Хранение зерна.
Технология хранения и переработки продукции растениеводства
![Реферат: Хранение зерна. Технология хранения и переработки продукции растениеводства](https://gugn.ru/work/7315715/cover.png)
На уменьшение массы хранящихся партий влияет снижение влажности зерна в результате десорбционного процесса, а также снижение содержания сорной примеси за счёт потери мелких фракций. К показателям, по которым оценивают состояние каждой партии при хранении, относят: температуру, влажность, содержание примесей, заражённость вредителями, свежесть зерна. Зерно на хранение размещают с учётом целевого… Читать ещё >
Хранение зерна. Технология хранения и переработки продукции растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Зерно на хранение размещают с учётом целевого назначения, влажности, наличия примесей, заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями и т. п.
Для обеспечения сохранности зерна применяют три режима хранения:
1. Хранение зерна в сухом состоянии Режим базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание партии зерна до влажности ниже критической приводит все живые компоненты зерновой массы, кроме насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. Этот режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна (4−5 лет в складах и 2−3 года в силосах элеваторов) [1].
2. Хранение зерна в охлаждённом состоянии. Этот режим основан на принципе термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать совсем.
Зерновые массы находятся в охлаждённом состоянии первой степени, если температура всех слоев насыпи ниже 10 °C. Более глубоким (вторая степень) считается охлаждение до температуры ниже 0 °C [1].
Для охлаждения зерна применяют естественный воздух атмосферы и искусственно охлаждённый при помощи холодильных установок воздух.
3. Хранение зерна без доступа воздуха.
Этот способ хранения основан на принципе аноксианабиоза. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно уменьшает интенсивность её дыхания. Практически полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов. Исключается возможность развития клещей и насекомых. Таким образом, резко сокращаются потери массы зерна. Данный режим хранения на практике не применяется, так как нет достаточно герметичных хранилищ. [1].
Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерно от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери его массы и качества, хранение должно быть организовано в специальных хранилищах.
Зерно хранят в специализированных зернохранилищах: зерносклады, элеваторы, металлические бункера.
Но наиболее экономически выгодным является хранение подсолнечника в складах насыпью [7].
Необходимость систематического наблюдения за зерном при хранении вытекает из его свойств и происходящих в нём процессов. Наблюдения за каждой партией зерна ведут наиболее простыми, но и достаточно надёжными методами[1] .
К показателям, по которым оценивают состояние каждой партии при хранении, относят: температуру, влажность, содержание примесей, заражённость вредителями, свежесть зерна [7].
Даже при правильной организации хранения зерна возможно уменьшение массы хранящихся партий.
Причины этого могут быть следующие: убыль массы за счёт изменения качества зерна и естественная убыль массы зерна.
На уменьшение массы хранящихся партий влияет снижение влажности зерна в результате десорбционного процесса, а также снижение содержания сорной примеси за счёт потери мелких фракций.
Естественная убыль зерна складывается из двух источников потерь: биологических и механических. Причина биологических потерь — дыхание зерновой массы. Причина механических потерь — распыл зерновой массы при разгрузочно-погрузочных операциях [4].
Естественную убыль массы зерна при сроке хранения 10 месяцев можно рассчитать по формуле:
Хе.у. = а + б-в/г, %,.
где, а — норма естественной убыли за предыдущий табличный срок хранения %;
б — разница между нормами естественной убыли за последующий и предыдущий табличные сроки хранения, %;
в — разница между средним сроком и предыдущим табличным сроком хранения, мес.;
г — разница между последующим и предыдущим табличными сроками хранения, мес.
а = 0,09%.
б = 0,12 — 0,09 = 0,03%.
в = 9 — 6 = 3 мес.
г = 12 — 6 = 6 мес.
Хе.у. = 0,09 + 0,03*3/6 = 0,105%.