Вмс.
Основы фармацевтики
Растворы желатина Желатин относится к ограниченно набухающим ВМС. Готовят растворы желатина массо-объемным методом. В тарированную фарфоровую чашку помещают рассчитанное количество желатина, заливают четырехкратным количеством воды очищенной и оставляют для набухания на 40−60 минут. К набухшему желатину добавляют оставшееся количество воды и нагревают на водяной бане до растворения желатина… Читать ещё >
Вмс. Основы фармацевтики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ВМС. Классификация. Строение и свойства Высокомолекулярные соединения (ВМС) — это вещества, с большой молекулярной массой.
Свойства растворов ВМС Растворы ВМС, как и растворы низкомолекулярных соединений (НМС), являются гомогенными, термодинамически равновесными и агрегативно устойчивыми системами. Это истинные растворы.
Однако свойства растворов ВМС существенно отличаются от свойств растворов НМС. Отличия заключается в том, что растворы ВМС обладают малой скоростью диффузии, малым осмотическим давлением, значительной вязкостью, чем соответствующие им по концентрации растворы НМС. Растворы ВМС имеют также свойства. Не присущие растворам НМС: светорассеивание, тиксотропия.
Факторы, влияющие на набухание и растворение:
- 1. Молекулярная масса ВМС (чем она больше, тем ниже раст-ть)
- 2. Форма макромолекул.
- 3. Температура
- 4. Степень измельчения
- 5. Возраст ВМС (чем меньше возраст, тем выше степень набухания)
- 6. Устойчивость ВМС
Нарушение устойчивости растворов ВМС
Растворы ВМС — устойчивые системы, однако при определенных условиях возможно нарушение устойчивости, что приводит к высаливанию, коацервации, застудневанию.
Высаливание ВМС — это выпадение в осадок раст-го ВМС при добавлении к ним электролитов и это возможно при изменении температуры, рН среды и др факторов.
В фармацевтической технологии высаливание часто применяют в производстве ферментных и других препаратов из животного сырья с целью осаждения примесей сопутствующих белков или для выделения действующего белка (гормона, фермента).
Коацервация. Оно заключается в разложении системы на две фазы, из которых одна представляет собой раствор ВМС в растворителе, а другая — раствор растворителя в ВМС. Процессу коацервации способствует низкая температура, изменения рН среды, введение низкомолекулярных электролитов.Застудневание. Это когда р-ры ВМС со временем при опред условиях теряют текучесть и переходят в студень.
Синерезиз — это выделение из студня растворителя (воды). Явление студнеобразования широко применяется при создании лекарственных препаратов — мазей и суппозиториев на соответствующих основах, депо лекарственных веществ, сорбентов, мембран с регулируемой скоростью высвобождения.
Приготовление растворов некоторых природных ВМС Растворы пепсина Пепсин, являющийся ферментом, относится к неограниченно набухающим ВМС. В рецептах чаще всего выписывается в сочетании с хлористоводородной кислотой. Готовят раствор пепсина массо-объемным методом. Так как пепсин инактивируется в сильных кислотах, большое значение имеет порядок смешивания компонентов прописи.
Вначале готовят раствор кислоты и в нем растворяют пепсин. Растворы пепсина фильтруют через ватный тампон или стеклянный фильтр. Не рекомендуется фильтровать раствор пепсина через фильтры из бумаги, т.к. он адсорбируется на них, что приводит к уменьшению концентрации фермента.
Растворы желатина Желатин относится к ограниченно набухающим ВМС. Готовят растворы желатина массо-объемным методом. В тарированную фарфоровую чашку помещают рассчитанное количество желатина, заливают четырехкратным количеством воды очищенной и оставляют для набухания на 40−60 минут. К набухшему желатину добавляют оставшееся количество воды и нагревают на водяной бане до растворения желатина. Полученный теплый раствор фильтруют через двойной слой марли в отпускной флакон. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску.
Растворы крахмала Ограниченно набухающее ВМС. Растворы крахмала готовят по массе. Если концентрация раствора не указана, то готовят 2% раствор по прописи ГФ VII: Крахмала — 1 часть, Воды холодной — 4 части,.
Воды горячей — 45 частей, Например:
Возьми: Раствора крахмала 100,0.
Дай. Обозначь. Для клизмы.
В фарфоровой чашке кипятят 90 мл воды очищенной и в кипящую воду добавляют приготовленную в стаканчике взвесь 2,0 крахмала в 8 мл холодной воды. Смесь энергично перемешивают, не допуская комкования. Кипятят не более 1−1,5 мин до получения прозрачного раствора, при необходимости доводят массу раствора до 100,0. Укупоривают. Оформляют к отпуску.
Упаковка: их кпаковывают во флаконы с учетом массы и объема и светочувствительноти.
Этикетки: основная, дополнительная (Хранить в прохладном месте), для р-ров желатина (перед употреблением подогреть). Контролируют объем, массу.
Классификация:
По способу получения:
А) природные Б) синтетические.
По применению:
- А) Как кровоостанавл ср-во
- Б) Как вспомогат в-во
- В) Как таро-упаковочный материал
В зав-ти от особ-ней раст-я:
- А) Ограниченно набухающие ВМС (желатин, крахмал)
- Б) Неограниченно набухающие ВМС (ферменты, белки)
Коллоидные растворы, характеристика.
Коллоидные растворы — это лек форма, в которых в-ва раздроблены до очень мелких частиц и эти частицы диспергированы в опред дисперсной среде. Каллоидные р-ры неоднородны и представляют собой гетерогенные системы.
Коллоидные растворы физически активны, т. е. способны рассеивать свет, имеют малую скорость диффузии, характеризуются малой и непостоянной величиной осмотического давления.
В растворах может протекать процесс коагуляции (слипание частиц). Коагуляция может быть вызвана добавлением электролитов, а также механ воздействием, светом, электр током и изменением Т-ры.
Полученный осадок — коагулят, при промывании может снова перейти в р-р, этот процесс называется пептизацией, такие каллоиды наз-ся обратимыми.
Технология растворов защищенных коллоидов В медицинской практике используют колларгол, протаргол, ихтиол.
Защищенные коллоиды способны неограниченно набухать и самопроизвольно превращаться в раствор.
Протаргол и колларгол представляют собой коллоидные препараты серебра, защищенного продуктами гидролиза белка. Изготовление растворов колларгола и протаргола зависит от содержания в них коллоидного серебра и белка: протаргол содержит 7,8 — 8,3% серебра, продукты гидролиза белка 92%; колларгол содержит не менее 70% серебра и около 30% - составляют натриевые соли лизальбиновой и протальбиновой кислот.
Растворы протаргола готовят, рассыпая протаргол на поверхности воды очищенной и оставляя до полного растворения (15 — 20 минут). Не взбалтывают во избежание вспенивания, которое затрудневает растворение. Раствор фильтруют через небольшой тампон ваты во флакон оранжевого стекла и оформляют к отпуску. Срок хранения р-ра до 30 суток в защищ от света месте.
Раствор колларгола может образоваться самопроизвольно при помещении колларгола в воду. Однако с целью ускорения процесса набухания колларгол рекомендуется растереть с небольшим количеством воды или водно-глицериновой смеси и постепенно добавлять остальное количество воды очищенной. Приготовленный раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.
Например:Возьми: Раствора протаргола 1% - 200 мл Дай. Обозначь. Для промывания мочевого пузыря.
В широкогорлую подставку отмеривают 200 мл дистиллированной воды, на поверхность воды осторожно тонким слоем насыпают 2,0 г. протаргола (для ускорения процесса набухания), оставляют для набухания (10 — 15 минут) и полного растворения протаргола.
Раствор протаргола фильтруют через стеклянный фильтр № 1 и № 2 или рыхлый ватный тампон в отпускной флакон, укупоривают и оформляют этикеткой «Наружное», дополнительными этикетками «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» «Беречь от детей» .
Ихтиол является аммониевой солью сульфокислот сланцевого масла. Представляет собой 50−55% раствор тиофеновых масел, солюбилизированных в растворе аммонийных солей сульфотиофеновых и сульфоалкиловых кислот.
Вследствие высокой вязкости ихтиол растворяется медленно, поэтому рекомендуется растворять его в фарфоровой чашке при растирании пестиком. Полученный раствор фильтруют через рыхлый ватный тампон во флакон для отпуска и оформляют соответствующим образом.