Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Учет готовой продукции в бухгалтерии

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выполненные работы и оказанные услуги на счете 40 не учитываются. Во всех случаях их по мере сдачи заказчику относят непосредственно на счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» с одновременным кредитованием счетов 20,23. В условиях рыночной техники ведение учета — в количественно — суммовых карточках, которые обобщаются в оборотных ведомостях, либо в сальдовой книге (Ф.№ — 14) — при… Читать ещё >

Учет готовой продукции в бухгалтерии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетов в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость.

В бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а так же ведомость16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». В ведомости 16 показывается движение готовых изделий в ценностном выражении, а так же их отгрузка и реализация.

В первом разделе «Движение готовых изделий в ценностном выражении» раздел, А «Общие данные» ведомости 16 отражается движение готовых изделий на складе по учетным ценам и фактической себестоимости по однородным группам (подгруппам) продукции. Определяется удельный вес фактической себестоимости остатка и поступившей из производства продукции к их стоимости по учетным ценам в разрезе однородных групп (подгрупп) изделий. Высокий процент означает достижения предприятия в снижении себестоимости продукции. Процентное соотношение используется бухгалтерией для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и остатка ее на конец месяца.

Действующая учетная методология, предусмотренная прежде всего Планом счетов Бухгалтерского учета, позволяет использовать два варианта отражения в учете процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг): без применения и с применением счета37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При традиционном варианте на основании документов на сдачу складу из производства продукции она приходуется по учетным ценам (плановой, нормативной себестоимости) с корреспонденцией по счету 40 «Готовая продукция» и кредиту счетов, на которых учитываются затраты: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Эта запись производится в бухгалтерском учете на сумму фактической производственной себестоимости, определяемой по формуле:

Сф = НЗПн + З — НЗПк — О, где НЗПн и НЗПк — величена незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;

З — валовые затраты за отчетный период;

О — отходы;

Сф — фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

При втором варианте поступающая из производства в течении месяца на склад продукция приходуется по дебету счета 37. по кредиту этого счета и по дебету счета 40 отражается так же учетная цена (плановая, нормативная себестоимость).

Таким образом, в текущем учете по счету 40 движение изделий отражается, как правило, по учетным ценам.

Выполненные работы и оказанные услуги на счете 40 не учитываются. Во всех случаях их по мере сдачи заказчику относят непосредственно на счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» с одновременным кредитованием счетов 20,23.

В том случаи, когда изготовленная продукция является материалом для дальнейшего его использования в производственных целях данной организации, ее приходуют по счету 10 «Материалы» или по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства», если организация применяет полуфабрикатный метод учета и калькулирования продукции. Когда применяется полуфабрикатный учет производства, независимо от метода учета затрат, полуфабрикаты могут передаваться из цеха в цех, минуя центральный склад.

Аналитический учет готовой продукции осуществляется по видам изделий, их сортам, ценам в натуральных показателях и стоимостных измерителях:

в условиях рыночной техники ведение учета — в количественно — суммовых карточках, которые обобщаются в оборотных ведомостях, либо в сальдовой книге (Ф.№ - 14) — при оперативно — сальдовом методе учета;

при автоматизации учета — на компьютере оперативно получают сведения о движении готовой продукции на любую дату в заданных группировках.

Определение отклонений в фактической себестоимости от учетной цены осуществляется перед калькулированием себестоимости продукции, когда будет проинвентаризированно незавершенное производство.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой