Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Методы лечения: психотерапия, диетотерапия, медикаментозная терапия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Психотерапевтическая коррекция избыточного веса имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими способами. Кроме оказания чисто психотерапевтической помощи, психотерапевт, являющийся квалифицированным сертифицированным врачом, способен выявить у своих клиентов терапевтическую и эндокринологическую патологию и направить их к профильным специалистам. Курс лечения у психотерапевта менее… Читать ещё >

Методы лечения: психотерапия, диетотерапия, медикаментозная терапия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

реабилитация ожирение избыточный Психотерапевтическая коррекция веса в нашей стране не получила пока широкого распространения. Возможно, причина этого явления коренится в первую очередь в страхе населения перед любым врачом, в названии специальности которого звучит приставка «психо». Кроме того, услуги психотерапевта объективно дороги. Ими могут воспользоваться немногие «солидные клиенты».

Психотерапевтическая коррекция избыточного веса имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими способами. Кроме оказания чисто психотерапевтической помощи, психотерапевт, являющийся квалифицированным сертифицированным врачом, способен выявить у своих клиентов терапевтическую и эндокринологическую патологию и направить их к профильным специалистам. Курс лечения у психотерапевта менее продолжителен, чем, к примеру, курс приема пищевых добавок, используемых для тех же целей. При грамотном отборе клиентов эффективность лечения составляет около 80%. Кроме того, использование психотерапии никак не исключает лечения у специалиста диетолога и гимнастики. В то же время, как любой метод лечения, психотерапия имеет свои показания и противопоказания, которые врач должен оценить прежде, чем примется за реализацию терапевтической программы.

Первая беседа с врачом будет иметь для него решающее значение в выработке позитивных установок.

Перед первым сеансом пациенту необходимо дать «домашнее задание». Оно включает разработку индивидуальной диеты, комплекса физических упражнений, рассчитанного на 30−40 минут в день, если это необходимо, его просят проконсультироваться с терапевтом, эндокринологом и диетологом.

На первом сеансе осуществляется подстройка к пациенту, корректируется его диета и комплекс упражнений. Выясняются особенности его истории, параллельно рассказываются терапевтические истории. Дается инструкция взвешиваться еженедельно на одних и тех же весах. Пациенту необходимо объяснить сущность используемого терапевтического метода, и если вы видите его готовность к терапии, можно дать ему возможность испытать состояние транса.

Перед вторым сеансом необходимо поставить пациенту условие похудеть на несколько килограммов, используя диету и гимнастику. Это подкрепляет его мотивацию и создает уверенность в успехе. Максимально насыщен собственно терапевтической работой второй сеанс. Используются такие техники, как якорение, рефрейминг, прямые и косвенные воздействия и т. д. Оставшиеся 4−5 сеансов должны фиксировать достигнутый успех. В ходе их пациентов желательно обучить самогипнозу. Это весьма надежный способ предотвращения рецидивов.

Избавление от избыточной жировой массы становится нереальной задачей, если человек получает с пищей значительно больше калорий, чем тратит. Превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего лишь на 200 ккал приводит к увеличению резервного жира в организме на 10−20 г в день и на 3,5−7,2 кг в год. Не случайно в борьбе с избыточным весом первоочередное внимание уделяется рационализации питания, особенно приведению к норме жировых и углеводных компонентов пищи, учета необходимого баланса между «приходом» и «расходом» энергии. Энергетические потребности человека зависят от различных факторов: основного обмена он индивидуален для каждого человека, типа активности, климатических условий, наследственных факторов и т. д. [8, 24].

Основной обмен? это энерготраты организма в состоянии полного покоя, натощак. В среднем он составляет 1 ккал в 1 час на 1 кг веса тела. Более точно его можно определить по специальным таблицам [2].

По данным К. Купера (2008) уровень основного обмена изменяется в зависимости от калорийности питания. При ужесточении диеты уже через 2−3 недели наблюдается уменьшение основного обмена. Иными словами, организм — подвижная система, он быстро привыкает к различным изменениям. Еще более ужесточается диета — ужесточается и экономия основного обмена. На практике это часто приводит к тупиковым ситуациям [24].

Серьезной проблемой является выбор диеты. Большинство из них научно не обоснованно, и снижение веса обходится за счет значительного ослабления организма, вызванного недостатком некоторых питательных веществ. Часто новомодные диеты приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому, чтобы избежать полноты, нужно есть минимальное количество пищи, необходимое для утоления чувства голода, а также питаться рационально и сбалансированно, используя биологически полноценные продукты. Изучение несбалансированных рационов питания, из которых последовательно выводились углеводы, жиры, белки, свидетельствует о значительном снижении работоспособности мышц, особенно в тех случаях, когда в рационе уменьшалось количество белков. Специальные тесты неизменно выявляли при этом также ухудшение слуха, зрения и точности произвольных движений.

Избавляться от лишних килограммов нужно постепенно, так как резкое похудание может иметь серьезные отрицательные последствия: ухудшение самочувствия, ослабление мышечного тонуса, депрессию и т. д. В диетологии действует мудрое правило, ограничивающее потерю массы тела 0,5 кг в неделю, то есть около 2 кг в месяц. Кроме того, медиками доказано, что только те килограммы, которые теряются медленно и методично, набрать вновь очень трудно.

Рекомендации по снижению массы тела:

  • 1. В течение всего периода перехода на новый низкокалорийный рацион питания нужно выработать привычку есть не спеша и вставать из-за стола с небольшим чувством голода, так как насыщение через кровь происходит примерно через 30 минут после начала приема пищи.
  • 2. Исключить из рациона питания бесполезные продукты с так называемыми «пустыми» калориями: сахар, конфеты, пирожные, алкоголь. Ограничить употребление соли, сливок, сметаны, молока с высоким содержанием жира, сливочного масла и других животных жиров, мучных и макаронных изделий, картофеля, каш, варенья. Соли требуется всего 4−5 г в день.
  • 3. Стараться употреблять как можно более однообразную пищу в один прием. При таком питании насыщение происходит быстрее, а усвоение пищи протекает гораздо эффективнее. Разнообразие в питании при таком рационе должно обеспечиваться за счет включения в меню различных продуктов в течение суток, недели или месяца.
  • 4. Употреблять ежедневно продукты, способствующие расходованию жиров из резервов организма: капусту, морковь, свеклу, зеленый салат. Отдавать предпочтение растительному маслу и хлебу грубого помола.
  • 5. Принимать пищу следует не по расписанию, а тогда, когда наступает чувство голода.
  • 6. После выполнения физической нагрузки рекомендуется не принимать пищу хотя бы в течение 1 часа, так как жиры продолжают сгорать и после физической нагрузки.
  • 7. Прекрасным дополнительным средством для профилактики и лечения ожирения является кратковременное (1−3 дня) голодание.

Во время похудения организм использует накопленные жиры, часть мышечной ткани, активно избавляется от шлаков. При окислении жиров образуются кетоновые тела, что повышает кислотность крови. Расщепление белков повышает уровень мочевых кислот. Возникающая интоксикация приводит к дополнительной потере жидкости, нарушению обменных Процессов, замедляя потерю веса. Именно поэтому при соблюдении диет необходимо пить больше, чтобы эффективно выводить продукты метаболизма из организма. Обезвоживание ухудшает очистительные и выделительные функции организма, повышает тромбообразование, снижает функциональную активность почек, приводя к камнеобразованию.

Выводы по первой главе Ожирение — это как группа болезней и патологических состояний, характеризующихся избыточным отложением жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах, обусловленным метаболическими нарушениями, и сопровождающихся изменениями функционального состояния различных органов и систем. Отмечен рецидивный и хроническом характер болезни. Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически.

Существует несколько классификаций ожирения: по полиэтиологичному признаку, по характеру течения, по степени развития.

Причины ожирения можно разделить на экзогенные (переедание, снижение двигательной активности) и эндогенные (генетические, органические поражения ЦНС, гипоталамо-гипофизарная область).

Ожирение является серьезным заболеванием, нуждающимся в специальном лечении, оно может существенно влиять на все важнейшие органы и системы, являясь фактором риска развития самых различных заболеваний.

Методы лечения ожирения подразделяются на физические, психотерапевтические и диетотерапию.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой