Первичный учет сельскохозяйственной продукции
![Реферат: Первичный учет сельскохозяйственной продукции](https://gugn.ru/work/6773047/cover.png)
Для определения массы корнеклубнеплодов, хранящихся в буртах (в местах уборки), допускается оприходование урожая путем замера буртов. При расчете используют фактическую массу 1 куб.м. заложенной продукции, определяемую путем выборочного взвешивания, а не нормативную. Процент содержания примеси (земля, листья и т. п.) рассчитывают также путем выборочного взвешиванием нескольких партий продукции… Читать ещё >
Первичный учет сельскохозяйственной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции. Это приводит к необходимости использования довольно многочисленных форм первичных документов.
Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства, картофеля является дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК), и дневник поступления продукции закрытого грунта (форма № 170-АПК). По мере поступления продукции от рабочих (колхозников), занятых на уборке урожая, приемщик (кладовщик) взвешивает собранную продукцию и каждый отвес записывает в дневник, указывая при этом качество принимаемой продукции. Если немедленное взвешивание продукции затруднено, то для определения массы собранного урожая можно применять заранее измеренную тару определенной вместимости (корзины, ящики, ведра и т. п.).
Для определения массы корнеклубнеплодов, хранящихся в буртах (в местах уборки), допускается оприходование урожая путем замера буртов. При расчете используют фактическую массу 1 куб.м. заложенной продукции, определяемую путем выборочного взвешивания, а не нормативную. Процент содержания примеси (земля, листья и т. п.) рассчитывают также путем выборочного взвешиванием нескольких партий продукции до и после очистки, при этом составляют специальный акт, который и служит основанием для уточнения валового сбора урожая корнеклубнеплодов, капусты и т. п.
В отдельные периоды уборки овощей могут применяться различные натуральные единицы измерения — штуки, пучки и т. п., но они обязательно должны быть приведены к единице измерения массы — килограмму.
Для этого взвешивают несколько партий продукции и выводят среднюю массу каждых 100 шт. или 100 пучков. Эта средняя масса принимается для учета и определения массы продукции, поступившей от урожая. В дневниках в таком случае указывается: количество — в числителе, а масса — в знаменателе.
На каждый отвес продукции, сдаваемой рабочим (колхозником), приемщик выдает рабочему талон с указанием номера отвеса и массы сданной продукции. На основании талонов бригадиры производят записи в учетные листы выработки каждого рабочего (колхозника) для определения суммы его заработка. С места уборки продукцию отправляют в пункты сортировки, в хранилища хозяйства, на пункты переработки и т. п. На каждую партию продукции выписывают сопроводительный документ — путевку на вывоз продукции с поля либо накладную. Оформляют эти документы в обычном порядке.
На пунктах сортировки, сушки или переработки, а также в хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают в книгу (карточки) складского учета. Здесь же составляют и соответствующие акты на сортировку, переработку овощей и фруктов, в которых указывают, сколько и какого сорта продукции принято на сортировку (переработку), какие получены продукты, сколько и в какую тару они упакованы. В этом же акте указывают количество используемых отходов и отдельно — отходов, непригодных к использованию. Все документы сдают регулярно в бухгалтерию.
Для обеспечения сохранности сельскохозяйственной продукции в ОАО «Черновский овощевод» организовано складское хозяйство. Все складские помещения оборудованы противопожарными средствами и имеют хорошо налаженное весовое хозяйство, а также необходимый инвентарь. Вся сельскохозяйственная продукция передается под ответственность кладовщикам. С каждым из них в установленном порядке заключен письменный договор о материальной ответственности. Материально ответственные лица отвечают за сохранность вверенных им материальных ценностей. Со стороны руководства им были созданы необходимые условия для работы, в том числе организована охрана складов в нерабочее время и ночные часы.
На складах ведутся книги складского учета. Все страницы этих книг пронумерованы, о чем сделана соответствующая запись на последней странице книги. Записи в книге складского учета ведутся только на основании документов. Без правильно оформленных документов на оприходование или выдачу продукции кладовщик не имеет право принимать или отпускать продукцию. Кладовщик должен иметь у себя образцы подписей тех лиц, которые уполномочены распоряжаться материальными ценностями в хозяйстве. После каждой записи о поступлении или расходовании материалов или продуктов на счетах в книге складского учета выводят остаток. Записи в книге производят строго по каждому документу; объединение нескольких документов в одну запись не допускается.
Продукция поступающая на склад из бригад сопровождается накладными. Принимая продукцию, кладовщик отмечает в графе «Принято» фактическое количество полученной продукции и подтверждает это своей подписью. У кладовщика остается один экземпляр накладной, который является основанием для оприходования принятой продукции и записи в книге складского учета. В конце каждого месяца на основании первичных документов и записей в книге складского учета материально ответственные лица составляют отчет о движении материальных ценностей.