Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Проверка состояния складского хозяйства и инвентаризационной работы в местах хранения готовой продукции, правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важным условием правильной организации аналитического учета является прежде всего хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения Дятловского сыродельного завода отвечают всем требованиям сохранности продукции, т. е. изолированы, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, имеют весоизмерительные приборы. Продукция располагается в заранее установленных местах, к которым прикреплены… Читать ещё >

Проверка состояния складского хозяйства и инвентаризационной работы в местах хранения готовой продукции, правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проверка состояния складского учета готовой продукции начинается с внезапной инвентаризации.

Инвентаризация готовой продукции произведена на основании приказа руководителя по предприятию от 23.11.2008 года № 78/и. Данным приказом определена инвентаризационная комиссия по привлечению специалистов, председателем которой является инспектор ИМНС.

Ответственность за организацию инвентаризации несет руководитель предприятия. Для проведения инвентаризации по распоряжению руководителя предприятия создается. Приказом так же определен состав комиссии, объем инвентаризации, порядок, начало и окончания работы.

К началу инвентаризации все операции склада были прекращены и все подсобные помещения и прочие места сохранения ценностей, которые имеют отдельные входы и выходы, опломбированы. На следующем этапе заведующим склада предоставлен товарный отчет с документами на момент инвентаризации и расписка о сдаче всех документов. Отчет и приложенные к нему документы председателем инвентаризационной комиссии проверены относительно правильности их складывания, правильности цен, наличия подписей материально ответственных лиц на всех документах. Внимательной проверке были подвергнуты документы на внутреннее перемещение товаров, в ходе которого установлено, что на внутреннее перемещение товара имеется в наличии разрешение руководителя и главного бухгалтера предприятия. Отчет и приложенные к нему документы председателем инвентаризационной комиссии завизированы, т. е подписана каждая страница инвентаризационной описи, что служит для бухгалтерии основой определения остатков ценностей к началу инвентаризации по учетным данным.

По результатам инвентаризации отклонений фактических данных наличия готовой продукции от учетных не установлено (излишки, недостатки, пересортица не установлены).

Проверка состояния складского хозяйства включает в себя так же исследование порядка аналитического учета. Аналитический учет — это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета — получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

Важным условием правильной организации аналитического учета является прежде всего хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения Дятловского сыродельного завода отвечают всем требованиям сохранности продукции, т. е. изолированы, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, имеют весоизмерительные приборы. Продукция располагается в заранее установленных местах, к которым прикреплены ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норм запаса, фактического наличия и т. д. С материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) заключены договоры о материальной ответственности, при этом на предприятии созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе.

Складской учет ведется материально ответственными лицами в карточках учета продукции (табл.2.1). В них отражены наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открыты на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад. В карточках указано наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике — картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп — по номенклатурным номерам по их возрастанию. Карточки одной группы отделяются от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции.

Таблица 1. Карточка № 15 учета продукции на Дятловском сыродельном заводе

Проверка состояния складского хозяйства и инвентаризационной работы в местах хранения готовой продукции, правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции.

В ходе ревизии установлено, что записи в карточках произведены материально ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

По состоянию на 01.11.2008 года вводится автоматизированный учет складских операций, ввиду чего вместо карточек и книги учета составляются с помощью компьютера оперативные ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и видам. Такая ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

Ревизией установлено, что аналитический (сортовой) учет готовой продукции на исследуемом предприятии ведется сальдовым (оперативно-бухгалтерским) методом учета готовой продукции, который предусматривает составление сальдовой ведомости учета.

В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражены остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открыта в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции.

В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщены в ведомости № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и продажа» в стоимостном выражении в разделе 1 «Движение готовых изделий в ценностном выражении», подраздел «Обобщенные данные за отчетный период». Остатки продукции на начало и конец отчетного периода, продукция, поступившая из производства и отгруженная в порядке продаж, отражаются в ведомости в разрезе групп продукции по учетным ценам и фактической себестоимости. Таким образом, в ходе ревизии состояния складского учета готовой продукции отклонений в ее остатках, как в количественном, так и стоимостном выражении не установлено.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой