Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

История. 
Лекарственные препараты: антигипоксанты и антиоксиданты

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Доказаны следующие свойства антиоксидантов-биофлавоноидов: 1. Способны снижать уровень «плохого» холестерола; 2. Пролонгируют действие витамина С; 3. Являются природными антигистаминами; 4. Обладают антиспазматическим действием;. 5. Снижают хрупкость капилляров; 6. Являются природными антикоагулянтами (снижают слипание красных кровяных телец); 7. Увеличивают секрецию инсулина, предотвращая такие… Читать ещё >

История. Лекарственные препараты: антигипоксанты и антиоксиданты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В 1534 году, экспедиция знаменитого путешественника и первооткрывателя Жака Картье была заперта льдами в заливе Святого Лаврентия и провела зимовку на территории провинции Квебек (Канада) [5]. Вынужденные питаться преимущественно солониной, многие члены экспедиции заболели цынгой и умерли.

К счастью, случайно встреченный индеец раскрыл умирающим секрет приготовления снадобья из коры и иголок одного из вечнозеленых деревьев (Anneda pine tree), растущих в той местности. Картье немедленно воспользовался этим советом, что позволило ему практически в течение недели поставить на ноги оставшуюся в живых команду. Четыре столетия спустя, изучая историю этой экспедиции, профессор Жак Маскельер обратил внимание на группу природных веществ, содержащихся в коре этого спасительного дерева. Оказалось, что эти соединения относятся к так называемым флавоноидам. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. К биофлавоноидам относят флавоноиды, которые обладают биологической активностью по отношению к человеку. Биофлавоноиды обладают способностью связывать свободные радикалы.

Биофлавоноиды были открыты Альбертом Сент-Георги, удостоенным за это Нобелевской Премии. Он предлагал назвать биофлавоноиды «витамином Р» (vitamin P), но это название не прижилось, поскольку оказалось, что это не одно вещество, а природная смесь. Всемирно известный исследователь биохимик Ричард Пассвотер внес огромный вклад в понимание процессов, происходящих при использовании антиоксидантов. Его пионерная работа о возможности замедления процессов старения появилась в печати в 1971 году, когда термины «свободный радикал» и «антиоксидантная терапия» были знакомы только очень узкому кругу профессионалов. Спустя два года д-р Пассвотер опубликовал результаты своих онкологических исследований, откуда большинство исследователей впервые узнало о том, что существует связь между свободными радикалами и заболеваниями такого рода. В 1977 году вышла в свет фундаментальная работа о роли свободных радикалов на сердечные заболевания.

Доказаны следующие свойства антиоксидантов-биофлавоноидов: 1. Способны снижать уровень «плохого» холестерола; 2. Пролонгируют действие витамина С; 3. Являются природными антигистаминами; 4. Обладают антиспазматическим действием;. 5. Снижают хрупкость капилляров; 6. Являются природными антикоагулянтами (снижают слипание красных кровяных телец); 7. Увеличивают секрецию инсулина, предотвращая такие осложнения диабета как ретинопатия, нейропатия и др.; 8. Оказывают выраженное противовоспалительное действие и эффективны при артритах. (Сравнительными исследованиями показано, что их активность составляет 60% от активности бутазолидина (Butazolidine), и что они в 3 раза более эффективны, чем аспирин для облегчения симптомов артритов); 9. Замедляют воспалительные процессы при простатите (чем объясняется необходимость их приема при проблемах простаты); 10. Снижают время реабилитации после травм. 11. Обладают ярко выраженной способностью нейтрализовывать действие свободных радикалов, т. е. являются природными антиоксидантами. Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного и разнообразного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды. Установлено, что среди биофлавоноидов наиболее выраженными свойствами нейтрализовывать свободные радикалы обладают антиоксиданты, полученные из экстракта сосновой коры и красного винограда.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой