Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование вместимости предприятия, его пропускной способности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При расчете получаем общее число блюд равное 2313 штук. Полученные данные могут быть использованы в дальнейших расчетах проектирования. Общее число потребителей Nд, а следовательно и пропускная способность кафе определяется по формуле: Число потребителей Nч, чел, обслуживаемых за час работы предприятия, рассчитывается по формуле. Общее число блюд nд, штук, реализуемых предприятием в течении дня… Читать ещё >

Обоснование вместимости предприятия, его пропускной способности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для обслуживания посетителей; б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции [7]. В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену).

Вместимость и производительность предприятий определяются заданием на проектирование или проектом. В задании, при необходимости, дополнительно указывается количество мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.

Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания: рестораны: 50−200, бары: 25−100, кафе: 25−200, столовые: 25−200, закусочные 25−50, кафетерий: 8−50.

Рассматриваемое кафе проектируется на 100 мест, 30 из которых места в банкетном зале. В летнее время количество мест может увеличиваться на 20 мест за счет столиков на открытом воздухе. Более крупное предприятие может привести к убыточности, увеличатся издержки производства, будет простаивать оборудование. Проектируемое кафе будет частично покрывать дефицит посадочных мест в Советском районе обнаруженный по таблице 1.

При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика служат режим работы залов предприятия; продолжительность приема пищи одним потребителем; загрузка залов (в %) по часам их работы.

Число потребителей Nч, чел, обслуживаемых за час работы предприятия, рассчитывается по формуле.

(2).

(2).

где P — вместимость зала (число мест);

ч — оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

xч — загрузка зала в данный час, % [4, стр. 12].

Данные полученные при расчете сводим в таблицу 2.

Таблица 2. График загрузки зала кафе общего типа на 100 мест.

Часы работы.

Оборачиваемость одного места за час, раз.

Средний процент загрузки зала, %.

Количество потребителей, чел.

12−13.

1,5.

13−14.

1,5.

14−15.

1,5.

15−16.

1,5.

16−17.

1,5.

18−19.

1,5.

19−20.

0,5.

20−21.

0,5.

21−22.

0,5.

22−23.

0,5.

23−24.

0,5.

24−1.

0,5.

1−2.

0,5.

2−3.

0,5.

Всего за день, Nд

Общее число потребителей Nд, а следовательно и пропускная способность кафе определяется по формуле:

(3).

(3).

Общее число блюд nд, штук, реализуемых предприятием в течении дня определяется по формуле:

(4).

где m — коэффициент потребления блюд, для кафе с обслуживанием официантами равен 2,5 [4, стр. 61].

При расчете получаем общее число блюд равное 2313 штук. Полученные данные могут быть использованы в дальнейших расчетах проектирования.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой