Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Грибы. 
Санитария и гигиена при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основным возбудителем порчи кваса является Candida mycoderma. При развитии этих дрожжей в сусле и квасе образуется белая складчатая пленка, спирт и органические кислоты разлагаются до СО2 и Н2О, угнетаются культурные дрожжи и ухудшается вкус кваса. Для предотвращения развития диких дрожжей сусло и квас должны находиться в закрытых резервуарах, производственные дрожжи не должны содержать более… Читать ещё >

Грибы. Санитария и гигиена при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мицелиальные грибы (пеницилловые, аспергилловые, ризопусы, мукоровые и др.) придают пораженному квасу характерный плесневелый запах и неприятный привкус. Для предупреждения развития грибов необходимо поддерживать чистоту и регулярно обрабатывать оборудование и помещения дезинфицирующими растворами.

Дикие дрожжи

Основным возбудителем порчи кваса является Candida mycoderma. При развитии этих дрожжей в сусле и квасе образуется белая складчатая пленка, спирт и органические кислоты разлагаются до СО2 и Н2О, угнетаются культурные дрожжи и ухудшается вкус кваса. Для предотвращения развития диких дрожжей сусло и квас должны находиться в закрытых резервуарах, производственные дрожжи не должны содержать более 0,5% диких дрожжей.

Бактерии группы кишечных палочек

В квасе благодаря кислой реакции большинство патогенных, а также санитарно-показательных бактерий не развиваются. При розливе и продаже кваса в антисанитарных условиях через загрязненную посуду возможна передача кишечных инфекций. Кишечные палочки попадают в квас с водой, при несоблюдении личной гигиены работающими и нарушениях санитарного режима в производстве. Сусло и квас являются хорошей средой для развития БГКП. Для предупреждения их попадания в производственные субстраты вода должны иметь коли-титр не ниже 300. Обязательно соблюдение правил личной гигиены и проведение регулярной санитарной обработки оборудования, суслопроводов, емкостей, шлангов, помещений. Микробное число для кваса не определяется, санитарная норма титра кишечных палочек не ниже 100 см3.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой