Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организация первичного и сводного учета на молочно-товарной ферме

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Бригадир МТФ назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации и относится к категории руководителей. В своей деятельности бригадир МТФ руководствуется: нормативными правовыми актами, касающимися вопросов развития отрасли сельского хозяйства и выполняемой работы; методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; приказами и распоряжениями… Читать ещё >

Организация первичного и сводного учета на молочно-товарной ферме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Бригадир МТФ назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации и относится к категории руководителей. В своей деятельности бригадир МТФ руководствуется: нормативными правовыми актами, касающимися вопросов развития отрасли сельского хозяйства и выполняемой работы; методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; приказами и распоряжениями руководителя организации; уставом организации; правилами трудового распорядка; настоящей должностной инструкцией. Бригадир МТФ должен знать: нормативные правовые акты, другие руководящие и методические материалы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства АПК и производственно-хозяйственной деятельности фермы; технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт; основы экономики, организации производства, труда и управления; системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. Бригадир МТФ подчиняется непосредственно главному зоотехнику. В случае временного отсутствия бригадира МТФ его обязанности исполняет назначенный в установленной порядке заместитель, который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности.

Для выполнения возложенных на него функций бригадир МТФ осуществляет следующие обязанности:

  • 1. руководит производственно-хозяйственной деятельностью фермы;
  • 2. обеспечивает выполнение плановых заданий фермы;
  • 3. ежедневно предоставляет оперативную информацию диспетчеру хозяйства;
  • 4. вовремя предоставляет заявку на необходимые средства производства;
  • 5. обеспечивает проведение мероприятий по интенсификации сельскохозяйственного производства, эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов, техники, производственных помещений и других средств производства, рациональное использование и охрану земельного фонда;
  • 6. обеспечивает механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов роста производительности труда;
  • 7. организует внедрение мероприятий по экономии трудовых и материальных ресурсов на производство единицы продукции;
  • 8. участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров;
  • 9. организует учет и составление отчетности о производственной деятельности подразделения;
  • 10. контролирует соблюдение норм и правил охраны труда и пожарной безопасности;
  • 11. обеспечивает выполнение законодательства по охране окружающей среды;
  • 12. руководит работниками фермы.

Права.

Бригадир МТФ имеет право:

  • 1. давать указания отдельным работникам по организации труда, использованию машинно-тракторного парка и других средств в соответствии с утвержденной технологией производства;
  • 2. вносить по согласованию с руководителем организации и главным зоотехником изменения в принятую организацию труда и технологию производства сельскохозяйственной продукции;
  • 3. приостанавливать и браковать работы, выполненные недоброкачественно;
  • 4. отстранять от работы лиц, нарушающих правила техники безопасности и противопожарной защиты;
  • 5. представлять руководителю организации предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей трудовой и производственной дисциплины;
  • 6. вносить руководителю организации предложения по приему, расстановке и увольнению работников фермы;
  • 7. утверждать учетные документы на выполненные тракторные и конно-ручные работы, а также на расходование и списание в производство материальных ресурсов.

Организация производства и труда на молочно-товарной ферме, порядок разработки годового производственного задания.

Обязанности оператора машинного доения:

Доение, кормление, чистка коров, уход за доильной аппаратурой и молочной посудой, чистка кормушек, кормовых проходов, чистка стоил и смена подстилки в отсутствии скотников, привязывание и отвязывание, выгон коров на прогулку и пастьбу.

Выявляет коров в охоте, сообщает об этом оператору по искусственному осеменению и оказывает помощь при искусственном осеменении коров.

Обязанности животновода по обслуживанию дойного стада:

Подвоз всех видов кормов на расстоянии до 1 км, чистка стоил (в отсутствии операторов машинного доения), смена подстилки, чистка навозных проходов, выгон коров на прогулку или пастьбу, наблюдение за прогулкой и загон коров.

Обязанности ночного животновода:

Несет дежурство в животноводческом помещении, охраняет профилакторий помещения для молодняка и находящихся в них животных, наблюдает за состоянием коров, оказывает помощь при растеле коров, а также в случае заболевания животных немедленно вызывает бригадира или ветеринарного врача, производит уборку навоза, содержит помещение в чистоте.

В КСУП «Дзержинкий-агро» для работников, обслуживающих молочно-товарную ферму годовое производственное задание не составляется.

Составление первичных документов по учету готовой продукции и определению ее качества (определение жира и кислотности в молоке).

Бригадир животноводческой фермы ежедневно учитывает поступление и расход молока на ферме. Поступление отражается в журнале учета надоя молока по каждой доярке. В хозяйстве производится утренняя и вечерняя дойки. Утренняя дойка начинается в 6.00 ч., а вечерняя — 18.00 ч. Жирность молока в хозяйстве не определяют, т. к. нет специальных приспособлений и лаборантов, но за установленную плату определение жира и кислотность в молоке определяют на Маслозаводе.

Карточки учета надоя молока в хозяйстве не ведутся, ведется только журнал учета надоя молока. Учет расхода молока ведут в Ведомости движения молока, где видно сколько молока поступило за день общей суммой, куда оно расходовалось и сколько молока осталось на конец дня. Для движения молока в хозяйстве с фермы на ферму выписывают Требование-накладную, в которой указывают, что с подотчета в подотчет на ферму было отпущено молоко.

За наличный расчет молоко у граждан в хозяйстве не принимают, следовательно, документы по такому учету (накладная-приходный ордер на отпуск ценностей за наличный расчет ф.№ РП-4, книжка учета приемки (закупки) у граждан ф. № 420-АПК, журнал учета приёмки (закупки) молока у граждан ф. № 421-АПК) в хозяйстве не ведут.

Оплата труда работников животноводства производится по существующим расценкам по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или обслуживание скота. Начисление оплаты труда в животноводстве производиться в табеле учета рабочего времени и начислении заработка работникам животноводства.

Расценки за продукцию устанавливаются на основании нормы обслуживания скота, годовой продуктивности и годового тарифного фонда заработной платы. Подменным рабочим в животноводстве выплачивается 100%, а подменным дояркам- 110% заработка. За работу в ночное время (с 22 ч. до 6 ч.) производится доплата в размере 20% от оплаты по тарифу.

Оплата труда слесарей по обслуживанию животноводческих ферм производится за полученную продукции по обслуживаемой ферме. Размер и показатели премирования устанавливаются на уровне работников животноводства по обслуживаемой ферме.

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливается звания «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса». Л…

Вид работ.

Объем работ по технологической карте, пересчитанный на фактическую площадь.

Дата начала выполнения работ.

Отклонение, дни.

Фактический объем выполненных работ.

Продолжительность работ, дни.

1-й день.

2-й день.

3-й день.

Единица измерения.

Объем работ.

План.

факт.

раньше.

позже.

За день.

С начала срока.

За день.

С начала срока.

План.

факт.

Протравливание.

га.

25.06.

27.06.

Таблица 2- Анализ выполнения плана объема работ по выращиванию культуры.

Вид работ.

Продолжительность работ, дни.

Причины.

Объем работ по технологической карте, пересчитанный на фактическую площадь.

Фактический объем работ.

Отклонения в объеме работ +,;

Выполнение плана по объему работ,%.

Причины не выполнения плана.

Коэффициент качества выполненных работ.

План.

факт.

отклонение.

раньше.

позже.

Ед. измерения.

Объем работ.

Протравливание.

Погодные условия.

га.

0,95.

Из таблицы 1 видно, что продолжительность работ запланирована на три дня, но фактически она составила пять дней. Этому могло поспособствовать погодные условия или халатность подчинённых.

Из таблицы 2 мы видим, что продолжительность работ составила пять дней, что на два дня больше чем планировалось. Этому поспособствовали погодные условия. Выполнение плана по объему работ составило 100%, а коэффициент качества выполненных работ составил 0,95.

Организация и методика оперативного анализа производства продукции животноводства С помощью оперативного анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.

Оперативный анализ выполнения плана производства молока (табл. 3) можно проводить ежедневно. Фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота — подекадно и ежемесячно на основе данных контрольного взвешивания животных.

Таблица 3. Оперативный анализ выполнения плана надоя молока на ферме Ровенская Слобода за 4, 5, 7 июнь 2015 г.

ФИО доярки.

Показатель.

Дата.

Всего за.

3 дня, кг.

Лесюк Н.Н.

План надоя, кг.

Фактический надой, кг.

% к плану.

  • 1210
  • 1350
  • 111,6
  • 1355
  • 1370
  • 101,1
  • 1390
  • 1400
  • 100,7
  • 3955
  • 4120
  • 104,2

Всего по ферме.

План надоя, кг Фактический надой, кг.

% к плану.

  • 2610
  • 2680
  • 102,7
  • 2800
  • 1900
  • 67,9
  • 2660
  • 3500
  • 131.6
  • 7978
  • 8080
  • 101,3

Поголовье коров:

план факт.

  • 840
  • 837
  • 840
  • 837
  • 840
  • 837
  • 840
  • 837

Надой молока на одну корову, кг:

план факт.

  • 16,5
  • 15,8
  • 16,5
  • 15,0
  • 16,5
  • 16,2
  • 49,5
  • 42

Изменение надоя молока, кг В том числе за счет:

поголовья продуктивности.

+25.

  • -45
  • 70
  • -945
  • -45
  • -900

+795.

  • -45
  • 840
  • -125
  • -45
  • 10

Расход кормов на 1 кормо-день, к. ед.:

план факт.

% к плану.

  • 12
  • 11
  • 91,7
  • 12
  • 12
  • 100,0
  • 12
  • 13
  • 108,3
  • 36
  • 36
  • 100

Расход кормов на 1 ц продукции, к. ед.:

план факт.

% к плану.

  • 115
  • 140
  • 121,7
  • 140
  • 125
  • 89,3
  • 125
  • 135
  • 108
  • 118
  • 125
  • 105,9

Данные о надоях молока нужно группировать по фермам и хозяйству в целом за каждую пятидневку, а показатель надоя молока на одну корову необходимо показывать нарастающим итогом с начала года и в сравнении с данными на эту дату за прошлый год (табл. 4.).

Таблица 4. Анализ выполнения плана надоя молока за _ пятидневку ______ (месяца) 200_ г.

Ферма.

Закреплено коров.

Надой молока за пятидневку, кг.

Надой молока от одной коровы с начала года, кг.

план.

факт.

отклонение.

прошлый год.

отчетный год.

отклонение.

Ровенская Курловичи Превалы Бронное.

  • 380
  • 394
  • 243
  • 0
  • 70
  • 79
  • 72
  • 0
  • 63
  • 71
  • 65
  • 0
  • -6
  • -8
  • -2
  • 0
  • 1 672
  • 2 370
  • 1 829
  • 1 506
  • 1 723
  • 2 085
  • 2 077
  • 739
  • 51
  • -285
  • 248
  • -767

Всего.

— 7.

1 869.

1 898.

Данные пятидневных анализов можно использовать для изучения месячных планов по надоям молока и продуктивности коров.

Анализ выполнения плана по приросту животных (табл. 5) проводится ежемесячно на основе контрольного взвешивания каждого вида и группы животных.

Таблица 5 —. Анализ выполнения плана прироста живой массы телят за _________(месяц) 200_ г.

Показатель.

По хозяйству.

По ферме № 1.

план.

факт.

+, ;

план.

факт.

+; ;

Среднемесячное поголовье.

2 483.

2 152.

— 331.

— 57.

Количество кормо-дней.

74 490.

64 717.

— 9 773.

12 990.

11 282.

— 1 708.

Общий прирост за месяц, ц.

323,6.

— 118,4.

70,2.

— 7,8.

Средний прирост одной головы за месяц, кг.

— 5.

Среднесуточный прирост, г.

— 100.

Расход кормов, к. ед:

на 1 кормо-день.

4,5.

5,66.

1,16.

4,5.

4,92.

0,42.

на 1 ц продукции.

7,5.

11,31.

5,81.

7,5.

7,91.

0,41.

Из таблицы 5 мы видим, что среднемесячное поголовье снизилось на 331 голову, из-за чего снизилось количество кормодней на 9773 и, вследствие чего, общий прирост за месяц снизился на118,4ц. Также снизился среднесуточный прирост на 100 г.

Затраты кормов составляют основную часть себестоимости продукции и являются одним из основных факторов роста продуктивности животных. Поэтому оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кормов на каждой ферме имеет большое значение. Такой анализ проводится на основе данных ведомости расхода кормов по каждому виду и группе животных.

В процессе анализа изучаются причины снижения уровня кормления и окупаемости кормов, принимаются меры для повышения эффективности использования кормов и увеличения производства продукции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой