Оценка исходного материала в целях создания сортов с высокими пищевыми достоинствами на примере риса
При изучении селекционного материала отмечены большие различия по показателям структуры урожая риса с окрашенным перикарпом. Селекционная проработка линий и сортообразцов (изучение в селекционном и контрольном питомниках, проведение повторных отборов в расщепляющихся линиях) позволила с помощью повторных отборов из потомств спонтанного гибрида выделить ряд перспективных линий риса с наилучшими… Читать ещё >
Оценка исходного материала в целях создания сортов с высокими пищевыми достоинствами на примере риса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Аннотация. В статье представлены результаты анализа физико-химических исследований, биометрических показателей, содержания амилозы, белка в гибридных комбинациях, линиях, сортообразцах. В результате работы было выделено 5 образцов с повышенной питательной ценностью Ключевые слова: РИС, МАССА 1000 ЗЕРЕН, ПЛЕНЧАТОСТЬ, СТЕКЛОВИДНОСТЬ, АМИЛОЗА, БЕЛОК, ТОКОФЕРОЛЫ В обеспечении населения продовольственными культурами важное место занимает культура риса, которая уступает лишь пшенице — культуре номер один в мире. Рис издавна ценится за свои высокие пищевые достоинства и если учесть, что большая половина населения мира питается им, то вполне объективно считать эту культуру важным источником калорий и белка в мире.
За последнее время сырье, получаемое в результате переработке риса, находит широкое применение в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Но все же лимитирующим направлением использования риса является производство крупы [1].
Рис, имеющий окрашенную плодовую оболочку, относят к краснозерным формам. Цвет перикарпа может быть различным по окраске — от розового до темно-коричневого и даже черного. Краснозерные формы риса имеют большое морфологическое и биологическое разнообразие. Дикий рис относят к сорно-полевым формам.
Следует также отметить и то, что такие формы риса представляют интерес для селекции, так как имеют ряд ценных признаков — неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост в начале вегетации, повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также его повышенная питательная ценность. Пигменты, отвечающие за окраску перикарпа, а также витамины, токоферолы зерна являются сильнейшими антиоксидантами. Учитывая тот факт, что такой рис подвергается лишь частичному шлифованию, содержание в нем полезных веществ будет значительно выше, чем в крупе, выработанной из традиционных белозерных форм. В некоторых странах мира предпочтение отдают рису с окрашенным перикарпом из-за его вкусовых и питательных свойств [7].
В ГНУ ВНИИ риса ведется селекционная работа, направленная на создание сортов с окрашенной зерновкой. Собрана коллекция образцов краснозерного риса и проведена их агробиологическая оценка. Первым таким сортом стал Карат, который был среднеустойчив к перикуляриозу. В 2009 г. два новых сорта — среднезерный Рубин и длиннозерный Марс — были переданы в Госсортоиспытание.
Целью таких исследований являлось изучение различных сортообразцов и линий риса с окрашенным перикарпом зерновки по комплексу признаков, определяющих качество зерна.
Новые сорта, должны обладать не только ценными агробиологическими признаками, но также сочетать в себе высокие показатели качества зерна. Поэтому для того, чтобы получить линии, сочетающие в себе эти требования, необходим разнообразный исходный материал при выборе родительских форм.
Высокие технологические достоинства зерна риса определяются рядом показателей: индексом зерновки (отношение длины к ширине), стекловидностью эндосперма, пленчатостью, выходом крупы, выходом целого ядра, соотношением амилозы и амилопектина, коэффициентом развариваемости и т. п. [3].
Товарные качества определяются внешним видом шлифованного риса. Например, размером и формой ядра, стекловидностью, трещиноватостью, содержанием дробленых ядер.
Внешний вид в большинстве случаев определяется прозрачным эндоспермом. Непрозрачность эндосперма у невосковидных форм вызывается рыхлой укладкой частиц крахмала и белка в соответствующих клетках и наличием воздушных пор между ними. В мучнистой части ядра крахмальные гранулы связаны между собой не компактно. Напротив, у прозрачной части гранулы связаны плотно. Мучнистая часть склонна к дроблению зерновки во время переработки в крупу, так как она более мягкая, чем прозрачная [2].
Трещиноватость зерновки, которая вызывается внутренними напряжениями в зерновке, у мучнистых зерен клетки в дорсовентральной части расположены в выровненном виде и трещиноватость, в первую очередь, охватывает эту часть.
Кулинарные и вкусовые качества риса, в основном, зависят от соотношения амилозы и амилопектина. Водопоглощение и увеличение объема сваренной крупы прямо связано с содержанием амилозы.
Шелушенный рис содержит 6−15% белка, шлифованный — 5,5−12%. Белок риса представляет собой наибольшую ценность в питании. Главным ограничивающим пищевым фактором является низкое его содержание в полированном рисе. Белок риса отличается высоким содержанием лизина, который занимает первое место среди важнейших аминокислот [5, 6].
Основной целью исследований являлось изучение перспективных селекционных форм риса с окрашенным перикарпом по признакам качества зерна и элементам структуры урожая. Исследования проводили во ВНИИ риса на опытных полях, расположенных на территории института, в лабораторных условиях.
Материалом исследования в направленной селекции по качественным характеристикам зерна служили сортообразцы конкурсного сортоиспытания Марс и Рубин, гибридного питомника — линии F3 Heibar х 38 351, краснозерные линии F6 спонтанного гибрида с окрашенным перикарпом.
Линии F6 спонтанного гибрида риса с окрашенным перикарпом (СКГ), выделенного в 2005 году селекционером Н. В. Остапенко. Спонтанный гибрид представлял интерес для селекции, так как обладал рядом ценных показателей — низким процентом пустозерности и осыпаемости, крупной удлиненной зерновкой, отсутствием остей.
Массу 1000 зерен определяли по ГОСТу 10 842−89, стекловидность и трещиноватость по ГОСТУ 10 987−76, линейные размеры рисовой зерновки — на установке ИРЗ-6 по методике к прибору; содержание амилозы — по Juliano; анатомо-морфологические признаки эндосперма зерновки — в поле зрения бинокулярного микроскопа; элементы структуры урожая по Сметанину А. П. и др.
Качество зерна, их физические, химические и технологические свойства являются основными факторами, формирующими потребительские свойства продовольственного сырья и продуктов питания.
За период 2008;2009 гг. было изучено более 150 сортообразцов и линий различных по погодным условиям, что позволило выявить ценный исходный материал для селекционной работы.
Изучение линий риса с окрашенным перикарпом было направлено на поиски источников высокого качества, с комплексом признаков, определяющих высокую продуктивность с высокой питательной ценностью зерна риса.
При изучении селекционного материала отмечены большие различия по показателям структуры урожая риса с окрашенным перикарпом. Селекционная проработка линий и сортообразцов (изучение в селекционном и контрольном питомниках, проведение повторных отборов в расщепляющихся линиях) позволила с помощью повторных отборов из потомств спонтанного гибрида выделить ряд перспективных линий риса с наилучшими показателями признаков качества (таблица 1).
Таблица 1 — Элементы структуры урожая короткозерных линий, выделенных из краснозерного селекционного образца F6 (СКГ).
№ образца. | Длина метелки, см. | Осыпаемость. | Кол-во колосков в метелке, шт. | Пустозерность, %. | Масса зерна с метелки, г. | |
57/1. | 23,9. | н. о. | 7,6. | 7,1. | ||
15,7. | н. о. | 9,6. | 4,6. | |||
59/2. | 24,0. | ср. о. | 23,5. | 7,8. | ||
59/1. | 19,9. | н. о. | 9,0. | 4,9. | ||
НСР05 | 1,56. | 35,9. | 7,3. | 0,91. | ||
Выделенные линии имели длину метелки от 15,7 до 24,0 см, количество колосков в метелке от 172 до 267 шт, пустозерность от 7,6 до 23,5%, массу зерен с одной метелки от 4,6 до 7,8 г. Наилучшие данные были отмечены у линий 63 и 59/1, которые имели среднюю длину метелки, низкую осыпаемость, а также невысокий процент пустозерности в отличие от других короткозерных линий селекционного образца F6 с окрашенным перикарпом.
При изучении признаков качества зерна в короткозерных линиях F6 СКГ наблюдалось различие по показателям — масса 1000 зерен, пленчатость, а также общая стекловидность.
Результаты по изучению признаков качества приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Показатели признаков качества зерна в исследуемых короткозерных линиях F6 с окрашенным перикарпом (CКГ).
№ образца. | Масса 1000 зерен, г. | Пленчатость, %. | Стекловидность, %. | Трещиноватость, %. | L/B, мм. | |
57/1. | 27,5. | 18,64. | 2,0. | |||
27,2. | 19,90. | 2,0. | ||||
59/2. | 32,3. | 21,34. | 2,0. | |||
59/1. | 23,8. | 19,94. | 2,0. | |||
НСР05 | 0,87. | 0,52. | 2,1. | 0,4. | 0,05. | |
Из таблицы 2 видно, что масса 1000 зерен короткозерных линий составляла от 27,2 до 32,3 г, пленчатость от 18,64 до 21,34%, стекловидность от 47 до 86%, трещиноватость от 1 до 3%, l/b 2,0.
Была проведена оценка элементов структуры урожая среднезерных краснозерных линий, выделенных из F6 спонтанного гибрида (таблица 3).
рис питательная ценность гибридный
Таблица 3 — Элементы структуры урожая F6 среднезерных линий
№ образца. | Длина метелки, см. | Кол-во колосков в метелке, шт. | Пустозерность, %. | Масса зерен с метелки., г. | |
57/1. | 17,4. | 30,7. | 3,3. | ||
57/2. | 20,8. | 8,6. | 5,2. | ||
20,6. | 10,1. | 4,7. | |||
22,0. | 7,5. | 5,2. | |||
60/1. | 22,6. | 6,7. | 5,3. | ||
16,5. | 9,6. | 4,9. | |||
21,4. | 7,1. | 4,6. | |||
60/3. | 21,8. | 10,7. | 4,8. | ||
21,8. | 10,5. | 6,4. | |||
58/2. | 19,1. | 10,4. | 4,1. | ||
17,5. | 18,1. | 5,9. | |||
НСР05. | 1,78. | 25,8. | 6,54. | 1,07. | |
Как видно из таблицы 3, линии имели длину метелки от 16,5 до 22.6 см, количество зерен с метелки от 154 до 238 шт, пустозерность от 6,7 до 30,7%, массу зерен с одной метелки от 3,3 до 6,4 г. Относительно высокие показатели по элементам структуры урожая наблюдались у образцов с № 57/2, 51, 58, 60.
По признакам качества зерна в исследуемых линиях были выявлены различия по следующим показателям: масса 1000 зерен, пленчатость, общая стекловидность, трещиноватость (табл. 4).
Таблица 4. — Показатели признаков качества зерна среднезерных линий с окрашенным перикарпом F6 спонтанного гибрида.
№. образца. | Масса 1000 зерен, г. | Пленчатость, %. | Стекловидность, %. | Трещиноватость, %. | L/B,. | |
57/1. | 26,7. | 22,8. | 2,1. | |||
57/2. | 31,8. | 19,3. | 2,3. | |||
31,9. | 21,0. | 2,4. | ||||
30,2. | 19,6. | 2,6. | ||||
60/1. | 29,7. | 20,0. | 2,5. | |||
28,3. | 23,2. | 2,1. | ||||
27,0. | 17,7. | 2,5. | ||||
60/3. | 29,8. | 19,1. | 2,4. | |||
26,1. | 18,6. | 2,4. | ||||
58/2. | 30,9. | 19,4. | 2,3. | |||
26,1. | 19,0. | 2,2. | ||||
НСР05. | 2,90. | 1,06. | 7,8. | ; | 0,15. | |
Из таблицы 4 видно, что масса 1000 зерен у среднезерных линий составляла от 26,1 до 31,9 г. пленчатость от 17,7 до 23,2%, стекловидность — от 53 до 92%, трещиноватость от 0 до 24%, l/b от 2,1 до 2,6.
В основном качество сваренного риса определяется соотношением содержания амилозы к амилопектину крахмала. Содержание амилозы отрицательно коррелирует с тестовыми параметрами на клейкость, мягкость и блеск приготовленного риса, независимо от соотношения воды. Низкоамилозный рис предпочитают в Японии из-за его клейкости, мягкости, блеска и вкусовых особенностей. Он более чувствителен к перевариванию, чем сорта, имеющие белее 20% амилозы. Его сваренные зерна распадаются, если их замачивать на ночь.
Умеренно высокий по амилозе рис обладает хлопьевидностью. При приготовлении он не становится твердым, как приготовленный высокоамилозный рис. Этот тип риса распространен в Таиланде, Малайзии и на Филиппинах, где предпочитают частично промежуточные по амилозе сорта риса, предпочтение отдают сорту IR — 8 с его более мягкой структурой. Высокоамилозные сорта риса при приготовлении становятся сухими, хлопьевидными, тусклыми по внешнему виду, с твердой структурой. Большинство сортов в Южном Вьетнаме, на Цейлоне принадлежит к этому типу [7,8].
Таблица 7. Содержание амилозы в зерне с окрашенным перикарпом F6 спонтанного гибрида (краснозерная форма)
Образец. | Содержание амилозы, %. | ||
2008 г. | 2009 г. | ||
51 (из белого). | 17,4. | 17,5. | |
27,2. | 22,7. | ||
57/1. | 22,0. | ||
57/2. | 23,2. | ||
57/3. | 16,9. | ||
59/1. | 14,8. | 19,6. | |
59/2. | 27,8. | ||
19,6. | 22,0. | ||
58/1. | 23,9. | ||
54/1. | 25,0. | 25,2. | |
17,1. | 18,7. | ||
27,0. | 28,0. | ||
25,8. | 23,0. | ||
60/1. | 21,6. | ||
60/2. | 21,3. | ||
НСР05 | 2, 20. | 1,45. | |
К низкоамилозным были отнесены линии: № 51, 57/3, 59/1, 62, 60/2, 60/3; к среднеамилозным 57/1, 57/2, 58, 60/1; к высокоамилозным 59/2, 63. Содержание амилозы в 2009 году в образцах с окрашенным перикарпом было выше по сравнению с 2008 г. Очевидно, это связано с агроклиматическими условиями сезона возделывания.
Анализ экспериментальных данных показал, что содержание амилозы у изучаемых линий, составляло от 17,4 до 28%.
Выводы
На основе комплексных исследований определены важнейшие анато-морфологические и био-, физико-химические признаки качества зерна риса с окрашенным перикарпом короткозерных, среднезерных и длиннозерных форм,. Содержания белка и амилозы, общее содержание ненасыщенных жирных кислот.
В результате изучения широкого разнообразия селекционного материала выделены ценные источники для создания риса с окрашенным зерном — № 63 и № 59/2, которые имели среднюю длину метелки, низкую осыпаемость и низкую пустозерность в отличие от других короткозерных форм, а также № 57/2 (содержание амилозы 23,2%), № 59/2 (содержание амилозы 27,8%), № 54/1 (содержание амилозы 25,2%), № 63 (содержание амилозы 28%).
Выделенные в ходе исследований по отдельным признакам линии и сортообразцы рекомендуется использовать в качестве исходного материала в селекционном процессе создания сортов с заданными характеристиками качества зерна и крупы.
- 1. Алешин Е. П., Алешин Н. Е. Рис. — М., 1993. — 504 с.
- 2. Бутко В. П., Казаков Е. Д. Физические показатели и химический состав риса отечественных сортов: Технологические свойства риса и их изменение при хранении, 1970. С. 32−45.
- 3. Дзюба В. А. Генетика риса. — Краснодар, 2004. — 283 с.
- 4. Казаков Е. Д. Методика оценки качества зерна. — М.: Агропромиздат, 1987. — 214 с.
- 5. Козьмина Е. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос, 1976. — 375 с.
- 6. Кешаниди Х. Л., Казаков Е. Д. Технологическая оценка риса-зерна. М.: Агропромиздат, 1985.76 с.
- 7. Меган Т. С., Томсон М.Дж., Пфейл Б. Е., МакКоуч С. Идентификация функции гена Rc, определяющего красную окраску перикарпа у риса // Рисоводство. — 2007. — № 10. — С.35.
- 8. Dwivedi J.L., Nanda J.S. Inheritance of amylose content in three crosses of rice // Ind. J. Agr. Sci. — 1979. — Vol.49, № 10. — P.753−755