Введение.
Идентификация и экспертиза качества филе морского языка, реализуемого на продовольственном рынке г. Рязани
![Реферат: Введение. Идентификация и экспертиза качества филе морского языка, реализуемого на продовольственном рынке г. Рязани](https://gugn.ru/work/6782909/cover.png)
На Российском потребительском рынке тоже очень часто обнаруживаются случаи ассортиментной фальсификации. В частности вместо филе морского языка продается пангасиус, пищевая ценность которого ниже. В некоторых странах (США, Белоруссия) ввоз этой рыбы запрещен из-за неудовлетворительного качества. В нашей стране потребление пангасиуса растет в из года в год. Тема фальсификации рыбных товаров очень… Читать ещё >
Введение. Идентификация и экспертиза качества филе морского языка, реализуемого на продовольственном рынке г. Рязани (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов.
Россия является одним из ведущих рыбопромышленных государств, сегодня она занимает шестое место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов. Вылов водных биоресурсов в РФ в 2012 году увеличился до уровня 1991 года, составив 4,1 миллиона тонн.
В результате роста вылова потребление рыбы в России за 2012 году выросло до кг на человека против кг в 2008 году, однако оно еще не соответствует физиологической норме, которая составляет кг в год.
Доля рыбы и продуктов её переработки отечественного производства на Российском рынке составляет около % и в последнее время идет тенденция к увеличению этого показателя.
Тема фальсификации рыбных товаров очень актуальна в настоящее время. В Европе на смену скандалу с кониной в мясных продуктах пришел «рыбный скандал»: европейские эксперты обнаружили, что от четверти до трети всех рыбных полуфабрикатов на европейских прилавках содержат более дешевую рыбу по сравнению с той, что указана на упаковке.
На Российском потребительском рынке тоже очень часто обнаруживаются случаи ассортиментной фальсификации. В частности вместо филе морского языка продается пангасиус, пищевая ценность которого ниже. В некоторых странах (США, Белоруссия) ввоз этой рыбы запрещен из-за неудовлетворительного качества. В нашей стране потребление пангасиуса растет в из года в год.
Целью данной курсовой работы является идентификация и экспертиза качества филе морского языка, реализуемого на продовольственном рынке г. Рязани, изучение его товароведных характеристик.