Пути повышения экономической эффективности производства зерна
![Реферат: Пути повышения экономической эффективности производства зерна](https://gugn.ru/work/7318071/cover.png)
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение придается севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40−70%. От применения интенсивных технологий при производстве зерновых культур урожайность увеличится до 35,15 ц/га, что… Читать ещё >
Пути повышения экономической эффективности производства зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение придается севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40−70%[17].
При введении в севооборот чистого пара урожайность увеличится с 18,5ц/га до 26,2ц/га. При этом валовой сбор увеличится с 170 570ц до 265 930ц (на 93 360ц). Затраты, цена реализации и себестоимость останутся прежними.
![Проектируемая урожайность и валовой сбор зерновых.](/img/s/9/59/1898259_1.png)
![Рис. 6. Проектируемая урожайность и валовой сбор зерновых.](/img/s/9/59/1898259_2.png)
Рис. 6. Проектируемая урожайность и валовой сбор зерновых
Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам, оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Так, в хозяйствах Саратовской области применение интенсивных технологий при производстве яровой пшеницы позволило в 1,7 раза поднять урожайность, в 1,1 раза снизить себестоимость, на 21−50% повысить рентабельность культуры по сравнению с обычной технологией. Если по обычной технологии прямые затраты труда составляли 0,9 человеко-часа на один центнер, то по интенсивным — 0,26−0,28 человека-часа. Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы на площади 2500 га в колхозе «Казьминский» Ставропольского края позволяет получать зерна до 55 ц/га, рентабельность културы доходит до 450%.
Таблица 16. Эффективность применения интенсивных технологий.
Показатели. | Фактические. | Проектируемые. |
Урожайность, ц/га. | 18,5. | 35,15. |
Площадь зерновых, га. | ||
Валовой сбор, ц. | 356 772,5. | |
Себестоимость 1 ц, руб. | 414,00. | 376,36. |
Реализовано, ц. | 189 089,42. | |
Цена реализации за 1ц, руб. | 398,00. | 398,00. |
Прибыль, тыс.руб. | — 1070,00. | 4091,89. |
Уровень рентабельности, %. | — 3,70. | 304,74. |
От применения интенсивных технологий при производстве зерновых культур урожайность увеличится до 35,15 ц/га, что означает увеличение валового сбора в 2 раза. При этом себестоимость 1 центнера продукции уменьшится на 37,64 руб. Уровень рентабельности увеличится до 304,74%!