Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оцепенение. 
Скрытая жизнь и анабиоз

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При оцепенении животное неподвижно, прекращает питаться; газообмен и другие физиологические процессы у него резко замедляются. Зимнее оцепенение наступает при понижении температуры окружающей среды, оно характерно для животных северных и умеренных широт, в том числе, многих наземных и водных беспозвоночных, рыб, земноводных (лягушек, тритонов, жаб), пресмыкающихся (ящериц, змей). Одни прячутся… Читать ещё >

Оцепенение. Скрытая жизнь и анабиоз (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Оцепенение животных (разновидность анабиоза, при которой организм может вернуться к активному состоянию без воздействия внешних факторов) — состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у холоднокровных животных как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внешней среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи.

При оцепенении животное неподвижно, прекращает питаться; газообмен и другие физиологические процессы у него резко замедляются. Зимнее оцепенение наступает при понижении температуры окружающей среды, оно характерно для животных северных и умеренных широт, в том числе, многих наземных и водных беспозвоночных, рыб, земноводных (лягушек, тритонов, жаб), пресмыкающихся (ящериц, змей). Одни прячутся под кору деревьев, под опавшую листву, забираются в дупла, в норы грызунов, под камни, зарываются в землю и мох, другие закапываются в ил. Животные впадают в оцепенение при разной температуре воздуха; так, некоторые насекомые, рыбы, земноводные впадают в оцепенение при температуре ниже +15° - +10° градусов Цельсия. Другие — лишь при 0° градусов Цельсия. Длительность оцепенения в значительной степени зависит от климатических условий, от количества питательных веществ, накопленных в организме перед впадением в оцепенение. У животного в состоянии оцепенения температура тела почти не отличается от температуры окружающей среды и лишь изредка понижается ниже 0° градусов Цельсия. Однако большинство животных, впадающих в оцепенение, способно к переохлаждению, то есть к понижению температуры ниже 0° градусов Цельсия, без образования льда за счет накопления в клетках и межклеточном пространстве антифризов. Летнее оцепенение встречается значительно реже и связано с наступлением засухи. Некоторые рыбы (например, двоякодышащие), земноводные и пресмыкающиеся впадают в оцепенение при высыхании водоёмов, в которых они обитают; некоторые наземные улитки и пресмыкающиеся, например, степные черепахи, впадают в оцепенение при выгорании растительности. При впадении в летнее оцепенение животные или высыхают (теряют очень много воды), или прячутся во влажные убежища (например, зарываются в ил).

Состоянию оцепенения обычно предшествует накопление в организме антифризов, например, у паразитической осы (Bracon cephi) концентрация глицерина к зиме достигает 30% от веса свободной воды в организме (5 молей на 1 кг воды), а к весне вновь уменьшается. Это огромное количество растворенного глицерина снижает температуру замерзания жидкости, заполняющей сосуды и межклеточное пространство (гемолимфы) до -17,5° градусов Цельсия, а температура, до которой может быть переохлаждена гемолимфа (точка её переохлаждения), снижается в еще большей степени. В результате чего личинка осы Bracon cephi может быть охлаждена без образования льда до -47,2° градусов Цельсия. Удалось выделить и детально изучить антифриз, содержащийся в крови антарктической рыбы трематомус. Этот антифриз по своей химической природе представляет собой белок включающий в свою молекулу цепочки сахаров (гликопротеид), и, находясь в крови, даже в ничтожной концентрации предотвращает образование льда в воде в 200 — 500 раз более эффективно, чем поваренная соль (хлористый натрий).

У некоторых птиц под влиянием низкой температуры может на небольшой срок снижаться температура тела и наступать состояние, сходное с оцепенением холоднокровных животных. Изучение оцепенения имеет большое практическое значение для разработки методов борьбы с вредителями сельского хозяйства, переносчиками заболеваний человека и т. п.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой