Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ВлияниС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… условий хранСния Π½Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства мяса ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π’М «ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ²Π΅Ρ‚» составили: Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ — 18,0 Π³; ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ — 9 Π³; энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 150 ΠΊΠΊΠ°Π». ВсС значСния, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ количСства ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ трСбованиям. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ΅ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сниТаСтся, вСдь послС послС замораТивания, размораТивания ΠΈ ΠΎΡ‚таивания ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ряд аминокислот… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВлияниС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… условий хранСния Π½Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства мяса ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΌ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΌ свойством ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² являСтся ΠΈΡ… Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ характСристикС бСзопасности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Ρ…ΠΈΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’ Π³Ρ€Π°Ρ„ичСском Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π΅ структуру ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… свойств ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ:

Мясо ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² относится ΠΊ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π°ΠΌ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния. На Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΎΠΊ отСчСствСнных Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сСтСй прСдставлСн прСимущСствСнно ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ Π² ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ…. Оба Π²ΠΈΠ΄Π° Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ свои прСимущСства ΠΈ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Ρƒ Π½ΠΈΡ… ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ различия Π² ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… свойствах. ЦСлью этой части Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ являСтся ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ различия Π² ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… свойствах ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ… ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ выяснСниС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ стрСмится приобрСсти ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ, ΠΎΡ‚Ρ‚Π°Π»ΠΊΠΈΠ²Π°ΡΡΡŒ ΠΎΡ‚ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΉ хранСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Π—Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Ρƒ исслСдования взяты Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ испытаний, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ОАО «ΠŸΡ‚ΠΈΡ†Π΅Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ° ΠŸΠ΅Ρ€ΠΌΡΠΊΠ°Ρ» — ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΎΠΊ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π’М «Π’Ρ€ΠΎΠ΅ΠΊΡƒΡ€ΠΎΠ²ΠΎ» ΠΈ ΠžΠžΠž «ΠžΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π΅Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠΈ», Π³. ΠšΠ°Π»ΡƒΠ³Π° — ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΎΠΊ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π’М «ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ²Π΅Ρ‚».

ΠžΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρ‹ мяса ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π½Π° ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствиС Π΄Π²ΡƒΠΌ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ:

  • Β· Π“ΠžΠ‘Π’ Π  52 702−2006 «ΠœΡΡΠΎ ΠΊΡƒΡ€ (Ρ‚ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΊΡƒΡ€, цыплят, цыплят Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ² ΠΈ ΠΈΡ… Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈ). ВСхничСскиС условия»;
  • Β· БанПиН 2.3.2. 1078−01 «Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ГигиСничСскиС трСбования ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²» БанПиН 2.3.2. 1078−01 «Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ГигиСничСскиС трСбования ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²».

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ бСзопасности ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² дСлятся Π½Π° Π΄Π²Π° Ρ‚ΠΈΠΏΠ° — химичСская ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-гигиСничСская. ИмСнно Π½Π° ΡΡ‚ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ своё Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, планируя ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠΊΡƒ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π°. Для Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² токсичными химичСскими вСщСствами ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Ρ‹ (ΠΌΡ‹ΡˆΡŒΡΠΊ, Ρ€Ρ‚ΡƒΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°Π΄ΠΌΠΈΠΉ, свинСц, мСдь, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎ), пСстициды, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ. Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π² Π½ΠΈΡ… ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… (Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ…) ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² (Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, сальмонСлл, стафилококков ΠΈ Π΄Ρ€.), зараТСнности ΠΈ Π·Π°Π³Ρ€ΡΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ врСдитСлями.

ИсслСдованиС установило, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ химичСской бСзопасности ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ находятся Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅: список ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² состоял ΠΈΠ· Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹, Π»Π΅Π²ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π±Π°Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ½Π°. Ни Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² этих ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±Ρ‹Π»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ исслСдованиС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² Π½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² — свинца (ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ содСрТаниС — 0,5 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³ БанПиН 2.3.2. 1078−01 «Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ГигиСничСскиС трСбования ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²»), ΠΌΡ‹ΡˆΡŒΡΠΊΠ° (0,15 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³), кадмия (0,055 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³) ΠΈ Ρ€Ρ‚ΡƒΡ‚ΠΈ (0,035 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ. Ни ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΎΠΊ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π’М «Π’Ρ€ΠΎΠ΅ΠΊΡƒΡ€ΠΎΠ²ΠΎ», Π½ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΎΠΊ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π’М «ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ²Π΅Ρ‚» Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ Π² ΡΠ²ΠΎΡ‘ΠΌ составС Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Ρ‹.

Анализ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π° Π²Ρ‹ΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ пСстицидов ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ БанПиН 2.3.2. 1078−01 (ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ составили 0,0015 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³, Ρ‡Ρ‚ΠΎ мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΏΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ — 0,1 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³).

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ испытаний выявили, Ρ‡Ρ‚ΠΎ санитарно-гигиСничСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ бСзопасности ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² оказались Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ — сальмонСлла Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅ ΠΌΡ‹Ρ‰Ρ† ΠΈ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Ρ‚ΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Π° Π½ΠΈ Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² http://www.ripi-test.ru/myaso-ptitsa/1080-kurinoe-myaso-2/ - «ΠŸΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ испытания ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мяса»; 2010 Π³., ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, ΠΊΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ»ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ ΠΈ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Listeria — L.Monocytogenes.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 100 Π³ ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π’М «Π’Ρ€ΠΎΠ΅ΠΊΡƒΡ€ΠΎΠ²ΠΎ» ΠΏΠΎ Π·Π°ΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ производитСля составляСт: Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ — 20,1 Π³; ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ — 14,6 Π³; энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 211,8 ΠΊΠΊΠ°Π». Π­Ρ‚ΠΈ значСния Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ прСвосходят ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ трСбования Π“ΠžΠ‘Π’ Π  52 702−2006, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ значСния ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности для ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ°: Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ — 14,0 Π³; ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ — 10,0 Π³; энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 150,0 ΠΊΠΊΠ°Π».

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π’М «ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ²Π΅Ρ‚» составили: Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ — 18,0 Π³; ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ — 9 Π³; энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 150 ΠΊΠΊΠ°Π». ВсС значСния, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ количСства ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ трСбованиям. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ΅ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сниТаСтся, вСдь послС послС замораТивания, размораТивания ΠΈ ΠΎΡ‚таивания ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ряд аминокислот, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΡ…ся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΠΌ мясС.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — это комплСксноС сочСтаниС свойств ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, опрСдСляСмых ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°ΠΌΠΈ чувств: вкус, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, Ρ†Π²Π΅Ρ‚, внСшний Π²ΠΈΠ΄, консистСнция «Π’Сория ΠΈ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ мяса»; Лисицын А.Π‘.

Π‘Ρ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ органолСптичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π’М «Π’Ρ€ΠΎΠ΅ΠΊΡƒΡ€ΠΎΠ²ΠΎ» ΠΈ Π’М «ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ²Π΅Ρ‚» прСдставлСно Π² Π½ΠΈΠΆΠ΅ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅:

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ качСства.

ВрСбования Π“ΠžΠ‘Π’.

ЀактичСскоС соотвСтствиС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² Π’М «Π’Ρ€ΠΎΠ΅ΠΊΡƒΡ€ΠΎΠ²ΠΎ» ВМ «ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ²Π΅Ρ‚».

Вкус (ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π°).

Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ вкус.

ΠŸΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ выдСляСт Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся приятным Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ.

ΠœΡƒΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ слабый Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

Π—Π°ΠΏΠ°Ρ….

БвойствСнный свСТСму мясу Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹.

Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… свойствСнСн Π²ΠΈΠ΄Ρƒ мяса.

Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚.

Π¦Π²Π΅Ρ‚.

ΠžΡ‚ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ.

ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° — Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° — свСтло-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ.

ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° — свСтло-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ — Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-сСрыС.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄.

Π‘Π΅Π· ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Ρ‘ΠΊΠΎΠ², Ρ†Π°Ρ€Π°ΠΏΠΈΠ½ ΠΈ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

ΠšΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Ρ‘ΠΊΠΈ, Ρ†Π°Ρ€Π°ΠΏΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ация ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚.

Π‘Π΅Π· Ρ†Π°Ρ€Π°ΠΏΠΈΠ½, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Ρ‘ΠΊΠΎΠ², пигмСнтация отсутствуСт.

ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ.

Упругая ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ная — для ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса, твёрдая — для Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ мяса упругая, плотная.

ΠžΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π²Ρ‘Ρ€Π΄ΠΎΠΉ консистСнциСй, ΠΏΡ€ΠΈ постукивании — Ρ‡Ρ‘Ρ‚ΠΊΠΈΠΉ ΠΈ ΡΡΠ½Ρ‹ΠΉ Π·Π²ΡƒΠΊ.

Подводя ΠΈΡ‚ΠΎΠ³ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠ΅, стоит Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ мяса ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ всС содСрТащиСся Π² Π½Π΅ΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π² Ρ‚ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ΅ тСряСтся достаточно большая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности мяса ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹. НСльзя Π½Π΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ„Π°ΠΊΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ транспортировкС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹ Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ условия хранСния ΠΈ Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ мясо ΠΎΡ‚Ρ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚, частично размораТиваСтся ΠΈ Π²ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡΡ‚Π²ΠΈΠΈ подвСргаСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ΅. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ сказываСтся Π½Π° ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойствах ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°; ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ послС оттаивания Π½Π΅ ΠΈΡΡ‡Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚, Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ http://www.ripi-test.ru/myaso-ptitsa/951-kurinoe-myaso/ - «Π˜ΡΠΏΡ‹Ρ‚ания ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мяса»; .

Π’ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ случаСв ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ΅ мясо ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ΅ отСчСствСнных ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² являСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ мСстного производства, Ρ‡Ρ‚ΠΎ стимулируСт покупатСля Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, которая Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ стСпСни сохраняСт свою ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚воряСт запросы потрСбитСля.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ