Организация рабочего места продавца
![Реферат: Организация рабочего места продавца](https://gugn.ru/work/8714212/cover.png)
Все помещения магазина продовольственной торговли содержатся в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку с применением моющих средств, а один раз в неделю — генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Регулярно проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми. Так как в магазине присутствуют продовольственные товары, поэтому он оснащен необходимым… Читать ещё >
Организация рабочего места продавца (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Так как в магазине присутствуют продовольственные товары, поэтому он оснащен необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Расстановка торгово-технологического оборудования произведена так, что к нему обеспечен свободный доступ и исключены встречные потоки сырой и готовой продукции.
Торговое оборудование, инвентарь и тара изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
Приспособления для выкладки и хранения товаров (поддоны, стеллажи и др.) имеют гладкую легко моющуюся поверхность. Высота стеллажей и поддонов составляет не менее 15 см. от пола.
Для каждого вида продуктов имеются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы хранятся в специально выделенном месте.
Приемку продовольственных товаров начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.
На реализацию принимаются только доброкачественные товары, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы. Они должны сопровождаться документами изготовителя, подтверждающими качество и безопасность товаров для потребителя.
Реализуемые пищевые продукты имеют четкие данные о сроках их годности, изготовителе и другую необходимую информацию. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся продукты указываются дата и час выработки продукции, температура хранения и конечный срок реализации.
Санитарными правилами допускается к приемке мясо только при одновременном наличии и ветеринарного свидетельства, и клейма. Не принимается мясо условно годное и непотрошеное мясо птицы.
Кондитерские изделия с кремом не перекладываются из лотков поставщика в тару магазина, а также в магазине запрещена реализация их по методу самообслуживания. магазин продажа кассовый товар Хранение и реализацию пищевых товаров производят в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, соблюдая установленные в ней параметры температуры, влажности и светового режима для каждого вида товаров.
Отделы по реализации скоропортящихся продуктов оборудованы охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Холодильные установки — оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственных товаров.
Так как не допускается повторное замораживание, то замороженную продукцию реализуют только при наличии низкотемпературного оборудования.
Загрузку пищевых продуктов в складские помещения и охлаждаемые камеры производят партиями, с тем, чтобы можно было четко соблюдать сроки их хранения и контролировать качество. При этом соблюдается товарное соседство и другие условия рационального складирования товаров.
Руководители предприятий торговли и продавцы в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественными товарами. Поэтому в случае обнаружения изменения качества продовольственных товаров продавец приостанавливает их продажу и немедленно сообщает об этом руководству для решения вопроса о дальнейшем использовании таких товаров.
Санитарными правилами запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Пищевые продукты не отпускают в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Все помещения магазина продовольственной торговли содержатся в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку с применением моющих средств, а один раз в неделю — генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Регулярно проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.