Организация первичного и сводного учета на молочно-товарной ферме
Бригадир МТФ назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации и относится к категории руководителей. В своей деятельности бригадир МТФ руководствуется: нормативными правовыми актами, касающимися вопросов развития отрасли сельского хозяйства и выполняемой работы; методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; приказами и распоряжениями… Читать ещё >
Организация первичного и сводного учета на молочно-товарной ферме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бригадир МТФ назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации и относится к категории руководителей. В своей деятельности бригадир МТФ руководствуется: нормативными правовыми актами, касающимися вопросов развития отрасли сельского хозяйства и выполняемой работы; методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; приказами и распоряжениями руководителя организации; уставом организации; правилами трудового распорядка; настоящей должностной инструкцией. Бригадир МТФ должен знать: нормативные правовые акты, другие руководящие и методические материалы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства АПК и производственно-хозяйственной деятельности фермы; технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт; основы экономики, организации производства, труда и управления; системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. Бригадир МТФ подчиняется непосредственно главному зоотехнику. В случае временного отсутствия бригадира МТФ его обязанности исполняет назначенный в установленной порядке заместитель, который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностные обязанности.
Для выполнения возложенных на него функций бригадир МТФ осуществляет следующие обязанности:
- 1. руководит производственно-хозяйственной деятельностью фермы;
- 2. обеспечивает выполнение плановых заданий фермы;
- 3. ежедневно предоставляет оперативную информацию диспетчеру хозяйства;
- 4. вовремя предоставляет заявку на необходимые средства производства;
- 5. обеспечивает проведение мероприятий по интенсификации сельскохозяйственного производства, эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов, техники, производственных помещений и других средств производства, рациональное использование и охрану земельного фонда;
- 6. обеспечивает механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов роста производительности труда;
- 7. организует внедрение мероприятий по экономии трудовых и материальных ресурсов на производство единицы продукции;
- 8. участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров;
- 9. организует учет и составление отчетности о производственной деятельности подразделения;
- 10. контролирует соблюдение норм и правил охраны труда и пожарной безопасности;
- 11. обеспечивает выполнение законодательства по охране окружающей среды;
- 12. руководит работниками фермы.
Права.
Бригадир МТФ имеет право:
- 1. давать указания отдельным работникам по организации труда, использованию машинно-тракторного парка и других средств в соответствии с утвержденной технологией производства;
- 2. вносить по согласованию с руководителем организации и главным зоотехником изменения в принятую организацию труда и технологию производства сельскохозяйственной продукции;
- 3. приостанавливать и браковать работы, выполненные недоброкачественно;
- 4. отстранять от работы лиц, нарушающих правила техники безопасности и противопожарной защиты;
- 5. представлять руководителю организации предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей трудовой и производственной дисциплины;
- 6. вносить руководителю организации предложения по приему, расстановке и увольнению работников фермы;
- 7. утверждать учетные документы на выполненные тракторные и конно-ручные работы, а также на расходование и списание в производство материальных ресурсов.
Организация производства и труда на молочно-товарной ферме, порядок разработки годового производственного задания.
Обязанности оператора машинного доения:
Доение, кормление, чистка коров, уход за доильной аппаратурой и молочной посудой, чистка кормушек, кормовых проходов, чистка стоил и смена подстилки в отсутствии скотников, привязывание и отвязывание, выгон коров на прогулку и пастьбу.
Выявляет коров в охоте, сообщает об этом оператору по искусственному осеменению и оказывает помощь при искусственном осеменении коров.
Обязанности животновода по обслуживанию дойного стада:
Подвоз всех видов кормов на расстоянии до 1 км, чистка стоил (в отсутствии операторов машинного доения), смена подстилки, чистка навозных проходов, выгон коров на прогулку или пастьбу, наблюдение за прогулкой и загон коров.
Обязанности ночного животновода:
Несет дежурство в животноводческом помещении, охраняет профилакторий помещения для молодняка и находящихся в них животных, наблюдает за состоянием коров, оказывает помощь при растеле коров, а также в случае заболевания животных немедленно вызывает бригадира или ветеринарного врача, производит уборку навоза, содержит помещение в чистоте.
В КСУП «Дзержинкий-агро» для работников, обслуживающих молочно-товарную ферму годовое производственное задание не составляется.
Составление первичных документов по учету готовой продукции и определению ее качества (определение жира и кислотности в молоке).
Бригадир животноводческой фермы ежедневно учитывает поступление и расход молока на ферме. Поступление отражается в журнале учета надоя молока по каждой доярке. В хозяйстве производится утренняя и вечерняя дойки. Утренняя дойка начинается в 6.00 ч., а вечерняя — 18.00 ч. Жирность молока в хозяйстве не определяют, т. к. нет специальных приспособлений и лаборантов, но за установленную плату определение жира и кислотность в молоке определяют на Маслозаводе.
Карточки учета надоя молока в хозяйстве не ведутся, ведется только журнал учета надоя молока. Учет расхода молока ведут в Ведомости движения молока, где видно сколько молока поступило за день общей суммой, куда оно расходовалось и сколько молока осталось на конец дня. Для движения молока в хозяйстве с фермы на ферму выписывают Требование-накладную, в которой указывают, что с подотчета в подотчет на ферму было отпущено молоко.
За наличный расчет молоко у граждан в хозяйстве не принимают, следовательно, документы по такому учету (накладная-приходный ордер на отпуск ценностей за наличный расчет ф.№ РП-4, книжка учета приемки (закупки) у граждан ф. № 420-АПК, журнал учета приёмки (закупки) молока у граждан ф. № 421-АПК) в хозяйстве не ведут.
Оплата труда работников животноводства производится по существующим расценкам по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или обслуживание скота. Начисление оплаты труда в животноводстве производиться в табеле учета рабочего времени и начислении заработка работникам животноводства.
Расценки за продукцию устанавливаются на основании нормы обслуживания скота, годовой продуктивности и годового тарифного фонда заработной платы. Подменным рабочим в животноводстве выплачивается 100%, а подменным дояркам- 110% заработка. За работу в ночное время (с 22 ч. до 6 ч.) производится доплата в размере 20% от оплаты по тарифу.
Оплата труда слесарей по обслуживанию животноводческих ферм производится за полученную продукции по обслуживаемой ферме. Размер и показатели премирования устанавливаются на уровне работников животноводства по обслуживаемой ферме.
В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливается звания «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса». Л…
Вид работ. | Объем работ по технологической карте, пересчитанный на фактическую площадь. | Дата начала выполнения работ. | Отклонение, дни. | Фактический объем выполненных работ. | Продолжительность работ, дни. | ||||||||
1-й день. | 2-й день. | 3-й день. | |||||||||||
Единица измерения. | Объем работ. | План. | факт. | раньше. | позже. | За день. | С начала срока. | За день. | С начала срока. | План. | факт. | ||
Протравливание. | га. | 25.06. | 27.06. |
Таблица 2- Анализ выполнения плана объема работ по выращиванию культуры.
Вид работ. | Продолжительность работ, дни. | Причины. | Объем работ по технологической карте, пересчитанный на фактическую площадь. | Фактический объем работ. | Отклонения в объеме работ +,; | Выполнение плана по объему работ,%. | Причины не выполнения плана. | Коэффициент качества выполненных работ. | |||
План. | факт. | отклонение. | |||||||||
раньше. | позже. | Ед. измерения. | Объем работ. | ||||||||
Протравливание. | Погодные условия. | га. | 0,95. | ||||||||
Из таблицы 1 видно, что продолжительность работ запланирована на три дня, но фактически она составила пять дней. Этому могло поспособствовать погодные условия или халатность подчинённых.
Из таблицы 2 мы видим, что продолжительность работ составила пять дней, что на два дня больше чем планировалось. Этому поспособствовали погодные условия. Выполнение плана по объему работ составило 100%, а коэффициент качества выполненных работ составил 0,95.
Организация и методика оперативного анализа производства продукции животноводства С помощью оперативного анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.
Оперативный анализ выполнения плана производства молока (табл. 3) можно проводить ежедневно. Фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота — подекадно и ежемесячно на основе данных контрольного взвешивания животных.
Таблица 3. Оперативный анализ выполнения плана надоя молока на ферме Ровенская Слобода за 4, 5, 7 июнь 2015 г.
ФИО доярки. | Показатель. | Дата. | Всего за. 3 дня, кг. | ||
Лесюк Н.Н. | План надоя, кг. Фактический надой, кг. % к плану. |
|
|
|
|
Всего по ферме. | План надоя, кг Фактический надой, кг. % к плану. |
|
|
|
|
Поголовье коров: план факт. |
|
|
|
| |
Надой молока на одну корову, кг: план факт. |
|
|
|
| |
Изменение надоя молока, кг В том числе за счет: поголовья продуктивности. | +25.
|
| +795.
|
| |
Расход кормов на 1 кормо-день, к. ед.: план факт. % к плану. |
|
|
|
| |
Расход кормов на 1 ц продукции, к. ед.: план факт. % к плану. |
|
|
|
|
Данные о надоях молока нужно группировать по фермам и хозяйству в целом за каждую пятидневку, а показатель надоя молока на одну корову необходимо показывать нарастающим итогом с начала года и в сравнении с данными на эту дату за прошлый год (табл. 4.).
Таблица 4. Анализ выполнения плана надоя молока за _ пятидневку ______ (месяца) 200_ г.
Ферма. | Закреплено коров. | Надой молока за пятидневку, кг. | Надой молока от одной коровы с начала года, кг. | ||||
план. | факт. | отклонение. | прошлый год. | отчетный год. | отклонение. | ||
Ровенская Курловичи Превалы Бронное. |
|
|
|
|
|
|
|
Всего. | — 7. | 1 869. | 1 898. |
Данные пятидневных анализов можно использовать для изучения месячных планов по надоям молока и продуктивности коров.
Анализ выполнения плана по приросту животных (табл. 5) проводится ежемесячно на основе контрольного взвешивания каждого вида и группы животных.
Таблица 5 —. Анализ выполнения плана прироста живой массы телят за _________(месяц) 200_ г.
Показатель. | По хозяйству. | По ферме № 1. | ||||
план. | факт. | +, ; | план. | факт. | +; ; | |
Среднемесячное поголовье. | 2 483. | 2 152. | — 331. | — 57. | ||
Количество кормо-дней. | 74 490. | 64 717. | — 9 773. | 12 990. | 11 282. | — 1 708. |
Общий прирост за месяц, ц. | 323,6. | — 118,4. | 70,2. | — 7,8. | ||
Средний прирост одной головы за месяц, кг. | — 5. | |||||
Среднесуточный прирост, г. | — 100. | |||||
Расход кормов, к. ед: | ||||||
на 1 кормо-день. | 4,5. | 5,66. | 1,16. | 4,5. | 4,92. | 0,42. |
на 1 ц продукции. | 7,5. | 11,31. | 5,81. | 7,5. | 7,91. | 0,41. |
Из таблицы 5 мы видим, что среднемесячное поголовье снизилось на 331 голову, из-за чего снизилось количество кормодней на 9773 и, вследствие чего, общий прирост за месяц снизился на118,4ц. Также снизился среднесуточный прирост на 100 г.
Затраты кормов составляют основную часть себестоимости продукции и являются одним из основных факторов роста продуктивности животных. Поэтому оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кормов на каждой ферме имеет большое значение. Такой анализ проводится на основе данных ведомости расхода кормов по каждому виду и группе животных.
В процессе анализа изучаются причины снижения уровня кормления и окупаемости кормов, принимаются меры для повышения эффективности использования кормов и увеличения производства продукции.