Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ЛСкция β„– 11. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ производства

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹. НаиболСС часто ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΡΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния: Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΈΠ½, амилосубтимин, извСстны Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π°Π²ΠΎΠΌΠΎΡ€ΠΈΠ½, Ρ†Π΅Π»Π»ΠΎΠ²ΠΈΡ€ΠΈΠ΄ΠΈΠ½. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² входят Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π°, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Π°, дСкстриназа, протСолитичСскиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Расход этих ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² составляСт сотыС ΠΈ Ρ‚ысячныС Π΄ΠΎΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ЛСкция β„– 11. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ производства (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Вопросы:

  • 1. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста.
  • 2. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста.
  • 3. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹-Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ производства. ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π°,

микробиологичСского происхоТдСния.

  • 4 ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния.
  • 5. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ производства.

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΠ»Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π² ΠΌΡƒΠΊΡƒ пСрСходят всС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, находящиСся Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Π·Π΅Ρ€Π½Π°. Π’ ΠΌΡƒΠΊΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… тысяч Π² 1 Π³. Π­Ρ‚ΠΎ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ — гнилостныС, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ ΠΏΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° Π·Π΅Ρ€Π½Π° складываСтся ΠΈΠ· 3 Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ²:

1) Π­ΠΏΠΈΡ„ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ — это Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ растСний ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹, находящиСся Π½Π° ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности. Они ΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ органичСских Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ растСний. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ воздСйствия Π½Π° Ρ€Π°ΡΡ‚Сния.

Π’ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдставитСлями этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ спор ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠ΄Π° Pseudomonas, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ плСснСвыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Aspergillus, Penicillium, Fusarium, молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ ΡΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (сСнная ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ);

2) Π€ΠΈΡ‚ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚Ρ‹ растСний ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ возбудитСлями ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ, Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ срСди Π½ΠΈΡ… плСснСвыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹. НаиболСС опасным являСтся Π³Ρ€ΠΈΠ± Clariceps purpurea, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… — ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‹Π½ΡŒΡ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒ Π·Π΅Ρ€Π½Π°, ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‹Π½ΡŒΠ΅ΠΉ, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ опасна ΠΈ 1−2% Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ эрготизм — Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ часто заканчиваСтся ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚ΡŒΡŽ. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌ Π·Π΅Ρ€Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся БанПином.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒ Π·Π΅Ρ€Π½Π°, ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ прСдставитСлСм ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠ΄Π° Fusarium, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Ρ„ΡƒΠ·Π°Ρ€ΠΈΠΎΠ·. Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ растСний, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ головня, вызываСтся Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ. Головня Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ твСрдая ΠΈ ΠΏΡ‹Π»ΡŒΠ½Π°Ρ. Π—Π΅Ρ€Π½ΠΎ, ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ этим Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΡƒΡŽ окраску, нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, сморщСно Π½Π° Π²ΠΈΠ΄.

3) ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ — Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… (Π±Ρ€ΡƒΡ†Π΅Π»Π»Π΅Π·, сибирская язва, сап ΠΈ Π΄Ρ€.).

Π—Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ содСрТит ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 12% Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся малоподходящСй срСдой для размноТСния ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². На ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности свСТСсобранных Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹ содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 1,5 ΠΌΠ»Π½. ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ Ρ€ΠΆΠΈ — ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2,5 ΠΌΠ»Π½. ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния количСствСнный состав ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ содСрТаниС ΡΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.

1. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ разрыхлитСлями тСста ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. Π’ 1 Π³ прСссованных Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ содСрТится ΠΎΡ‚ 7 Π΄ΠΎ 10 ΠΌΠ»Ρ€Π΄. ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Они ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π²ΠΈΠ΄Π° Saccharomyces cerevisiae.

Для хлСбопСчСния Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ:

  • 1) Π‘Ρ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ;
  • 2) Π‘ΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ высокиС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ соли ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… вСщСств Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅;
  • 3) Высокая Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Она опрСдСляСтся Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½ΠΈΡ… наибольшСС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Π°. Π₯Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 85−90 ΠΌΠΈΠ½.

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Π½Π°Ρ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — это врСмя, Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ для выдСлСния 10 ΠΌΠ» ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π°Π·Π° ΠΈΠ· 20 ΠΌΠ» 5% -Π³ΠΎ раствора ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ 2,5% -Π½ΠΎΠΉ взвСсью Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. ΠŸΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ производят Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π° ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ…, Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π° ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… прСдприятиях. Π‘Ρ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ со ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π° Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ·Π°Π²ΠΎΠ΄ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для своих Π½ΡƒΠΆΠ΄, затрачивая своС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ (ΠΌΡƒΠΊΡƒ, солод, ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ).

Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ для подкислСния ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π΅Π΅ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π° для ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ размноТСния чистой ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Thermobacterium cereale. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌ роста этих Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ 45−47ΠΎΠ‘, Π° ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌ кислотообразования 52−54ΠΎΠ‘. ЧистыС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ этой Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, запаянныС Π² Π°ΠΌΠΏΡƒΠ»Π°Ρ…, Ρ€Π°ΡΡΡ‹Π»Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ·Π°Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π³Π΄Π΅ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π°ΠΌΠΏΡƒΠ»Ρ‹ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡƒΡŽ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды для размноТСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ 2-Π³ΠΎ сорта, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ горячСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ. Для быстрого осахаривания ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ солод ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 0,8% ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΠΌΡƒΠΊΠΈ.

Π’ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ бактСриями ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ броТСния ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ, ΠΌΡƒΡ€Π°Π²ΡŒΠΈΠ½ΡƒΡŽ кислоты ΠΈ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ количСство спирта ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π°Π·Π°. Иногда Π² Ρ‚СстС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Escherichia coli aerogenes.

2. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ΅ тСсто ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡŽ, вносятся с Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΊΠΎΠΉ. Закваска прСдставляСт собой Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΈΠ· Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… происходит благодаря спСцифичности условий: высокого рН, большой ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ сухих вСщСств, химичСского состава срСды ΠΈ Π΅Π΅ Ρ„изичСского состояния.

Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° Ρ€ΠΆΠ°Π½Ρ‹Ρ… заквасок состоит ΠΈΠ· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 1: 80. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π²ΠΈΠ΄Π° Saccharomyces cerevisiae вмСстС с Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Saccharomyces panis fermentati, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π° Saccharomyces minor. ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ этих Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΎΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. Иногда Π² Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΊΠ°Ρ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, загрязнСнной Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. НСкоторыС ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ…, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π²ΠΈΠ΄ Candida ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ закваски, Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ закваскС ΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Ρƒ спСцифичСски приятный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ (Willia).

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ заквасок Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Thermobacterium cereale ΠΈ Lactococcus plantarum. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… постоянными прСдставитСлями ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Π΄Π»ΠΈΠ½Ρ‹.

  • 3. ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².
  • 1. ПлСснСвСниС Ρ…Π»Π΅Π±Π° Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ΅ хранСния, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ (25−30ΠΎΠ‘) ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ 80−85%. На ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Ρ…Π»Π΅Π±Π° Π² ΠΏΡƒΡΡ‚ΠΎΡ‚Π°Ρ… ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½Π°Ρ… Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Aspergillus glaucum (зСлСная плСсСнь), Aspergillus niger (чСрная), Aspergillus fimugatum (голубая), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Penicillium glaucum (сСро-зСлСная). Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Π° чСрная хлСбная плСсСнь ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠ΄Π° Rhisopus nigricum. Для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ плСснСвСния Π² Ρ‚Ссто вводят антисСптики: ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠ°Π½Π°Ρ‚ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ (0,2−0,3%), ΡΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту (0,05−0,1%). РСкомСндуСмая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° хранСния Ρ…Π»Π΅Π±Π° 10−12ΠΎΠ‘.
  • 2. МСловая ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π° прСдставляСт собой Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ сухиС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ Π² ΠΌΡΠΊΠΈΡˆΠ΅. ВозбудитСлями ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠ΄Π° Endomyces, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠ΄Π° Monilia. Π­Ρ‚ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ с ΠΌΡƒΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся тСрмоустойчивыми, Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ.
  • 3. ΠŸΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡ прСдставляСт собой красныС, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅, ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅, синиС пятна Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Ρ…Π»Π΅Π±Π°. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Π΅ пятна связаны с Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Bacterium prodigiosum, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅, ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅, синиС — Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Oidium auranticum.
  • 4. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ болСзнь являСтся самым опасным ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΌ Ρ…Π»Π΅Π±Π°. Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ являСтся ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΈ ΡΠ΅Π½Π½Π°Ρ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Bacillus subtilis, Bacterium mysentericum. Π­Ρ‚ΠΎ ΡΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, споры ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… содСрТатся Π² ΠΌΡƒΠΊΠ΅. Π­Ρ‚ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ протСолитичСскиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ· Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚ ΠΊ Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ тСста. БрСдствами Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ кислотности тСста, Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΊΡƒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² молочнокислых ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.
  • 4. ВлияниС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Π½Π° ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π² Ρ‚СстС.
  • 1. Боль поварСнная. ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ соли Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 0,8% ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ кислотонакоплСниС Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.
  • 2. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 10% сахара ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ возрастаСт, увСличиваСтся Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ 20% - ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.
  • 3. Π–ΠΈΡ€. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° ΠΆΠΈΡ€Π° Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 5% Π½Π΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ влияния Π½Π° ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ количСства ΠΆΠΈΡ€Π° Π΄ΠΎ 10% ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сниТаСтся Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΆΠΈΡ€ ΠΎΠ±Π²ΠΎΠ»Π°ΠΊΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈ Π·Π°Ρ‚рудняСт ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств.
  • 4. Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹. НаиболСС часто ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΡΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния: Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΈΠ½, амилосубтимин, извСстны Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π°Π²ΠΎΠΌΠΎΡ€ΠΈΠ½, Ρ†Π΅Π»Π»ΠΎΠ²ΠΈΡ€ΠΈΠ΄ΠΈΠ½. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² входят Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π°, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Π°, дСкстриназа, протСолитичСскиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Расход этих ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² составляСт сотыС ΠΈ Ρ‚ысячныС Π΄ΠΎΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ процСссы броТСния, газообразования, кислотонакоплСния, процСссы размноТСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. ВслСдствиС этого ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ дСйствия Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΠ±ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ производствС Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ΡˆΠ΅Π»ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Ρ€Π½Π°.
  • 5. ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ: исслСдованиС ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΈ органолСптичСски. Если имССтся посторонний Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, вкус, производят посСв ΠΌΡƒΠΊΠΈ для опрСдСлСния ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², выявлСния количСства плСснСвых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², количСства ΡΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ сСнной ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, количСства ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… аэробов ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… анаэробов (МАЀАМ). ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ спор ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π² ΠΌΡƒΠΊΠ΅ Π΄ΠΎ 200 ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Π² 1 Π³ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ считаСтся Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈ содСрТании Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1000 — опасно для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ.

Если Π½Π° Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π΅Ρ‚ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Ρ‹Ρ… Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅ΠΊ Ρ…Π»Π΅Π±Ρ†Π΅Π²: 3 Ρ…Π»Π΅Π±Ρ†Π° Π²Ρ‹ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ с ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ всСх условий, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚СрмостатС ΠΏΡ€ΠΈ 30−40ΠΎΠ‘ ΠΈ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° ΠΏΠΎΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ мякиша. Если Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 72 часа мякиш Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅Ρ‚ся, Ρ‚ΠΎ ΠΌΡƒΠΊΠ° Π³ΠΎΠ΄Π½Π°; Ссли Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 24 часа Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ ослизнСния, Ρ‚ΠΎ ΠΌΡƒΠΊΠ° Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π· ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΠΎ Π΅Π΅ ΠΈΡΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ качСства ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΡ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ количСство Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π² 1 Π³, ΠΈΡ… Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠ΅ состояниС ΠΈ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ постороннСй ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ.

  • 2. ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ процСсса тСстовСдСния: слСдят Π·Π° Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒΡŽ ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.
  • 3. ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ: Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, количСство Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π² ΠΌΡΠΊΠΈΡˆΠ΅, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎ.
  • 4. Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ: ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΉΠΊΠΈ, чистота Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ, Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈ Ρ‚ранспорта, личная Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Π° сотрудников.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ