Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. 
Сертификация продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Производство экологически безопасной продукции — ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов… Читать ещё >

Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Сертификация продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство экологически безопасной продукции — ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка — потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности — проблемы недоедания и голода — усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:

ксенобиотики.

— воздух — человек;

".

— вода — человек;

".

— пищевые продукты — человек;

".

— почва — вода — человек;

".

— почва — растение — человек;

".

— почва — растение — животное — человек и т. д.

Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% — из воздуха и 10% — с водой.

В России примерно 30…40% продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70% питьевой воды (т. е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть «критические точки», вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа «продукт экологически чистый», «свежий», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов» и т. д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства — одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе — заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51 074—97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего — почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т. д. Среди природных загрязнителей выделяют афлои другие микотоксины.

Залог продвижения продукции на рынке — это доверие к продукции со стороны потребителя. Завоевать доверие не просто, но вполне возможно. Одной из способствующих этому процедур является сертификация продукции.

Сертификацию продукции необходимо проводить изготовителям, поставщикам, продавцам продукции для выпуска ее в обращение на территории РФ, а также для подтверждения ее безопасности и качества.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрено две формы сертификации:

  • — обязательная сертификация,
  • — добровольная сертификация.

Необходимость обязательной сертификации определена соответствующими законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации. Обязательная сертификация подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности.

Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на соответствие требованиям, указанным потребителем.

Сертификация продукции требует грамотного подхода и знания множества нормативных актов, оформления большого количества документов и контактов с различными инстанциями. Все процедуры связанные с сертификацией, весьма трудоемки и занимают достаточно длительное время. Однако, обратившись к профессионалам, можно упростить для себя порядок получения сертификата. Специалисты нашей компании оперативно помогут Вам выбрать приемлемую, с оптимальными затратами, схему работы по прохождению процедуры сертификации, в т. ч. для целей растамаживания ввозимой на территорию РФ продукции.

ООО «Чувашский ЦИС» аккредитован Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии — в качестве Органа по сертификации продукции и услуг с внесением в единый Реестр органов по сертификации Системы сертификации ГОСТ Р.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой