Сбор, хранение и транспортировка инкубационных яиц
Для инкубации лучше использовать яйца сроком хранения 7−10 дней. Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °C и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого… Читать ещё >
Сбор, хранение и транспортировка инкубационных яиц (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в сутки. Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель эмбрионов.
Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо в определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °C, при относительной влажности 75−80%. Однако надо иметь ввиду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор, тем лучше будет вывод утят и их жизнеспособность окажется высокой.
Для инкубации лучше использовать яйца сроком хранения 7−10 дней. Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °C и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.
Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10−15 дней при температуре 18−20°С.
При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе у свежих яиц желток малоподвижен, должен находиться в центре яйца. Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца, имеющие дефекты скорлупы. Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.
Яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50% поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. (Рублев С., 2003).
Родительские площадки часто располагаются вдали от инкубатория. Вследствие этого расстояние между этими двумя пунктами становится важным фактором при планировании транспортировки яиц в инкубаторий. Обычно частота поставок рознится от ежедневных до не менее двух раз в неделю, так как длительное время хранения негативно влияет на выводимость и качество цыплят.
Яйца перевозятся в основном в грузовиках, хотя при импорте они могут транспортироваться и воздушным транспортом. Транспортируя яйца по воздуху, нужно помнить, что существует вероятность задержек во время перекладки яиц из самолета в фургон и прохождения таможни.
Так как транспортировка яиц — это фактически период перемещения между складом площадки и складом инкубатория, для сохранения потенциала яйца важно поддержание оптимальных климатических условий. В идеале температура внутри фургона должна совпадать с температурой яйцесклада площадки.
Необходимо избегать охлаждения только что погруженных яиц, особенно если транспортное средство уже загружено яйцами с других ферм. При охлаждении яиц объем белка и желтка сокращается, увеличивая объем воздушной камеры, что может привести к попаданию зараженного воздуха в яйцо.
В обратном случае, когда температура в фургоне выше, чем на складе, увеличивается риск «запотевания» (конденсат образуется, когда более холодная поверхность яйца подвергается воздействию влажного воздуха). Даже когда температуры на складе и в фургоне одинаковы, запотевание может происходить во время погрузки и разгрузки, особенно теплые сырые дни. В таких случаях целесообразно установить более высокую температуру на складе фермы, равную 23 °C, вместо рекомендованных 18−20 °C.
Температура яйца может быстро меняться, особенно при высокой скорости потока воздуха. Это особенно влияет на яйцо в пластиковых или инкубационных лотках, а также иногда на яйцо в картонных лотках, расположенных в крайних сторонах тележки. Использование чехлов для тележки может замедлить изменение температуры в подобных ситуациях. Но важно избегать попадания прямого солнечного света на чехлы. За очень короткий промежуток времени температура под пластиком может возрасти до 50 °C.
Во избежание негативного влияния на жизнеспособность эмбриона во время транспортировки должны быть исключены резкие колебания температуры, удары и тряска. (http: //www/pasreform. com? Транспортировка яйца).