΉ) ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ массу, Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° шпика ΠΎΡ‚ 4,1 ΡΠΌ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅. Масса Ρ‚ΡƒΡˆ свинСй Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 90 ΠΊΠ³ Π±Π΅Π· ΡˆΠΊΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 98 ΠΊΠ³ Π² ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅, Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° шпика ΠΎΡ‚ 1,5 Π΄ΠΎ 4 ΡΠΌ. Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Π΅Ρ‚ Π² Ρ€ΠΎΠ·Π½ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΡŽ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ мясо Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ТСсткоС. Мясо поросят-ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ массу Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 6 ΠΊΠ³ Π² ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅ с Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ Π½ΠΎΠ³Π°ΠΌΠΈ (Π±Π΅Π· Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ²). ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ строгиС трСбования ΠΊ ΡˆΠΊΡƒΡ€Π΅.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ мяса.

Π‘Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΊΠΎΠ·Π»ΡΡ‚ΠΈΠ½Π° (Π“ΠžΠ‘Π’ 1935;55 «ΠœΡΡΠΎ-Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΊΠΎΠ·Π»ΡΡ‚ΠΈΠ½Π° Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ…») ΠΏΠΎ ΡƒΠΏΠΈΡ‚анности подраздСляСтся Π½Π° Π΄Π²Π΅ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Π£ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опрСдСляСтся ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ развития ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°. По ΠΏΠΎΠ»Ρƒ ΠΈ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Ρƒ мясо ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚. Но Π² ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ягнятину (ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ ΠΎΡ‚ 14 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… мСсяцСв).

Π‘Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ ΠΊΠΎΠ·Π»ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρƒ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ°ΠΌΠΈ с Ρ…востами (Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΡƒΡ€Π΄ΡŽΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²Π΅Ρ†) ΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Π‘Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ ΠΈ ΠΊΠΎΠ·ΡŒΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ с Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°. ДопускаСтся выпуск Π² Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ Ρ‚ΡƒΡˆ Π±Π΅Π· хвостов, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ мяса.
Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: ΠΊΡƒΡ€Ρ‹, гуси, ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠΈ ΠΈ цСсарки. ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ (ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈΡˆΠΈ, Π±Ρ€Π°ΠΌΠ°, лангшан) Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ большой ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массой: ΠΏΠ΅Ρ‚ΡƒΡ…ΠΈ-3,5-5,5ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΡ€Ρ‹-3-4,5ΠΊΠ³, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ быстрым ростом, ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΠΏΠ΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† с нСбольшим содСрТаниСм ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ мяса Ρƒ Π½ΠΈΡ… высокий - Π΄ΠΎ 70%. Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ² - цыплят мясной ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. Они ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ высокой ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΠΏΠ΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π² возрастС 60 суток Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы 1,6ΠΊΠ³ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅. Мясо Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ² - цыплят Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠ΅, сочноС, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокими вкусовыми ΠΈ диСтичСскими достоинствами. Π’ Π½Π΅ΠΌ содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ 5,2-12,3% ΠΆΠΈΡ€Π°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΡƒ Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€Ρ‹ - цыплята ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. ЯйцСносныС ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ (русскиС Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, нью - Π³Π΅ΠΌΠΏΡˆΠΈΡ€, Π»Π΅Π³Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹, полтавскиС, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ московскиС) ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ нСбольшиС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΡƒΡŽ массу: ΠΏΠ΅Ρ‚ΡƒΡ…ΠΈ - 2,7-3ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ - 1,8-2,2ΠΊΠ³. Π―ΠΉΡ†Π΅Π½ΠΎΡΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ - 220-260 яиц Π³ΠΎΠ΄. ΠžΠ±Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ (загорскиС, ΠΏΠ»ΠΈΠΌΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΊΠΈ, ливСнскиС, московскиС Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅) ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅Π΅ яйцСноских, Π½ΠΎ яйца ΠΈΡ… ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅. Живая масса ΠΏΠ΅Ρ‚ΡƒΡ…ΠΎΠ² - 3,5-4ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΡ€ - 2,5-3ΠΊΠ³. Они Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ быстро растут. Гуси - ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ массу: гусаки - 6-12ΠΊΠ³, гусыни- 5-10ΠΊΠ³. НаиболСС распространСны ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ мясныС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ гусСй: арзамасскиС, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ сырыС, холмогорскиС, Ρ‚ΡƒΠ»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅, литовскиС. Π£Ρ‚ΠΊΠΈ - быстро растут ΠΈ Π² 8- нСдСльном возрастС Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ массы 2ΠΊΠ³. Π’ нашСй странС разводят нСсколько ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΡƒΡ‚ΠΎΠΊ - пСкинскиС, московскиС Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, Π·Π΅Ρ€ΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅. По продуктивности ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° мясныС, яйцСноскиС ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ мясныС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. ИндСйки - самый ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… для получСния мяса. Масса индюков достигаСт 12-16ΠΊΠ³, ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ - 7-9ΠΊΠ³. Π£Π±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ составляСт 85-90%. Мясо ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ отличаСтся высокими вкусовыми достоинствами, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. НаиболСС распространСнныС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ - сСвСрокавказская бронзовая, бронзовая ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ΄Π°Ρ, бСлтсвиллская. ЦСсарки распространСны мСньшС Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹. Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ нСбольшиС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΡƒΡŽ массу 1,6-2,2ΠΊΠ³. Мясо цСсарок Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ мясо ΠΏΠ΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΡ‡ΠΈ, Π½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ΠΆΠ½Π΅Π΅ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½Π΅Π΅ Π΅Π³ΠΎ. Разводят ΠΆΠ΅ΠΌΡ‡ΡƒΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ цСсарок.

Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: ΠΊΡƒΡ€Ρ‹, гуси, ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠΈ ΠΈ Ρ†Π΅ΡΠ°Ρ€ΠΊΠΈ. ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ (ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈΡˆΠΈ, Π±Ρ€Π°ΠΌΠ°, лангшан) Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ большой ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массой: ΠΏΠ΅Ρ‚ΡƒΡ…ΠΈ-3,5−5,5 ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΡ€Ρ‹-3−4,5 ΠΊΠ³, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ быстрым ростом, ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΠΏΠ΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† с Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌ содСрТаниСм ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ мяса Ρƒ Π½ΠΈΡ… высокий — Π΄ΠΎ 70%. Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ² — цыплят мясной ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. Они ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ высокой ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΠΏΠ΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ 60 суток Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы 1,6 ΠΊΠ³ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅. Мясо Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ² — цыплят Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠ΅, сочноС, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокими вкусовыми ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ичСскими достоинствами. Π’ Π½Π΅ΠΌ содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ 5,2−12,3% ΠΆΠΈΡ€Π°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΡƒ Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€Ρ‹ — цыплята ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. ЯйцСносныС ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ (русскиС Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, нью — Π³Π΅ΠΌΠΏΡˆΠΈΡ€, Π»Π΅Π³Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹, полтавскиС, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ московскиС) ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ нСбольшиС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΡƒΡŽ массу: ΠΏΠ΅Ρ‚ΡƒΡ…ΠΈ — 2,7−3ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ — 1,8−2,2 ΠΊΠ³. Π―ΠΉΡ†Π΅Π½ΠΎΡΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ — 220−260 яиц Π³ΠΎΠ΄. ΠžΠ±Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡ€Ρ‹ (загорскиС, ΠΏΠ»ΠΈΠΌΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΊΠΈ, ливСнскиС, московскиС Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅) ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅Π΅ яйцСноских, Π½ΠΎ ΡΠΉΡ†Π° ΠΈΡ… ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅. Живая масса ΠΏΠ΅Ρ‚ΡƒΡ…ΠΎΠ² — 3,5−4ΠΊΠ³, ΠΊΡƒΡ€ — 2,5−3ΠΊΠ³. Они Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ растут. Гуси — ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ массу: гусаки — 6−12ΠΊΠ³, гусыни- 5−10ΠΊΠ³. НаиболСС распространСны ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ мясныС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ гусСй: арзамасскиС, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ сырыС, холмогорскиС, Ρ‚ΡƒΠ»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅, литовскиС. Π£Ρ‚ΠΊΠΈ — быстро растут ΠΈ Π² 8- нСдСльном возрастС Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ массы 2 ΠΊΠ³. Π’ Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΉ странС разводят нСсколько ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΡƒΡ‚ΠΎΠΊ — пСкинскиС, московскиС Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, Π·Π΅Ρ€ΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅. По ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ивности ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΌΡΡΠ½Ρ‹Π΅, яйцСноскиС ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ мясныС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. ИндСйки — самый ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π΄Π»Ρ получСния мяса. Масса индюков достигаСт 12−16ΠΊΠ³, ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ — 7−9ΠΊΠ³. Π£Π±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ составляСт 85−90%. Мясо ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ отличаСтся высокими вкусовыми достоинствами, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. НаиболСС распространСнныС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ — сСвСрокавказская бронзовая, бронзовая ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ΄Π°Ρ, бСлтсвиллская. ЦСсарки распространСны мСньшС Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹. Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ нСбольшиС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΡƒΡŽ массу 1,6−2,2 ΠΊΠ³. Мясо цСсарок Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ мясо ΠΏΠ΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΡ‡ΠΈ, Π½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ΠΆΠ½Π΅Π΅ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½Π΅Π΅ Π΅Π³ΠΎ. Разводят ΠΆΠ΅ΠΌΡ‡ΡƒΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ цСсарок.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ мяса.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ