Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Подлинность и доброкачественность Inоnоtus Оbliquus

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подлинность — это соответствие исследуемого образца наименованию, под которым он поступил на анализ. Подлинность сырья, как правило, устанавливается путем макроскопического и микроскопического анализа. Рис. 7. Чага (Inоnоtus оbliquus): 1-безплідний наріст (чага), 2 — розріз через плодове тіло; 3 — яйцеподібні базидіоспори; 4 —незграбно-округлі пори; 5 — яйцевидно-шиповидні щетинки. Согласно… Читать ещё >

Подлинность и доброкачественность Inоnоtus Оbliquus (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Лекарственные средства, в том числе лекарственное растительное сырье, применяемое в медицинской практике, должны отвечать всем современным требованиям безопасности для человека и быть эффективными для лечения различных заболеваний.

В официальной медицине Республики Беларусь разрешено применять только те лекарственные средства, которые зарегистрированы в Государственном Реестре лекарственных средств РБ и имеют сертификат соответствия.

На каждом этапе создания, изготовления и обращения лекарственных средств, принимаются специфические для данного этапа меры,позволяющие не допустить ошибки и отклонения в работе, способные отрицательно повлиять на качество препарата.

Подлинность

Подлинность — это соответствие исследуемого образца наименованию, под которым он поступил на анализ. Подлинность сырья, как правило, устанавливается путем макроскопического и микроскопического анализа.

Согласно [30, с.714] подлинность чаги Inоnоtus Оbliquus определяется:

Макроскопические признаки

Макроскопический анализ сводится к изучению внешнего вида лекарственного растительного сырья, определению размеров отдельных частей, органолептических показателей (цвета, запаха, вкуса), морфологических диагностических признаков. Определяют цвет сырья поверхности, в изломе или на разрезе при дневном освещении. Запах определяют при растирании между пальцами, при изломе или растирании в ступке. Морфологические диагностические признаки определяют для всех видов сырья. Высушенные и смятые части сырья предварительно размягчают во влажной камере или путем погружения на несколько минут в горячую воду, после чего раскладывают на стеклянной пластинке, тщательно расправляя. Рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10 х). [31, с. 447].

Для чаги наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний — темноили красновато-коричневыйс мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Микроскопические признаки

Под микроскопом гифы плодового тела аналогичны гифам чаги: они также плотно и параллельно сплетены. В плодовом теле гифы располагаются параллельно субстрату (древесине), в упорных пластинках — перпендикулярно. В гимении, кроме базидий, имеются многочисленные грушевидные или почти конические, рыже-бурые щетинки и тонкие, бесцветные, парафизоидные гифы, развивающиеся одиночно или небольшими пучками. Споры, как правило, обильные, толстостенные, почти бесцветные, позднее бледно-желтовато-рыжеватые, от эллипсоидальных до широко эллипсоидальных, размером 7—9×5,5—6 ммк, часто с одной или несколькими каплями масла внутри.

Рис. 7. Чага (Inоnоtus оbliquus): 1-безплідний наріст (чага), 2 — розріз через плодове тіло; 3 — яйцеподібні базидіоспори; 4 —незграбно-округлі пори; 5 — яйцевидно-шиповидні щетинки. [23]

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой