Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Затем полученное значение F-критерия Фишера сравнивают с табличным значением. Если, то построенная регрессионная модель статистически значима. В противном случае построенная регрессионная модель статистически не значима. Для определения степени влияния факторного признака на результативный используется коэффициент детерминации, который рассчитывается как квадрат коэффициента корреляции… Читать ещё >

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Корреляционно-регрессионный анализ учитывает межфакторные связи и дает более полное измерение роли каждого фактора: прямое, непосредственное его влияние на результативный признак; косвенное влияние фактора через его влияние на другие факторы, влияние всех факторов на результативный признак.

Для определения степени тесноты парной линейной зависимости служит линейный коэффициент корреляции. Он рассчитывается по формуле:

(19).

(19).

где — отклонение вариантов значений признака фактора от средней величины;

— отклонение вариантов значений результативного признака, вызванная влиянием признака-фактора.

Для расчета коэффициента корреляции составим вспомогательную таблицу (приложение №). В качестве факторного признака примем производство зерна (валовой сбор), а в качестве результативного признака — себестоимость 1 центнера зерна.

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.

Коэффициент парной линейной корреляции измеряется в пределах от -1 (обратная связь) до +1 (прямая связь). Для оценки силы связи в теории корреляции применяется шкала английского статистика Чеддока:

  • — слабая — от 0,1 до 0,3;
  • — умеренная — от 0,3 до 0,5;
  • — заметная — от 0,5 до 0,7;
  • — высокая — от 0,7 до 0,9;
  • — весьма высокая (сильная) — от 0,9 до 1,0.

Для определения степени влияния факторного признака на результативный используется коэффициент детерминации, который рассчитывается как квадрат коэффициента корреляции. По расчетам данной курсовой работы r2=(-0,18)2=0,032.

Коэффициент парной линейной корреляции показал, что связь между производством зерна и его себестоимостью обратная и достаточно слабая, что говорит о том, что с увеличением производства зерна себестоимость будет иметь тенденцию к снижению. 3,2% вариации себестоимости обусловлено влиянием вариации производства зерна, остальные 96,8% обусловлены влиянием других факторов.

Регрессионный анализ заключается в определении аналитического выражения связи, в которой изменения одной величины обусловлено изменением одной или нескольких независимых величин.

Регрессия может быть однофакторной (парной) и многофакторной (множественной).

По форме зависимости различают:

Линейную регрессию, которая выражается уравнением прямой (линейной функцией) вида:

; (20).

Нелинейную регрессию, которая выражается уравнением вида:

парабола ;

; (21).

гипербола;

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.

. (22).

Для установления формы выражения связи строится регрессионная модель. Уравнение регрессии имеет вид:

(23).

где, а — свободный член уравнения;

b — коэффициент регрессии Затем определяют численные значения параметров уравнения связи.

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.

=. (24).

(25).

Следовательно, .

Тогда .

Для сравнения роли различных факторов в формировании моделируемого показателя определяется коэффициент эластичности иликоэффициент.

Коэффициент эластичности:

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.

= 0,32*51,9/298,44=0,06 (26).

При увеличении производства зерна, себестоимость 1ц зерна снизится среднем на 6,0%.

— коэффициент:

При увеличении производства зерна среднеквадратического отклонения, себестоимость зерна снизится в среднем на 0,18 части своего среднего квадратического отклонения.

Далее необходимо провести оценку адекватности модели с помощью F-критерия Фишера, который рассчитывается по формуле:

где n — число данных,.

m — число факторных признаков.

Затем полученное значение F-критерия Фишера сравнивают с табличным значением. Если, то построенная регрессионная модель статистически значима. В противном случае построенная регрессионная модель статистически не значима.

С помощью программы Exsel был проведен дисперсионный анализ, результаты которого представлены в таблице 6.

Построенная регрессионная модель статистически не значима, так как расчетный критерий Фишера меньше чем табличный.

Таблица 6 Дисперсионный анализ.

Дисперсия.

Степень свободы.

Сумма квадратов отклонения.

Дисперсия, рассчитанная на одну степень свободы.

Критерий Фишера, табличный.

Критерия Фишера, расчетный.

Факторная.

820 889,5.

820 889,5.

4,21.

4,03.

Остаточная.

92 397,03.

1776,866.

;

;

Общая.

913 286,5.

;

;

;

Далее необходимо провести оценку значимости коэффициента корреляции с помощью t-критерия Стьюдента:

(29).

(29).

Полученное значение t-критерия Стьюдента сравнивают с табличным значением, если, то коэффициент регрессии статистически значим. Таким образом, с вероятностью 0,95 можно утверждать, что коэффициент корреляции статистически незначим.

Также проводится оценка значимости параметров уравнения:

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.

; =,.

Следовательно, .

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.
Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.
Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.
Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.
Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.
Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.

=, (32, 33).

Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости и производства овощей.

Следовательно, .

Параметры уравнения статистически незначимы.

Затем необходимо рассчитать среднюю ошибку аппроксимации:

(34).

(34).

Ошибка аппроксимации не превышает 15%, поэтому построенная ранее модель зависимости себестоимости 1 ц зерна от его производства может служить для анализа и прогноза.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой