Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Проектирование развития отраслей растениеводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Картофель для условий данного хозяйства является страховой культурой. Если урожай озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны — начале лета, яровых — от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце. Урожай картофеля зависит от осадков, даже при самых неблагоприятных (для зерновых) погодных условиях вскармливания скота, в пищевой и легкой… Читать ещё >

Проектирование развития отраслей растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Землевладение АО «Майское»

Землевладение сельскохозяйственного предприятия характеризуется общей площадью, его компактностью и конфигурацией, составом и соотношением угодий, характером их расположения, размерами контуров, особенностями рельефа и почв, размещением населенных пунктов. Различное сочетание этих факторов характеризует территория землепользования, его пространственные условия.

Урожайность зерновых, технических и овощных культур невысокая и отстает от урожайности, достигнутой в передовых хозяйствах района. Это объясняется низким уровнем культуры земледелия, неправильным чередованием культур в севооборотах, не достаточным внесением органических и минеральных удобрений. Существующая структура посевных площадей соответствует производственному направлению хозяйства, и за последние годы была стабильной. Производственные процессы в полеводстве в основном механизированы.

Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур и расчет посевных площадей продовольственных культур

В практике сельскохозяйственного производства перевод угодий из одного вида в другой обычно связывается с понятиями коренного или поверхностного улучшения, окультуривания угодий и окультуривания почв. В колхозе «1 МАЯ «намечается улучшение естественных кормовых угодий (таблица 6).

Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий означает комплексное воздействие на производительные свойства земельных участков (пространственные, почвенные, геоботанические и др.) посредством мелиоративных (осушение, орошение) и культуртехнических (раскорчевка кустарника и мелколесья, уборка камней, срезка кочек и др.) и агротехнических (распашка, залужение, внесение органических и минеральных удобрений и т. д.) мероприятий. В конечном счете в совхозе часть малопродуктивного естественного травостоя заменяется культурными угодьями: пашня, культурные пастбища, культурные сенокосы.

Поверхностное улучшение проводят на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда целесообразно сохранить имеющийся ценный травостой, а распашка, боронование и дискование недопустимы (например, в поймах рек, на эрозионно-опасных склонах и т. д.). При этом в совхозе при проведение поверхностного улучшения не исключены работы по срезке кустарника, уборка камней, срезка кочек, подсев трав, внесение удобрений и другие работы при условии, что они не уничтожают естественного растительного покрова.

животноводство растениеводство пашня колхоз Таблица 6 — Состав сельскохозяйственных угодий и расчет площади условной пашни (га.).

Состав угодий.

на исходный период.

по проекту.

% к исходному году.

физическая площадь.

площадь условной пашни.

физическая площадь.

площадь условной пашни.

пашня — всего.

2645,33.

2645,33.

98,93.

залежь.

21,17.

5,29.

сенокосы всего.

345,63.

70,02.

в т.ч. естественные.

улучшенные.

пастбища — всего.

827,83.

40,10.

в т.ч. естественные.

улучшенные.

90,24.

49,63.

110,82.

многолетние насаждения.

28,30.

48,11.

176,68.

итого.

3868,26.

496,55.

Одним из основных факторов в экономики сельского хозяйства является урожайность культур. Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства, в частности от урожайности. Вообще растениеводство можно условно разделить на четыре подотрасли:

производство зерна;

производство масличных культур;

производство картофеля и овощей;

выращивание плодов и ягод.

В данном хозяйстве отдается предпочтение таким подотраслям, как производство зерна и картофеля. Технология производства и реализации этих подотраслей отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях могут иметь приемлемую урожайность, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур.

Основной особенностью производства зерна в колхозе «1 МАЯ» является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно короткий вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями — холодная бесснежная зима может привести к потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки — к потере яровых.

В среднем по хозяйству урожайность зерновых культур удалось увеличить приблизительно в полтора раза за счет интенсификации сельскохозяйственного производства: предотвращение деградации плодородия пахотных земель и его воспроизводства, которое включает систему применения минеральных и органических удобрений, проведение необходимых противоэрозионных, лесозащитных и мелиоративных работ, перевод земледелия на системы нового поколения, обеспечивающие высокую продуктивность сельскохозяйственных угодий, ресурсов и энергоснабжение, экологическую безопасность.

Картофель для условий данного хозяйства является страховой культурой. Если урожай озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны — начале лета, яровых — от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце. Урожай картофеля зависит от осадков, даже при самых неблагоприятных (для зерновых) погодных условиях вскармливания скота, в пищевой и легкой промышленности, то эффективность его выращивания становится безусловной. Картофель сравнительно неприхотлив к продуктивности лета. Даже для резко континентального климата заморозки нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Урожай картофеля можно считать гарантированным. Если добавить, что картофель может использоваться не только в качестве чисто продовольственной культуры, почв и хорошо реагирует на удобрения (картофель требует в несколько раз меньше удобрений, чем зерновые культуры).

Методы установления урожайности:

экспертный;

экстраполяционный;

корреляционный.

Метод экспертных оценок сводится к выявлению мнений ведущих ученых и специалистов. Основой для него служат динамика роста за 5 лет, среднегодовая ее величина, полученная в передовых предприятиях.

Этот метод дополняется выравниванием динамического ряда урожайности способом наименьших квадратов с последующей экстраполяцией выявленной тенденции на перспективу. Для применения этого метода используются исходные данные по урожайности культур совхоза за 5 лет.

Зависимость выражается следующей формулой:

где y — выровненная средняя урожайность по годам;

а — базисная урожайность, принятая за начало отсчета;

b — ежегодный прирост урожайности;

х — порядковый номер года по отношению к году, принятому за начало отсчета.

Параметры для уравнения находим путем составления и решения нормальных уравнений:

Проектирование развития отраслей растениеводства.
Проектирование развития отраслей растениеводства.

где n — число наблюдений, лет.

Выравнивание урожайности покажем на примере озимой пшеницы (таблица 7).

Таблица 7 — Урожайность озимой пшеницы.

Годы.

Фактическая урожайность, ц/га.

Отклонение от года, занимающего центральное положение.

Квадрат отклонения.

Произведение, вариант.

n.

y.

х.

x2.

xy.

22,5.

— 2.

— 45.

22,8.

— 1.

— 22,8.

20,2.

24,9.

24,9.

23,48.

Итого.

117,4.

11,1.

В нашем случае У х = 0, поэтому уравнения упростятся: У y = an, У xy = bx2.

Определим квадраты отклонений x2 и их сумму У x2 = 10, произведение вариант xy и их сумму У xy = 11,1, а также У y = 117,4.

Вычислим исходные параметры, а и b:

Проектирование развития отраслей растениеводства.
Проектирование развития отраслей растениеводства.

Следовательно, уравнение для сглаживания динамического ряда получит выражение y = 23,48 + 1,11x.

Рассмотрим значение коэффициентов. Коэффициент, а = 23,48, характеризует уровень урожайности центрального года (У / 5 = 3), принятого за начало отсчета. Коэффициент b = 1,11 показывает средний прирост урожайности за год.

Для третьего года х = 0, тогда y = 23,48 + 1,11 · 0 = 23,48 ц/га.

Определим по уравнению значения динамического ряда для остальных лет. Для пятого года y = 23,48 + 1,11 · 2 = 25,7 ц/га. Экстраполируя выявленную тенденцию ежегодного прироста урожайности озимой пшеницы на перспективу, получим: для 5-летнего периода y = 23,48 + 1.11 · 7 = 31,25.

Третий метод корреляционно-регрессивного моделирования урожайности. Он основан на количественной оценке связей между урожайностью и определяющих ее уровень факторами. Прямолинейная производственная функция имеет вид:

Проектирование развития отраслей растениеводства.

Где b0 — свободный член уравнения, означающий, что при фиксированном значении включенных факторов урожайность не изменится;

bi — коэффициенты регрессии, выражающие количественное влияние факторов на прибавки урожая;

xi — факторы.

В данном совхозе при установлении проектной урожайности использован метод экстраполяции.

Таблица 8 — Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий.

Культуры и угодья.

На период составления проекта.

На год освоения проекта.

Год освоения в % к исходному периоду.

озимая рожь.

20,9.

29,7.

142,1.

озимая пшеница.

23,4.

21,3.

ячмень.

24,5.

29,4.

горох.

18,7.

133,7.

сахарная свекла.

342,5.

128,3.

За счет интенсивного проведения работ по улучшению сельскохозяйственных угодий в колхозе «1 МАЯ» происходит значительный рост урожайности многих культур, что благоприятно сказывается на выходе валовой продукции данного хозяйства (таблица 8). Также одним из факторов, влияющих на прибавку урожая, является увеличение площади пашни за счет неиспользуемых угодий, а также перевода малопродуктивных земель в пашню с учетом коренного улучшения. За счет повышения урожайности увеличивается кормовая база для отрасли животноводства и как следствие — удой молока, приплод молодняка за год. Этот фактор в большой мере обуславливает рост прибыли хозяйства.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой