Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Актинидия. 
Лечебное садоводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Во ВНИИС им. И. В. Мичурина Ковешниковой Е. Ю. (2003) была проведена оценка химико-технологических качеств 10 сортов актинидии коломикта, полученных на Павловской опытной станции ВИР и Московском отделении ВИР. Дегустационная оценка ягод актинидии показала, что все изучаемые сорта характеризуются высокими вкусовыми достоинствами. Лучшими по вкусу в свежем виде признаны сорта: Приусадебная… Читать ещё >

Актинидия. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Род актинидии насчитывает около 40 видов распространенных в большей части в Китае и Японии в культуре известно 5 видов. Наибольшее распространение имеют виды: Actinidia kolomikta — актинидия коломикта, A. arguta — актинидия аргута и актинидия полигама A. polygama. В ботанических садах выращивают интродуцированиые в России растения актинидии китайской (A. chinensis) и актинидии пурпурной (A. purpurea). Культурные плантации актинидии китайской под коммерческим названием «киви» занимают большие площади в ряде стран с субтропическим и тропическим климатом.

Многолетняя одревесневшая лиана, достигает высоты 15 м. Образует заросли на вырубках, гарях, по склонам оврагов, ручьев. Листья очередные до 15 см длины и 12 см ширины, обратно — яйцевидной формы с сердцевидным или округлым основанием, двояко-остропильчатые, опушенные по жилкам волосками рыжеватого цвета. В период цветения и оплодотворения листья наполовину окрашиваются в розовый цвет. Цветки полигамные, белые с приятным запахом, поникающие, на опушенных цветоносах по 1−3. Плоды сочные, зеленого цвета, полосатые, гладкие, тупо — эллиптической формы. Вкус сладкий, кисло-сладкий, со специфическим ароматом. Плоды созревают с середины августа до середины сентября.

Произрастает в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах. В культуре с одного растения получают до 2 кг ягод. В этих местах встречаются четыре вида актинидии — коломикта, аргута, полигама и джиральди. Актинидия коломикта наиболее зимостойка, поэтому получила широкое распространение.

Селекция актинидии китайской была начата в 1908 году в Новой Зеландии от исходных дикорастущих растений. Однако в климатических условиях России это растение не может переносить суровые зимы, расти и плодоносить.

С актинидиями наших дальневосточных лесов впервые начал селекционную работу И. В. Мичурин. Он создал сорта — Ананасная Мичурина, Клара Цеткин.

На Павловской опытной станции Ф. К. Тетерев создал первые сорта актинидии коломикта: ВИР-1, ВИР-2, Крупноплодная, Павловская, Находка, Ароматная (Колбасина, 2000).

В 80-е годы в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук Украины И. М. Шайтаном получены первые сорта актинидии аргута и гибриды между актинидией аргута и актинидией пурпурной: Сентябрьская, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, Фигурная.

На Московском отделении ВИР создана коллекция актинидий, получены первые результаты выращивания в условиях Подмосковья.

В Тамбовской области во ВНИИС им. И. В. Мичурина создана коллекция актинидии, где сортообразцы изучают по продуктивности, массе и химико-технологическим качествам ягод.

В настоящее время в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрировано 28 сортов.

Ягоды актинидии содержат до 10% сахаров, 0,78−2,48% органических кислот; пектин, аскорбиновую кислоту (1430 мг %), витамин Р, каротин, дубильные и красящие вещества, макроэлементы: калий ;

21,1 мг/100г, кальций — 6,2 мг/100г, магний — 1,4 мг/100г, железо — 0,04 мг/100г, а также микроэлементы: марганец — 22,2; медь — 11,5; цинк — 12,7; кобальт — 0,08; алюминий — 6,48; селен-0,13; никель-1,04; бор- 0,5; йод-0,1 мкг/ЮОг.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, лейкоцианидин, кверцетин, кемпферол, хинную и фумаровую кислоты, макроэлементы: калий (38,5 мг/100 г), кальций (33,0 мг/100 г), магний (6,2 мг/100 г), железо (0,3 мг/100 г); микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром и др.

Плоды употребляют в свежем виде, из них готовят: варенье, соки, компот, пастилу, мармелад, вино, конфеты; сушат и замораживают.

Есть сведения о том, что из стеблей актинидии в Китае получают клей для изготовления пергаментной бумаги кальки. Из цветков извлекают ароматические вещества, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности. Листья актинидии используют для откорма свиней.

В лечебных целях применяют плоды против цинги, при гиповитаминозе С.

Плоды актинидии коломикта используют как кровоостанавливающее, болеутоляющее средство, при туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, кариесе зубов. В Японии плоды актинидии коломикта считаются целебными при колитах, болях в желудке, употребляют как освежающие в жаркое время года.

Аналогичное значение имеют плоды актинидии полигама, в мякоти ягод которой найдено большое количество крахмала, глюкозы, а также протеиды.

Отвар из сухих ягод актинидии полигама эффективное средство для лечения паралича и ревматизма.

Сушеные ягоды, отвар или спиртовую настойку употребляют при болях в желудке и как согревающее средство. В Японии получают лекарство «Polygamol», которое используют как мочегонное и укрепляющее средство.

Во ВНИИС им. И. В. Мичурина Ковешниковой Е. Ю. (2003) была проведена оценка химико-технологических качеств 10 сортов актинидии коломикта, полученных на Павловской опытной станции ВИР и Московском отделении ВИР. Дегустационная оценка ягод актинидии показала, что все изучаемые сорта характеризуются высокими вкусовыми достоинствами. Лучшими по вкусу в свежем виде признаны сорта: Приусадебная, Сорока, Парковая, Ароматная (4,7 — 5,0 баллов).

Содержание растворимых сухих веществ варьировало от 13,4 до.

  • 16,4%, сахаров — от 10,2 до 12,8%. Кислотность плодов невысокая — от
  • 1,7 (Приусадебная) до 2,6% (Крупноплодная). Плоды актинидии коломикта представляют ценность прежде всего как источник витамина С. Его содержание в плодах изучаемых сортов составило 875−1200 мг % (табл. 18).

Таблица 18 — Биохимический состав сортов актинидии коломикта.

Название сорта.

РСВ, %.

Сахара, %.

Органические кислоты,%.

Витамин С, мг/100 г.

Дальневосточная.

14,6.

11,9.

2,0.

Крупноплодная.

15,0.

10,2.

2,6.

Парковая.

16,4.

12,8.

2,0.

Приусадебная.

13,4.

11,6.

1,7.

Сорта Сахарная, Сладкоежка, Медок, Достойная содержат много сахаров; Дальневосточная, Королева сада, Парковая, Лакомка, Приусадебная, Вафельная — аскорбиновой кислоты от 1600 — 1700 мг % до 2000 мг %; высокое содержание каротина характерно для сортов Желтое веретено, Перчик, Канарейка, Солнцеликая, но в них меньше витамина С, всего 100 — 120 мг %. Крупноплодностью отличаются сорта Киевская гибридная (13−18 г) и Киевская крупноплодная (12−19 г).

Избыточное употребление ягод актинидии коломикта может вызвать аллергию.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой