Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Инновационный аспект использования аграрного ресурсного потенциала в условиях интеграции Украины в международное экономическое пространство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Инновации необходимо разрабатывать, внедрять в практику, однако на сегодня для реализации этого не хватает реальных источников и достаточного объёма средств их финансирования. Это является причиной того, что Украина с отсталой техникой и технологией уже длительное время не может выйти на перспективные передовые рубежи. Ю. Ф. Мельник и П. Т. Саблук отмечают, что: «Обеспеченность агропредприятий… Читать ещё >

Инновационный аспект использования аграрного ресурсного потенциала в условиях интеграции Украины в международное экономическое пространство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Постановка проблемы. Глобализация мировой экономики и интеграция Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) требуют перехода отечественного аграрного производства на качественно новый уровень хозяйствования. Одной из первоочередных задач аграрной сферы является обеспечение эффективности использования ресурсного потенциала и повышение конкурентоспособности отечественных аграрных предприятий. В свою очередь, повысить конкурентоспособность украинской сельскохозяйственной продукции невозможно без внедрения инноваций. Только с помощью инновационного развития можно быстро и эффективно трансформировать сельскохозяйственное производство, стимулировать малое и среднее предпринимательство и одновременно обеспечить выход на мировой уровень, что чрезвычайно важно для нашего государства с его огромным аграрным потенциалом.

Анализ исследований и публикаций. Проблемам инновационного развития аграрного сектора экономики учёными-аграрниками всегда уделялось много внимания. Данной тематике посвящены научные труды С. А. Володина, П. А. Лайко, В.Я. Месель-Веселяка, П. Т. Саблука, М. Я. Демьяненка, М. Х. Корецкого, Кулаєц М.М., О. И. Дация, В. С. Шебанина и многих других. Однако разработка механизма инновационных преобразований требует дальнейших исследований, направленных на эффективное использование аграрного ресурсного потенциала в условиях интеграции Украины в международное экономическое пространство.

Формирование цели статьи. Исходя из этого, целью статьи является анализ проблем инновационного развития национального аграрного сектора и определение путей их преодоления в контексте мировых инновационных трансформаций.

Основной материал исследования. Интеграция Украины в международное экономическое пространство требует высокого уровня развития аграрного сектора, для реализации этого наша страна обладает огромным ресурсным потенциалом. Во-первых, Украина относится к числу наибольших по территории государств Европейского континента, имеет достаточно благоприятные климатические условия для производства большинства сельскохозяйственных культур. Верхний слой грунта представлен различными типами высокопродуктивных чернозёмов, которые занимают 44% общей площади (или 6,7% мировых запасов). Кроме того, наша страна располагает не только прекрасным природным потенциалом, но и с учётом человеческого фактора, мощным научным, образовательным и кадровым потенциалами [1, c. 3]. В подтверждение потенциальных возможностей нашей страны в аграрном секторе свидетельствуют данные таблицы 1, где приведены показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции в 90-х годах прошлого столетия в некоторых странах Европы [2, c. 122].

инновационный аграрный экономика интеграция Таблица 1.

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения, кг.

Продукция.

Великобритания.

Италия.

Франция.

Украина.

Место.

Зерно и зернобобовые.

Картофель.

Мясо.

Молоко.

Сахар

118,6.

Масло.

2,5.

1,3.

9,2.

8,5.

Как видно, среди рассматриваемых стран Украина занимала лидирующие позиции по производству картофеля, сахара, незначительно уступая Франции в производстве молока, масла, мяса, зерна и зернобобовых.

За годы независимости в связи с непродуманным во многих случаях реформированием для Украины характерен значительный спад показателей, что отбросило экономику нашей страны на много десятков лет назад. Современное состояние аграрного сектора плачевно — истощается почва, изнашиваются основные средства, катастрофически стареет техника, теряется генетический потенциал в растениеводстве и животноводстве, проявляется ресурсная и финансовая несбалансированность. Всё это отразилось на жизненном уровне населения нашей страны, о чём наглядно свидетельствуют данные таблицы 2. Все рассматриваемые виды продуктов питания (за исключением масла), в 2008 году имеют значительно меньшие показатели потребления по сравнению с 1990 годом. Установленные рациональные нормы потребления по мясу и мясопродуктам, молоку и молочным продуктам, а также картофелю не достигнуты.

Потребление продуктов питания в Украине (на одного человека в год, кг)*.

Таблица 2Продукты питания.

Рациональные нормы1.

Мясо и мясопродукты.

34,5.

Молоко и молочные продукты (в пересчёте на молоко).

Сахар

36,4.

Масло.

11,6.

8,2.

9,4.

11,3.

13,5.

Картофель.

Хлебные продукты.

124,5.

  • *Сельское хозяйство Украины. — К.:Госкомстат Украины, 2008.
  • 1Утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.2000 г. № 656.

Безусловно, для получения высоких урожаев требуемого качества, что прямо воздействует на продовольственную безопасность, необходимо, чтобы все элементы ресурсного потенциала эффективно использовались. В условиях современных мировых экономических тенденций наиболее оптимальным из возможных направлений развития является инновационный.

В целом инновационная деятельность предприятия — многоаспектное понятие. Рождение идеи, её технико-экономическое обоснование, создание исследовательских образцов, маркетинговые исследования, внедрение новаций в производство — всё это различные аспекты инновационной деятельности предприятия. Обобщив основные элементы научно-технического прогресса можно выделить следующие: наука, технологии, техника и производство. Cледует подчеркнуть, что в данной цепочке («наука — технологии — техника — производство») движущей силой, обладающей импульсным характером, является наука. Именно с её помощью формируются инновационно мыслящие кадры, которые потом, развивая производство, содействуют использованию научных разработок [3, c. 114].

В Украине сформирован мощный научно-технический и кадровый потенциал, способные развязать современные составляющие — фундаментальные и прикладные научные проблемы развития сельскохозяйственного производства, его интеграции в мировую рыночную среду. Так, ни в одном (кроме России) государстве СНГ нет такого количества аграрных образовательных учреждений, как в Украине [2, c. 124]. При этом анализ отраслевой структуры учёных высшей квалификации Украины свидетельствует, что учёные высшей квалификации сельскохозяйственного направления составляют наименьшую часть среди общего количества — 4,6%. Однако, несмотря на определённое сокращение численности учёных в аграрном секторе и неудовлетворительное стимулирование их труда (уровень должностных окладов профессоров в Украине составляет 5−6 тыс. грн в месяц, тогда как в Европе — 7 тыс. евро), Украина до сих пор занимает одно из первых мест в Европе по доле учёных в рабочей силе.

Необходимо также среди прочих выделить проблемы в сфере финансирования науки в Украине. Например, для построения экономики знаний международными стратегиями, в частности Лиссабонской, предполагается финансирование науки в объёме не меньше 3% от ВВП. Объём бюджетного финансирования науки в Украине ниже законодательно установленных норм (1,7% ВВП) и составляет лишь 0,4−0,5% ВВП. Такая ситуация для Украины является угрожающей и может привести к потере инновационных перспектив [4, c. 4].

Не уменьшая роли науки, необходимо всё же отметить, что определяющим звеном внедрения инноваций является, несомненно, производство. Изучение многолетнего опыта свидетельствует, что накопление новых научных знаний малоэффективно, если они не преобразуются в новые технологические средства, новые прогрессивные ресурсосберегающие технологии, которые приобретают широкое практическое применение.

Инновации необходимо разрабатывать, внедрять в практику, однако на сегодня для реализации этого не хватает реальных источников и достаточного объёма средств их финансирования. Это является причиной того, что Украина с отсталой техникой и технологией уже длительное время не может выйти на перспективные передовые рубежи [5, c. 29]. Ю. Ф. Мельник и П. Т. Саблук отмечают, что: «Обеспеченность агропредприятий основными сельскохозяйственными машинами достигает лишь половины расчётной. Для возобновления технической базы аграрного производства до уровня технологической потребности необходимо инвестировать (за 10 — 12 лет) более 300 млрд грн, что в сегодняшних условиях сельскохозяйственным товаропроизводителям не под силу» [4, c. 6]. Главным «инновационным» направлением вложения средств является приобретение новой сельскохозяйственной техники, в другие же инновации, такие как механизация и автоматизация работ, внедрение новых технологий, энергосбережение, повышение безопасности труда и обучение персонала вкладывается незначительная доля финансовых средств.

В большинстве экономически развитых стран одним из основных источников финансирования инновационных процессов являются бюджетные средства. К сожалению, в современных условиях бюджетного дефицита финансирование инновационного развития отдельных отраслей экономики Украины чрезвычайно ограничено [6, c. 98]. В то же время, принято множество нормативно-правовых актов и программ, утверждающих инновационную модель развития экономики, среди которых — Законы Украины «Про инновационную деятельность», «Про основные принципы государственной аграрной политики на период до 2015 года» (2005г.), Указы Президента Украины «Про мероприятия по обеспечению формирования и функционирования аграрного рынка» (2000 г.), «Про мероприятия относительно развития аграрного рынка» (2004 г.), «Комплексная программа поддержки развития украинского села на период до 2015 года», Программа экономического и социального развития Украины (2004;2015 гг.) и др.

Выводы и предложения. Несмотря на разработанную объёмную нормативно-правовую базу государству необходимо уделять значительно большее внимание поддержке инновационных процессов в отрасли. При этом необходимо учитывать значение аграрного производства в обеспечении продовольственной безопасности страны и необходимости выхода на международные рынки.

Таким образом, при наличии значительного природного, научного, образовательного и кадрового потенциала для текущего момента в аграрном секторе экономики Украины характерно сокращение объёмов инновационной деятельности. По оценке Мирового экономического форума, Украина среди 131 страны мира занимает 65 место по инновационным факторам увеличения конкурентоспособности.

В современных экономических условиях преобладающая часть предприятий аграрной сферы использует свободные финансовые ресурсы для решения первоочередных проблем, связанных с предотвращением краха производственно-технологического потенциала, а не для внедрения новейших достижений. В свою очередь, неблагоприятный инновационный климат в аграрном секторе Украины является одним из определяющих факторов низкого уровня его конкурентоспособности, особенно в условиях вступления в ВТО.

Среди основных направлений содействия развитию аграрного сектора и возобновлению связей между образованием, наукой и производством, можно выделить следующие:

  • — формирование эффективной системы финансирования фундаментальных и наиболее важных прикладных разработок за счёт государственного бюджета;
  • — государственное регулирование ценовой политики, внедрение льготных кредитов, усовершенствование системы финансового лизинга, создание благоприятных условий для широкого привлечения отечественных и иностранных инвестиций;
  • — создание университетов исследовательского типа, инновационных образовательно-научно-производственных кластеров как форм территориально-отраслевого партнёрства;
  • — обеспечение стратегического партнёрства научного и научно-педагогического персонала с предприятиями, организациями, органами государственной власти и самоуправления;
  • — законодательно предусмотреть возможность создания при аграрных ВУЗах сельскохозяйственных консультационных центров и малых инновационных предприятий;
  • — создание бизнес-инкубаторов на основе развития и поддержки молодёжных бизнес-проектов.
  • 1. Валентинов Д. Д. Забезпечити сталий розвиток вітчизняного АПК / Д. Д. Валентинов // Аграрний тиждень. Україна. — 2010. — № 14 (140). — С. 3.
  • 2. Кулаєць М.М. Післядипломна освіта у забезпеченні АПК висококваліфікованими кадрами / М.М.Кулаєць, М. Ф. Бабенко // Економіка АПК. — 2010. — № 9. — С. 121.
  • 3. Кулаєць М.М. Інноваційна діяльність в агропромисловому виробництві України / М.М.Кулаєць, М. М. Лучник // Економіка АПК. — 2010. — № 6. — С. 113.
  • 4. Саблук П. Т. Концептуальні аспекти модернізації аграрного виробництва та розвитку сільських територій в Україні / П. Т. Саблук // Економіка АПК. — 2010. — № 8. — С. 3.
  • 5. Ткаченко В. Г. Аграрная реформа в Украине: результаты, проблемы, перспективы завершения. Монография / Под общ. ред. профессора В. Г. Ткаченко и профессора В. И. Богачёва. — Луганск: «Книжковий світ», 2006. — 228 с.
  • 6. Шебанін В.С. Освіта та наука як рушійні фактори інноваційного розвитку аграрної сфери України / В.С.Шебанін // Економіка АПК. — 2010. — № 6. — С. 94.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой