Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠšΡ€Π΅ΠΌΠ° ΠΎΡ‚ 60 Π»Π΅Ρ‚ Β«Π‘ΠΈΠ»Π° пяти Ρ‚Ρ€Π°Π²Β»

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π₯имичСский состав: растСниС содСрТит Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту, слСды ΠΊΡƒΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ², Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния, Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹, Ρ…Π°Π»ΠΊΠΎΠ½Ρ‹. НадзСмная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния содСрТит Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ кислоты (ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ ΡΠ»Π»Π°Π³ΠΎΠ²ΡƒΡŽ), ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠ½Ρ‹, эфирноС масло (Π² Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… 0,2%), ароматичСскиС соСдинСния (Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½, мСтилсалицилат, салициловый альдСгид), стСроиды, ΠΊΠ°ΠΌΡ„ΠΎΡ€Π° ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΡ€Π΅ΠΌΠ° ΠΎΡ‚ 60 Π»Π΅Ρ‚ Β«Π‘ΠΈΠ»Π° пяти Ρ‚Ρ€Π°Π²Β» (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠ° входят ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Π° обыкновСнная ΠΈ Π»Π°Π±Π°Π·Π½ΠΈΠΊ вязколистный.

1) Калина обыкновСнная — Viburnum opulus.

Π₯имичСский состав: Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ «Π²ΠΈΠ±ΡƒΡ€Π½ΠΈΠ½» оказался комплСксом дСвяти ΠΈΡ€ΠΈΠ΄ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… содСрТится ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 6%. Π’ ΠΊΠΎΡ€Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ содСрТатся Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΎ 6,5% ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-красной смолы, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² омыляСмой части ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ входят органичСскиС кислоты (ΠΌΡƒΡ€Π°Π²ΡŒΠΈΠ½Π°Ρ, уксусная, изовалСриановая, каприновая, каприловая, масляная, линолСвая, кротиновая, ΠΏΠ°Π»ΡŒΠΌΠΈΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ, олСаноловая ΠΈ ΡƒΡ€ΡΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ), Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² нСомыляСмой — фитостСролин, фитостСрин. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΡ€Π° ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20 ΠΌΠ³% Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства, Π΄ΠΎ 7% Ρ‚Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сапонинов, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ K1 (28−31 ΠΌΠΊΠ³/Π³), Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту (70−80 ΠΌΠ³%), ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ (21 ΠΌΠ³%). Π’ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, Π΄ΠΎ 32% ΠΈΠ½Π²Π΅Ρ€Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара, изовалСриановая ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½Π°Ρ кислоты, аскорбиновая кислота. Π’ ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π°Ρ… содСрТится Π΄ΠΎ 21% ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла.

2) Π›Π°Π±Π°Π·Π½ΠΈΠΊ вязолистный — Filipendula ulmaria.

Π₯имичСский состав: растСниС содСрТит Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту, слСды ΠΊΡƒΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ², Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния, Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹, Ρ…Π°Π»ΠΊΠΎΠ½Ρ‹. НадзСмная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния содСрТит Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ кислоты (ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ ΡΠ»Π»Π°Π³ΠΎΠ²ΡƒΡŽ), ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠ½Ρ‹, эфирноС масло (Π² Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… 0,2%), ароматичСскиС соСдинСния (Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½, мСтилсалицилат, салициловый альдСгид), стСроиды, ΠΊΠ°ΠΌΡ„ΠΎΡ€Π° ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ