ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СПК «Алтухово» Тульской области Белевского района
![Реферат: ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СПК «Алтухово» Тульской области Белевского района](https://gugn.ru/work/7304179/cover.png)
Причинами падежа животных могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещения, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм, путём проведения… Читать ещё >
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СПК «Алтухово» Тульской области Белевского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Порода, численность поголовья, структура стада, основные зоотехнические показатели, организация зоотехнического учета
В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счёт ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающие высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жёстко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.
Под продуктивностью животных понимают выход продукции с одной головы. В молочном скотоводстве показателями продуктивности являются: удой на одну корову, выход телят и нетелей, среднесуточный прирост молодняка.
Продуктивность в отрасли зависит, прежде всего, от породистых особенностей животного и степени его кормления, а качество молока — от породистых особенностей и возраста животного, степени его упитанности.
Основной породой, которую разводят в СПК «Алтухово» является чёрно-пёстрая голштинская порода. Эти породы молочно-мясного направления продуктивности, то есть коровы этих пород дают довольно высокие надои молока, при этом обеспечивая возможность откорма на мясо.
Покупные племенные животные в хозяйстве содержатся для получения высоких надоев, а также для получения высокопродуктивного потомства, которое при выращивании также позволяет получать высокие надои молока, а при откорме молодняка — мясо высокого качества.
Рост поголовья, увеличение производства продукции животноводства зависят от структуры стада. Рациональная структура должна обеспечивать своевременное восстановление, расширение стада и получение запланированного количества продукции определённого качества.
Проанализируем численность поголовья, состав и структуру КРС и стада в СПК «Алтухово"в таблице 1.
Таблица 1
Структура стада в СПК «Алтухово».
Виды скота по половозрастным группам. | Годы. | |||||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
Кол-во, гол. | Уд. вес, %. | Кол-во, гол. | Уд. вес, %. | Кол-во, гол. | Уд. вес, %. | |
Крупный рогатый скот, всего: | ||||||
в том числе: | ||||||
коровы. | 32,61. | 36,26. | 39,57. | |||
нетели. | ; | ; | ; | |||
телки старше 2-х лет. | 4,45. | ; | ; | 2,97. | ||
молодняк до 2-х лет. | 62,94. | 63,74. | 57,46. |
Из таблицы 1 видно, что численность поголовья крупного рогатого скота на конец 2010 года составила 1481 голов, по сравнению с 2008 годом она уменьшилась на 316 голов. Сокращение поголовья произошло в основном за счёт половозрастной группы «Молодняк КРС до 2-х лет», её численность уменьшилась за три анализируемых года на 280 голов. На ферме отсутствует группа «Нетели», обновление дойного стада в последние годы происходит за счёт покупки племенных коров и отбора «Тёлок старше 2-х лет».
Таким образом, в хозяйстве осуществляется контроль над тем, чтобы в структуре преобладала доля коров с наивысшей продуктивностью. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят. Численность коров стабильна и составляет 586 голов.
В структуре стада крупного рогатого скота на долю коров приходится 39,7%. Это свидетельствует о мясном направлении стада.
Удельный вес молодняка крупного рогатого скота до 2-х лет, в 2010 году составил 57,46%, по сравнению с 2008 годом он уменьшился на 5,48%. В хозяйстве необходимо успешно развивать мясное скотоводство, для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Выбраковка телок и коров в хозяйстве происходит по следующим причинам: гинекологические заболевания и яловость (28,5%); низкая продуктивность (25,0%); заболевания конечностей (17,5%); заболевания вымени (11,3%); травмы и несчастные случаи (3,0%); прочие заболевания (4,7%).
Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания.
Под результатами отела — понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров. Чем выше результат отелов, тем выше выход делового приплода в хозяйстве. Также с увеличением количества отелов увеличивается и производство молока.
Проанализируем поступление и выбытие крупного рогатого скота в течение 2010 года в таблице 2.
Таблица 2
Анализ оборота стада КРС СПК «Алтухово».
Источник поступления и выбытия животных. | Всего КРС, голов. | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Остаток на начало года: приплод куплено. |
|
|
|
Поступление из младших групп. | |||
Перевод в другие группы. | |||
Реализация КРС на мясо: голов живой массы, ц. |
|
|
|
Убой в хозяйстве. | |||
Падеж. | |||
Прочее выбытие. | ; | ||
Остаток на конец года. |
Из данных таблицы видно, что в хозяйстве на конец 2010 года численность КРС составила 895 голов, по сравнению с остатком на конец 2008 года, поголовье уменьшилось на 26, 09%. Это связано с уменьшением приплода на 26 голов, увеличением реализации на 42 головы, убоя в хозяйстве на 3 головы, падежа на 14 голов.
Причинами падежа животных могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещения, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм, путём проведения соответствующих мероприятий, так как падёж молодняка существенно снижает выход продукции животноводства в целом.
Покупка 50 племенных коров не повлияла на повышение выхода крупного рогатого скота на конец 2010 года.
Чем выше результат отелов, тем выше выход делового приплода в хозяйстве. Желателен уровень отелов, равный 100%. При этом результат 90−95% считается хорошим, а 85−90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность, как производства мяса и молока, так и выход делового приплода в хозяйстве, что оказывает влияние на эффективность производства в целом.
Таблица 3
Показатели падежа и приплода КРС в СПК «Алтухово».
Показатели. | Годы. | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
1. Выход телят на 100 коров, гол. | |||
2. Процент падежа, %. | 0,56. | 2,29. | 1,62. |
3. Яловость коров, %. | 1,00. | 1,10. | 1,10. |
4. Выбраковка коров, %. | 15,0. | 15,00. | 16,00. |
5. Обновление стада, %. | 6,83. | ; | 8,53. |
6. Выход делового приплода на 100 коров КРС, гол. |
По данным таблицы видно, что в 2008 году выход телят на 100 коров снизился, по сравнению с 2008 годом, на 4,6% или на 4 головы. Самый высокий процент падежа составил в 2009 году — 2,29%, в 2010 году — 1,62%, по сравнению с 2008 годом увеличился на 1,06%.
Падёж скота отрицательно влияет на выход молока и мяса.
Падёж вызван следующими причинами:
- · несоблюдением оптимальных условий кормления и содержания;
- · врожденными болезнями, неподдающимися полному излечению;
- · получением травм.
Допустимые потери при выращивании не должны превышать 5% от числа родившихся телят. В соответствии с этим, в СПК «Алтухово» потери телят не превышают допустимые величины потерь, но при этом снижают выход продукции отрасли животноводства в целом. По результатам отелов и потерям при выращивании телят определяется деловой выход телят. Выращенными считаются все телята, достигшие возраста трех месяцев, включая ранее проданных телят.
Так, в целом по хозяйству в 2010 г. по сравнению с 2008 г. деловой выход приплода уменьшился — на 1,2% и составил — 82 голов на 100 коров, что в целом по хозяйству составило — 488 голов телят. Увеличение производства продуктов животноводства неразрывно связано с укреплением кормовой базы, увеличением производства и рациональным использованием кормов. От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления.
В хозяйстве составляются акты на оприходование приплода животных, на перевод животных из группы в группу, на выбытие животных (забой, прирезка и падеж), на закупку скота по договорам, о приемке продукции для реализации, на снятие скота с откорма, нагула, доращивания. Заполняется журнал учета надоя молока, ведомости учета движения молока, взвешивания животных, учетный лист убоя и падежа животных, движения животных и расхода кормов и др. документы.