Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Откорм свиней. 
Фермы и комплексы крупного рогатого скота

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В первом периоде поросятам дают корма, содержащие все необходимые для роста питательные вещества. Рационы должны содержать не только требуемое количество переварцмого протеина, но и быть биологически полноценными. Для этого свиньям дают корма животного происхождения (до 5−8% питательности). Наиболее распространенным из этих кормов для беконных подсвинков является обрат. При скармливании его… Читать ещё >

Откорм свиней. Фермы и комплексы крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Откорм свиней является основным и заключительным процессом промышленного свиноводства колхозов и совхозов. Свиньи в зависимости от возраста, упитанности и породы при откорме дают различную по качеству продукцию и разное по количеству и толщине подкожное сало. Откорм свиней производят до мясных, беконных или жирных кондиций.

Мясной откорм — наиболее распространенный вид откорма свиней в нашей стране — интенсивный мясной. При этом откорме вес свиней в возрасте 7−7,5 месяцев должен составлять 100−110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5−4,7 кормовых единиц.

Для мясного откорма отбирают поросят в возрасте 2,5−3 месяцев весом 25−30 кг. Откорм продолжается 4,5−5 месяцев. За это время свиньи увеличивают свой вес на 75−85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550−600 г. Выгодным мясной откорм будет в том случае, если животные на протяжении, всего периода откорма дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах кормов.

При мясном откорме широко используют зеленые корма, бахчевые культуры, корнеплоды, комбинированный силос, сенную муку и другие сочные и грубые корма. Концентрированные корма в первой половине откорма должны быть богаты белком (жмыхи, зернобобовые концентраты, корма животного происхождения).

За 1,5−2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах увеличивают удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационахдо 50−60% общей питательности.

При мясном откорме свиней начинают приучать к грубым и сочным кормам сразу же после отъема. За 1,5−2 месяца до конца откорма постепенно увеличивают дачу концентрированных кормов.

Беконный откорм — разновидность интенсивного мясного откорма. Беконом называются половинки специально разделанных тушек молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные.

Бекон представляет собой молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного, зернистого жира. Наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, па уровне 6−7-го ребра, 2 — 4 см (рис. 39). Туши с толщиной сала более 4 см относят к жирному бекону и оценивают ниже. Из бекона вырабатывают высококачественные мясные продукты: корейку, грудинку, окорока и др.

На бекон забивают молодых подсвинков в возрасте 6,5−7 месяцев, имеющих вес перед убоем в пределах 90−95 кг.

Для беконного откорма отбирают молодняк в возрасте 27г-, 3 месяцев, весом 25−30 кг, скороспелых пород и их помесей, способный быстро откармливаться и хорошо оплачивать корм. Высококачественный бекон можно получить от животных только тех пород, которые по своим экстерьерно-конституциональным качествам и скороспелости соответствуют требованиям стандарта на производство бекона. Беконные свиньи имеют легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.

В первом периоде поросятам дают корма, содержащие все необходимые для роста питательные вещества. Рационы должны содержать не только требуемое количество переварцмого протеина, но и быть биологически полноценными. Для этого свиньям дают корма животного происхождения (до 5−8% питательности). Наиболее распространенным из этих кормов для беконных подсвинков является обрат. При скармливании его в среднем на голову в сутки в течение всего откорма 1,5- 2 кг среднесуточные привесы составляют более 600 г; продукция всегда бывает высокого качества. Большое количество обрата давать нецелесообразно, так как с увеличением его свыше 3 кг привесы не повышаются.

Во втором периоде откорма тщательно следят за подбором в рацион кормов, способствующих получению высококачественного мяса. Корма, снижающие качество свинины (мясная мука, жмыхи, рыбные отходы, мелясса, отруби, овес, соя и др.) исключают из рациона или оставляют в минимальном количестве — до 5%.

Основная цель сального откорма — получить в короткий срок возможно большее количество хорошего по качеству сала и внутреннего жира. На откорм до жирных кондиций ставят старых маток и хряков, выбракованных из основного стада, а также малопродуктивных проверяемых маток, непригодных для племенного использования.

Откорм продолжается в среднем 3 месяца. За этот период первоначальный вес свиней должен увеличиться на 50−60%. Толщина сала у откармливаемых свиней в хребтовой части (на уровне 6−7-го ребра) должна быть не менее 7 см. Успех такого откорма зависит от правила ной и умелой организации содержания и кормления свиней.

В начале откорма свиней разбивают на группы с учетом веса и состояния упитанности. Истощенных свиней выделяют в отдельные группы и в первый месяц откорма им скармливают больше белковых кормов (жмых, зернобобовые и др.). В первой половине откорма (1 — 1,5 месяца) в рационы вводят объемистые корма (корнеклубнеплоды, силос, сено и др.) и концентраты в количестве до 60% питательности. Такие корма, как жмых, овес и отруби, скармливают в небольших количествах. Потребность в кормах исчисляют, исходя из данных живого веса животных и плановых суточных привесов. Ориентировочно можно пользоваться следующими нормами при откорме взрослых свиней.

За 1 — 1,5 месяца до конца откорма количество сочных и грубых кормов в рационе уменьшают, увеличивая уровень концентрированных кормов до 80% питательности. В рацион вводят корма, улучшающие качество продукции (ячмень, горох).

При правильном уходе и разнообразном обильном кормлении свиньи хорошо откармливаются и дают около 60% сала в туше; убойный вес составляет 80- 85%. Как показали опыт и практика свиноводства, хорошие результаты получают при скармливании свиньям картофеля, кукурузы в виде зерновой дерти или початков, засилосованных в молочно-восковой спелости. Зерновую дерть кукурузы лучше задавать в смеси с зелеными кормами, сеном бобовых трав и корнеклубнеплодами в количестве 20−30% питательности рациона.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой