Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Первое ощипывание проводят после того, как закончится яйцекладка, у гусей наступает период естественной линьки. Это происходит в период с мая по июль. Перья снимаются в это время безболезненно для гусей, так как они сами отторгаются. Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо-пуховое сырье используется для изготовления теплой одежды, головных уборов, постельных принадлежностей… Читать ещё >

Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пух и перо гуся являются ценным сырьем.

Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо-пуховое сырье используется для изготовления теплой одежды, головных уборов, постельных принадлежностей. На мировом рынке 1 кг гусиного пуха стоит 50 долларов.

Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной о щипки. В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки).

Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пуха, что его хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Веши, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы.

Первое ощипывание проводят после того, как закончится яйцекладка, у гусей наступает период естественной линьки. Это происходит в период с мая по июль. Перья снимаются в это время безболезненно для гусей, так как они сами отторгаются.

Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проядоении признаков линьки (в конце мая — начале июня).

Второе ощипывание — через 7−8 недель (в конце июля — начале августа).

От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38- 42 г пуха.

У молодых гусей линька наступает в возрасте 80- 85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 120—130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где в основном выращивают гусей до 150−180 дней, ощипку их в раннемвозрасте можно пропустить. Лучше ощипать птицу в 120— 150 дней и получить от каждой особи 90—100 г перопухового сырья, в том числе пуха — 30—35 г. Число и сроки ощипок молодняка зависят от времени вывода, гусят апрельского вывода можно ощипывать три, а последующих выводов — один-два раза.

Пух со старых гусей собирают три раза в год — в конце мая, в июне и в конце сентября. Позже ощипывать гусей уже нельзя, так как наступают холода. Гусынь, насиживающих яйца, ощипывают только после насиживания и только по истечении 6−8 недель. Ослабленных и больных птиц не ощипывают вовсе.

Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, необходимо провести пробную ощипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко и имеет светлый и сухой очин, то можно проводить ощипку. Если очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.

Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у птицы, и такое перо не представляет ценности.

За день перед ощипкой гусям дают возможно хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, а в воде не ограничивают.

Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают все мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу не оголйют. Нельзя ощипывать пух, перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.

Ощипывание пера осуществляется следующим образом. Взяв гуся в руки, надо сесть на стул и положить его себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею гуся следует отогнуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья птицы должны плотно прилегать к спине. Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдергивают небольшое количество перьев в направлении их роста. Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилочковой впадины. Следующие участки, с которых снимается перо, — это задняя часть спины и бока под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипывании, в один прием берут небольшой пучок пуха и выдергивают в направлении его роста.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать кожу. Операция по ощипыванию одного гуся длится около 13−17 минут.

При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.

После проведения прижизненной ощипки гусей на птице остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение двух недель в помещении, кормят в этот период рационами с высоким содержанием сырого протеина — 17—18%, чтобы быстрее восстановился перьевой покров.

При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 месяца.

Обычно гусей ощипывают в возрасте 80—90 и 125— 135 дней.

После сбора пух и перо промывают 2—3 раза в теплой воде с добавлением моющих средств. После промывки хорошенько прополаскивают и отжимают.

Сушат при температуре 70—80°С не более 48 часов, высушивают до влажности 12%.

В домашних условиях пух и перо можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, уложив в марлевые мешки.

Упаковывают пух и перо в сухие и чистые мешки.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой