Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Витамин Е. Жирорастворимые витамины

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гипои авитаминозы. При недостатке и отсутствии витамина Е в кормах прежде всего нарушаются функции размножения. У самцов дегенерирует эпителий семенных канальцев, угнетается сперматогенез и угасают половые рефлексы. У самок яичник сохраняет нормальное строение, но нарушается развитие плода, что завершается абортом и бесплодием. Бесплодие самок, в отличие от самцов, в большинстве случаев излечимо… Читать ещё >

Витамин Е. Жирорастворимые витамины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Витамин Е объединяет группу природных и синтетических веществ, обладающих различной степенью Е-витамииной активности и называемых токоферолами. Открыт в 1922 г. как биологический фактор, предохраняющий животных от бесплодия и нарушения функций размножения. Поэтому его называют еще витамином размножения.

Гипои авитаминозы. При недостатке и отсутствии витамина Е в кормах прежде всего нарушаются функции размножения. У самцов дегенерирует эпителий семенных канальцев, угнетается сперматогенез и угасают половые рефлексы. У самок яичник сохраняет нормальное строение, но нарушается развитие плода, что завершается абортом и бесплодием. Бесплодие самок, в отличие от самцов, в большинстве случаев излечимо, если в рацион ввести нужное количество витамина Е.

Авитаминоз чаще всего наблюдается у свиней и, особенно, у кур, уток, индеек. Авитаминоз у эмбрионов птиц на 5—7-е сутки развития завершается их гибелью. У взрослых животных при авитаминозе наступает мышечная дистрофия, поражаются различные участки нервной системы, возникают парезы и параличи.

При гиповитаминозе нарушается порозность клеточных мембран, возрастает их проницаемость, наступает распад, особенно лизосом и митохондрий. Происходит гемолиз эритроцитов. Нарушается фосфорный обмен, окислительное фосфорилирование, образование АТФ во всех тканях и фосфагена в мышцах, наступают параличи.

Химическое строение и свойства. Г. Эванс, О. Эмерсон и Г. Эмерсон в 1936 г. из масла зародышей пшеницы выделили два вещества, обладающие Е-витаминной активностью: аи Я-токоферол. Е-витаминной активностью обладает также y-токоферол. Все они являются производными триметилгидрохинона и спирта фитола. Молекула токоферолов состоит из хроманового ядра и остатка фитола:

Я-Токоферол лишен метальной группы в положении 7, y-токоферол — в положении 5. Все токоферолы — желтоватые маслянистые жидкости, хорошо растворяются в жирах и органических растворителях, стойкие к нагреванию (даже при 150—170°С сохраняют активность), оптически активны, разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения.

Природные источники и потребность животных в витамине Е. Витамин Е синтезируется в растениях, дрожжах, водорослях. Некоторое количество токоферолов накапливается в мясе, сале, молоке, яичном желтке. Активность витамина измеряется ИЕ: 1 ИЕ=1 мг а-токоферолацетата.

Для молочных коров и быков-производителей в сутки требуется 300−500 ИЕ витамина Е на 100 кг живой массы, телят — 20—40, овцематок — 30—50, свиноматок и хряков — 60—100 ИЕ.

Обмен витамина Е в организме. До 80% принятого с кормом витамина Е всасывается в тонкой кишке. Депонируется в печени, жировой ткани, меньше — в мышечной, миокарде, надпочечни-ках, селезенке, плаценте. В гепатоцитах и клетках слизистой оболочки кишечника крыс, например, 50—60% а-токоферола сконцентрировано в митохондриях, 15—20%—в микросомах и гиалоплазме. Избыток токоферолов и продукты их распада выделяются в основном с калом, причем, токоферолы не претерпевают никаких прекращений. В моче обнаруживаются продукты распада витамина Е виде хиноидных соединений.

Значение витамина Е в обмене веществ. Витамин Е способствует биосинтезу белков, оказывая влияние на образование молекул иРНК. С наличием в клетках витамина Е связана активность ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Он участвует в клеточном дыхании в качестве переносчика электронов. С наличием в тканях достаточного количества токоферолов связаны процессы синтеза убихинона. Витамин необходим для образования креатина и фосфагена, биосинтеза фосфатидов, ацетилхолина, связывания протромбина и превращения каротинов в витамин А. Токоферолы предохраняют ткани от накопления перекисных соединений, являясь природными аитиоксидантами. С наличием токоферолов связана прочность мембран.

Антивитамины. Антагонистами витамина Е являются альдегиды и кетоны, которые возникают при прогоркании липидов и, особенно, жиров.

Применение витамина Е. Корма, богатые витамином Е, и препараты витамина Е применяют при лечении мышечной дистрофии, нарушении функций полового аппарата, беломышечной болезни молодняка. Витамин применяется в профилактических целях. Его добавление к кормам предохраняет коров от эпидемических абортов, устраняет парезы и параличи у птиц. Небольшие добавки витамина Е стабилизируют масляные растворы витаминов, А и D и предохраняют масла от прогоркания.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой