Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Основные принципы рационального питания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При приготовлении отварного мяса первый отвар удаляют, мясо вновь заливают водой и варят до готовности. Если мясо пойдёт для приготовления, например борща, то лучше всего использовать мясо, вываренное дважды. Так как жвачные и др. травоядные животные поедают в большом количестве траву, которая может содержать радионуклиды, переходящие в ткань животного, говядина менее предпочтительна, чем свинина. Читать ещё >

Основные принципы рационального питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • 1. Умеренность — исключение переедания при обеспечении потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии.
  • 2. Сбалансированность — удовлетворение потребностей организма в незаменимых, жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создаёт оптимальные условия для обмена веществ с окружающей средой.
  • 3. Четырёхразовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.
  • 4. Разнообразие — в пище должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определённую часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.
  • 5. Полноценность — ежедневное, систематическое потребление свежих овощей и фруктов, особенно зелени.

Многочисленные факты подтверждают, что многие серьёзные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые, начинаются в детстве. Поэтому требование рационального питания относится и к детям раннего возраста.

Повышенная радиация и наиболее рациональное питание

Жители многих районов России живут в условиях повышенной радиации, т. к. пользуются более дешёвой продукцией, нежели в гос. (контролируемой радиационной службой) торговле. Отсюда напрашивается вывод: не покупайте непроверенные продукты питания.

При воздействии ионизирующего излучения в организме человека отмечаются серьёзные изменения: возникают нарушения жирового, витаминного обмена и минерального.

Заболевания могут проявляться в виде патологий кроветворных органов, пищеварительной, нервной и т. д. систем, ослабление иммуназащитной функции организма, что приводит к снижению его активности и общей сопротивляемости различного рода воздействиям.

Питание лиц, подвергшихся радиационному воздействию, должно удовлетворять ряду принципов.

1. Уменьшение поступление радионуклидов.

Это обеспечивается:

  • — тщательное мытьё продуктов;
  • — исключение из рациона продуктов мясокостных бульонов;
  • — предварительное вымачивание мяса и корнеплодов в течении 1−2 часов.
  • 2. Ускорение выделения радиоактивных веществ. Это обеспечивается:
    • — введение дополнительных жидкости 500 мл в день (чай, соки);
    • — приём травяных настоев, обладающих слабым мочегонным и желчегонным действием (ромашка, мята, шиповник, укроп);
    • — регулярным опорожнением кишечника, обеспечивается использованием (хлеб грубого помола, капуста, свекла, чернослив и т. д.);
    • -введением в меню продуктов, богатых пептидами — для связывания радионуклидов (соки с мякотью, яблоки, цитрусовые, зелёный горошек и т. д.).
  • 3. Использование радиопротекторных свойств пищи. Это достигается:
    • — введением белков, которые снижают всасывание радиоактивных веществ, повышают иммунитет (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые);
    • — использование продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (орехи, рыба, семена тыквы, подсолнуха);
    • — потреблением витаминов:

А — шиповник, морковь, чеснок, печень говяжья и т. д.

С — шиповник, укроп, цитрусовые, чёрная смородина и т. д.

В — мясо, молочные продукты, гречка, овёс, фрукты и т. д.

Е — облепиха, яйца, кукуруза, рыба, грецкие орехи т.д.

  • 4. Обогащение рациона минеральными солями для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро — и макроэлементов:
    • — йод — яйца, овёс, бобовые, редис, йодированная соль и т. д.
    • — кобальт — щавель, укроп, рыба, свекла, клюква, рябина и т. д.
    • — калий — изюм, курага, чернослив, гранаты, яблоки, картофель и т. д.

кальций — творог, сыр, бобовые, репа, хрен, яйца и т. д.

  • — железо — мясо, рыба, яблоки, изюм, рябина черноплодная и т. д.
  • 5.

    Введение

    в рацион питания фарм. препаратов: таблетки активированного угля, аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е, таблеток содержащих кальций.

  • 6. Приём в пищу салатов, соков, настоев, мёда, пшеничные отруби (запаренные), это восстанавливает нарушенное излучением магнитное поле и частотные характеристики клеток.
  • 7. Использование натуральных молочных продуктов, в частности творога, сливок, сметаны, масла, но не сыворотки в которой концентрируются радиоактивные элементы.

При приготовлении отварного мяса первый отвар удаляют, мясо вновь заливают водой и варят до готовности. Если мясо пойдёт для приготовления, например борща, то лучше всего использовать мясо, вываренное дважды. Так как жвачные и др. травоядные животные поедают в большом количестве траву, которая может содержать радионуклиды, переходящие в ткань животного, говядина менее предпочтительна, чем свинина.

Абсолютно «чистым» считается свиной жир, т.к. радионуклиды в нём не скапливаются. Поэтому полезно и безопасно употреблять свиное сало. Бульоны, холодец, кости, костный жир употреблять нельзя.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой