Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Подготовка к ягнению

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В родильном отделении и тепляке овчарни примерно за 5- 7 дней до начала массового ягнения маток расставляют овцеводческий инвентарь. Маток с признаками приближающихся родов выделяют из отары и перевозят (на матковозке) в родильное отделение, где из низких щитов (высота 30−35 см) устраивают 10−12 клеток по 2,2 м² каждая. В этих клетках матки ягнятся. При хорошем состоянии животных ягнение, как… Читать ещё >

Подготовка к ягнению (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рацион для суягных маток должен быть сбалансирован по общему количеству питательных веществ, переваримому протеину, минеральным веществам, витаминам, что обеспечит нормальное развитие плода и высокую молочность маток в период лактации. Особенно необходимо хорошо кормить маток в последнюю треть суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ягненка. Недостаточное кормление маток в этот период приводит к преждевременному расходу резервных питательных веществ и истощению организма, получению слабых ягнят и низкой молочности маток. овцематка ягнение кошарный При составлении рационов суточная дача кормов по объему и питательной ценности должна соответствовать физиологическому состоянию овец. Особое внимание уделяется при подготовке кормов к скармливанию на крупных комплексно-механизированных фермах. Рассыпные и гранулированные комбикорма должны содержать оптимальное количество грубых объемистых кормов и по своим питательным достоинствам соответствовать установленным нормам. Суягных маток обычно кормят полнорационными рассыпными комбикормами, а объягнившихся — гранулированными.

Зимой при стойловом содержании овец, как правило, кормят на площадках у овчарен. Пребывание на свежем воздухе повышает аппетит и укрепляет здоровье животных. Овцы должны быть обеспечены водой и минеральной подкормкой (соль и др.). В южных районах в зимнее время при неглубоком снеге, в хорошую погоду рекомендуется маточные отары пасти, но при этом нужно строго следить за состоянием упитанности животных. Зимняя пастьба дополняет основной рацион овец, а не заменяет его, поскольку зимний травостой не может полностью удовлетворить животных во всех питательных веществах и особенно в витаминах. Обращаться с суягными матками надо бережно и осторожно, не следует допускать давки их при заходе и выходе из помещений, у кормушек и на водопое.

Организация ягнения овец зависит от сезона года. При проведении ягнения в зимний стойловый период требуются более капитальные помещения, больше кормов, подстилки и инвентаря, но при этом проще решаются вопросы обеспечения чабанских бригад дополнительной рабочей силой, поскольку еще не начаты в хозяйстве полевые работы. Дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением получаемого молодняка. При организации ягнения весной, если имеются пастбища, уменьшается потребность в грубых и сочных кормах, могут использоваться облегченные помещения и т. п. Поэтому в южных районах страны при длительном пастбищном содержании овец весеннее ягнение имеет свои преимущества: не требуется дорогостоящих зданий, меньше расходуется грубых и сочных кормов и т. д. Во многих хозяйствах нередко в одних и тех же овчарнях проводят и зимнее, и весеннее ягнение. В этом случае после зимнего ягнения помещения приводят в надлежащий порядок и в них размещают отары весеннего ягнения.

Зимнее ягнение — наиболее прогрессивный метод, при котором с большей эффективностью используют маток и лучше сохраняют получаемый приплод. Эта весьма сложная и ответственная работа проводится в следующем порядке.

В родильном отделении и тепляке овчарни примерно за 5- 7 дней до начала массового ягнения маток расставляют овцеводческий инвентарь. Маток с признаками приближающихся родов выделяют из отары и перевозят (на матковозке) в родильное отделение, где из низких щитов (высота 30−35 см) устраивают 10−12 клеток по 2,2 м² каждая. В этих клетках матки ягнятся. При хорошем состоянии животных ягнение, как правило, проходит нормально, без посторонней помощи. У новорожденного ягненка обрезают пуповину (на расстоянии 8- 10 см от брюха) и дезинфицируют ее. Очищают мордочку ягненка от слизи и дают матке облизать его. Спустя 10−15 мин после родов шерсть у матки на вымени и внутренних сторонах ляжек, у корня хвоста и вокруг глаз подстригают, копыта обрабатывают. Вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой