Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Планирование и расчет экономической эффективности производства молока на ферме хозяйства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таким образом, рассчитав экономическую эффективность производства молока на ферме с нерасширенным производством мы видим что удой на одну фуражную корову увеличился на 685 кг. Соответственно увеличилось валовое производство молока, расход кормов на производство одного центнера молока остался неизменным 0,8ц К.Ед. Получение приплода также осталось неизменным как и товарность молока. Реализационная… Читать ещё >

Планирование и расчет экономической эффективности производства молока на ферме хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Произвести расчет по улучшению показателей молочной продуктивности и кормления крупного рогатого скота на ферме хозяйства.

Задание 1. Рассчитать производство молока на ферме. Ферма на 600 голов, выход телят 85%, ввод нетелей в стадо 25%, выбраковка коров 25%. Удой молока по ферме увеличить на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Таблица 15. Эффективность производства молока.

Показатели.

Факт.

План.

Среднегодовое количество коров, голов.

Удой на 1фуражную корову.

Валовое производства молока, ц.

113 915.5.

Расход кормов на 1ц молока ц к.ед.

0,8.

0,8.

Расход кормов на производство молока ц. к. ед.

91 132,4.

Получение приплода, гол.

Товарность молока %.

Реализовано молока, ц.

105 941.4.

Реализационная цена1 ц молока тыс.руб.

Стоимость реализованного молока тыс. руб.

Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб.

Себестоимость реализованного молока, тыс.руб.

Прибыль от реализованного молока тыс. руб.

Рентабельность %.

38,0.

66,7.

Зотраты на содержание 1 фуражной коровы, тыс.руб.

Таким образом, рассчитав экономическую эффективность производства молока на ферме с нерасширенным производством мы видим что удой на одну фуражную корову увеличился на 685 кг. Соответственно увеличилось валовое производство молока, расход кормов на производство одного центнера молока остался неизменным 0,8ц К.Ед. Получение приплода также осталось неизменным как и товарность молока. Реализационная цена на 1 ц молока выросла с 400 до 500 рублей что характеризует повышением сортности молока. Уровень рентабельности увеличился в планируемом году на 19,1% что характеризует о повышении эффективности производства молока в данной фермы с снижением себестоимости. В целом экономические данные в планируемом году увеличены по сравнению с фактическим и соответственно увеличении рентабельности данной отросли.

Задание 2. Составить помесячный план производство молока.

Таблица 16 Помесячный план надоя молока.

Месяц.

Средний удой на корову за 2015 год.

Плановый удой на корову кг.

Поголовье коров на начало месяца.

Выбыло коров, голов/дата.

Поступило коров, голов /дней.

количество кормодней.

Средние поголовье.

Валовой надой по ферме.

Январь.

Февраль.

Март.

Апрель.

Май.

Июнь.

Июль.

Август.

Сентябрь.

Октябрь.

Ноябрь.

;

;

;

;

Декабрь.

;

;

;

;

Итого.

;

;

Составив таблицу помесячного плана надоя молока видно, что поголовье на начало года и на конец года изменилось и составило 600 голов. Коровы выбывали на 1 день каждого месяца, а поступали на 1 с учетом выбраковки коров — 25% и вводом нетелей в стадо — 25%.

Задание 3. Составить рацион кормления дойных коров по ферме (приложение 1) для планируемой продуктивности и провести их полный анализ.

Приложение 2.

Рацион для дойных и сухостойных коров живой массой 600 кг, удой 7535 кг, жирностью 3,8%.

Показатели.

Дойные коровы.

Коровы сухостойные.

Зима.

Зима.

кг.

%.

кг.

%.

Сено клеверо-тимофеечное.

5,18.

5,74.

Сенаж разнотравный.

13,20.

15,83.

Силос кукурузный.

18,27.

13,50.

Ячмень.

3,48.

1,29.

Шрот подсолнечниковый.

1,52.

1,05.

Патока кормовая.

1,60.

1,24.

В рационе содержится.

ЭКЕ.

19,0.

16,0.

ОЭ, Мдж.

190,8.

160,6.

Сухое вещество, кг.

21,1.

18,3.

Сырой протеин, г.

Переваримый протеин, г.

Крахмал, г.

Сахар, г.

1575,4.

Сырой жир, г.

Кальций, г.

Фосфор, г.

Каротин, мг.

Витамин Д тыс, МЭ.

5370,9.

Витамин Е, мг.

1952,9.

В рационе требуется.

ЭКЕ.

15,3.

ОЭ, Мдж.

Сухое вещество, кг.

20,5.

14,2.

Сырой протеин, г.

Переваримый протеин, г.

Крахмал, г.

Сахар, г.

Сырой жир, г.

Кальций, г.

Фосфор, г.

Каротин, мг.

Витамин Д тыс, МЭ.

Витамин Е, мг.

Задание 4. Рассчитать потребность в кормах под продукцию в размер посевных площадей кормовых культур

Таблица 17. Расчет размера посевных площадей кормовых культур

корма.

Культура.

Урожайность зеленой массы ц/га.

Требуется кормов.

Площадь, га.

Сено клеверно-тимофеечное.

Клевер+тимофеевка.

43,8.

65,9.

Сенаж разнотравный.

разнотравный.

66,2.

27,9.

Силос кукурузный.

кукурузный.

50,9.

Концентраты.

Ячмень.

40,8.

36,8.

Задача 5. Рассчитать потребность в ремонтных тёлках по хозяйству.

Рп = (В2-В1)/365*к*1,25*n.

Где Рп — размер фермы по поголовью тёлок и нетелей всех возрастных групп В2-возраст передачи нетелей на молочную ферму В1-возраст поступления тёлок на ферму Ккоэффициент, учитывающий процент ввода нетелей в основное стадо с учётом прироста поголовья коров.

1,25- коэффициент, характеризующий выбытие тёлок за цикл выращивания.

nколичество голов по заданию Рп = (720−40)/365*0,25*1,25*600=349.

Задача 6. Рассчитать процент оплодотворяемости коров по стаду. Под оплодотворяемостью понимают процент коров и телок, оплодотворившихся после первого осеменения. Оплодотворяемости от первого осеменения определяется процентом маток, не пришедших в охоту через 60−80 дней после осеменения. Для вычисления оплодотворяемости применяют формулу:

О1 = Мс/Мох100%;

Где О 1- - оплодотворяемость маток от первого осеменения, %;

Мс — количество маток, стельных после первого осеменения;

Мо — общее количество осемененных маток.

О1=343/600×100%=57,2%.

Задача 7. Рассчитать выход телят на 100 коров в зависимости от продолжительности сервис-периода.

Среднию продолжительность сервис-периода по конкретному стаду можно рассчитать по формуле:

Сп=(365×100-СхТ)/100;

Где Сп — продолжительность сервис-периода, дней;

С — продолжительность стельности коров, дней;

Т — выход телят на 100 коров за год.

Сп= 365*100−285*85/100=123.

Таблица 18. Выход телят в зависимости от сервис-периода.

сервис-периода, дней.

выход телят, голов.

На основании сервис-периода рассчитаем убытки от содержания яловых коров в хозяйстве СПК «Луговая слобода». Убытки от яловости маточного поголовья определяем по формуле:

У=Нт+Нм+Зс;

Где Уубытки от яловости;

Нт — недополучение телят;

Нм — недополучение молока;

Зс — затраты на содержание животных.

Количество недополученных телят определяем по средней доли теленка, приходящийся на один день стельности.

Каждый день яловости равен потери одного дня стельности или 0,0035 теленка. Зная число дней яловости по стаду и потери телят, приходящихся на один день яловости, определяем количество недополученных телят.

Стоимость одного теленка приравнивается к стоимости 3,61 ц молока.

При определении убытков от недополученного хозяйством молока исходят из недополучения за день яловости на 1 кг молока в расчете на 1000 кг ненадоедных за год.

Стоимость 1 ц молока базисной жирности равна цене реализации молока в хозяйстве СПК «Луговая слобода». Подсчитав количество дней яловости по стаду определим общие размеры убытков от содержания яловых коров.

  • 123−80=43 — дней яловости на 1 корову
  • 600*43=25 800 — дней яловости
  • 25 800*0,0035=90т — недополучено телят
  • 90*3,61=324,9*500=162 450 — недополучено молока
  • 7,5*25 800=193,5*500=96 750 тыс. руб.
  • 22 550/365=61,8 тыс. руб. в день
  • 61,8*25 000=1594440 тыс. руб.
  • 43 328*400=17 331 200тыс.руб — затраты на содержание животных
  • 36 540 +2 162 552+17331200=19 859 152 тыс. руб. — убытки от яловости
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой