Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Количественные (нормируемые) потери пищевых продуктов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Усушка — наиболее распространенный тип потерь, возникающий в результате испарения влаги из потребительских товаров, содержащих воду, даже в небольшом количестве. Этот процесс обусловливает 50−85% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной… Читать ещё >

Количественные (нормируемые) потери пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими в процессе товародвижения и товарной обработки. В связи с этим в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми.

Количественные, или естественные потери неизбежно возникают при нормальных условиях транспортирования, хранения и реализации. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования0факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Это объясняет создание норм естественных потерь. Внешней среды Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — уменьшение массы продукта при хранении, причем возникает естественная убыль при нормальных условиях хранения и транспортировки. Если потери возникли в результате повреждения тары и нарушения условий транспортирования и хранения, то их не относят к естественной убыли. Среди причин возникновения естественной убыли выделяют следующие процессы: усушка (испарение воды); распыл (утруска, распыление); розлив (при перекачке и продаже жидких товаров); раскрошка (при продаже продуктов); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание; бой стеклянной или раздавливание полимерной упаковки.

Усушка — наиболее распространенный тип потерь, возникающий в результате испарения влаги из потребительских товаров, содержащих воду, даже в небольшом количестве. Этот процесс обусловливает 50−85% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественная убыль этих товаров фактически оплачивается потребителем. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Чем больше воды в продукте, меньше0его водоудерживающая способность и менее верна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки. Значительны потери влаги при хранении свежих плодов и овощей, следственно при их хранении уместно использование полиэтиленовой пленки. Она способствует сохранению влаги в плодах и овощах. Для предотвращения усушки охлажденного либо мороженого мяса разработано пищевое покрытие в виде эмульсии0молочно-белого0цвета из животных жиров, крахмала и воды, которое наносится на туши перед охлаждением и замораживанием. Применение соответствующих упаковочных материалов, оптимальных условий хранения и транспортирования помогает снизить размеры усушки.

Розлив (размазывание) — вид естественной убыли жидких и вязких товаров, возникающих при перекачке, при отпуске товара клиентам в розлив, за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным предметам.

Распыл (утруска, распыление) — свойственна лишь сыпучим продуктам и происходит при перевозке, фасовке, взвешивании и реализации этих товаров вразвес, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска особенно характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.). Заблаговременная расфасовка подобных товаров в магазине способствует сокращению этих потерь.

Улетучивание веществ — количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Особенно подвержены потерям вследствие улетучивания веществ алкогольные напитки (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметические товары (спирт, ароматические вещества), краски и олифы.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку — свойственно для товаров, содержащих легкоподвижную водную либо жировую фракцию, при этом не только уменьшается масса, но и меняются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва и др. Возможны потери клеточного сока мороженого мяса и рыбы при размораживании данной продукции. Применение полиэтиленовых вкладышей в тару сокращает впитывание в тару.

Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). Поврежденные товары, а также товары с заболеваниями дышат интенсивнее, вследствие чего увеличиваются потери сухого вещества. На долю потерь за счет дыхания приходится 10−50% всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров. Потери при дыхании свежих плодов и овощей зависят также от их вида и сорта, времени года, вида0хранилищ и климатической зоны. Так, плоды и овощная зелень отличаются большей интенсивностью дыхания, чем овощи.

Бой стеклянной тары — нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары связан с воздействием на нее динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов упаковки, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя такие случаи встречаются довольно часто.

На размер естественной убыли продуктов влияют физико-химические свойства товаров, сроки и условия хранения, вид упаковки, климатические условия и времена года. Фактические размеры естественной убыли определяют после снятия остатков (инвентаризации). Выявленный недостаток товаров сопоставляют с утвержденными нормами естественной убыли.

Предреализационные потери также относятся к нормируемым количественным потерям. Предреализационные товарные потери — это потери, которые возникают при подготовке товаров к продаже. Например: зачистка сливочного масла, резка, фасовка товаров. Потери при подготовке к продаже копченой рыбы (например, кожи, плавников, перевязочного материала у осетровых рыб). Также к отходам относится течь жидких продуктов, которая возникают из-за негерметичности тары (для молока, сливок, кисломолочных продуктов в полиэтиленовых пакетах норма составляет 0,8%).

Отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, подразделяются на ликвидные и неликвидные. К ликвидным относят потери, вызванные снижением доброкачественности, однако продукты при этом являются условно годными. Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов, это не подлежащие реализации отходы.

К отходам относятся:

  • — удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;
  • — отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или0утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами — загниванием, плесневением и т. п.;
  • — раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);
  • — отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворотки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, парафина — от сырных головок и других защитных оболочек).

Предусмотрены также нормы потерь, связанных с реализацией товаров по методу самообслуживания. Размеры предреализационных потерь определяются дополнительно к нормам естественной убыли продовольственных товаров приказами органов управления торговли. Нормы предреализационных потерь и отходов не являются постоянными и могут пересматриваться.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой