Экономическая эффективность производства и использования кормов
![Реферат: Экономическая эффективность производства и использования кормов](https://gugn.ru/work/8715165/cover.png)
КЕ — кормовые единицы, ц ПП — выход переваримого протеина, г Урожайность соломы рассчитывалась через коэффициент соотношения выхода побочной продукции к основной — 1,5:1. Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады: Для определения экономической эффективности кормовых культур в хозяйстве определяют затраты на 1… Читать ещё >
Экономическая эффективность производства и использования кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нормальное функционирование животноводства в хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.
Для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связывающим звеном между которыми является кормовая база.
Животноводство в хозяйстве базируется полностью на собственной кормовой базе. Для содержания животных применяют травяной тип кормления — в летний период, и силосно-сенажно-концентратный — в стойловый.
Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады:
Кормовой орошаемый севооборот.
- 1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.
- 2. Люцерна.
- 3. Люцерна.
- 4. Озимая пшеница + пожнивные.
- 5. Кукуруза на силос.
Кормо-овощной орошаемый севооборот.
- 1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.
- 2. Люцерна.
- 3. Люцерна.
- 4. Люцерна.
- 5. Люцерна.
- 6. Озимая пшеница + пожнивные.
- 7. Овощи.
- 8. Кукуруза на зелёный корм.
- 9. Кукуруза на зерно.
- 10. Корнеплоды + овощи + однолетние травы.
Посевы кормовых культур занимали 4880 га, из которых 3300 га занимали зерновые культуры без кукурузы. На кормовые цели (зернофураж) в году использовалось всего 25% посевов, но в тоже время почти вся солома (за исключением подстилки) шла на корм животным Некоторые культуры в отдельные годы в хозяйстве не выращивались (кормовые корнеплоды, однолетние на сено, силосные без кукурузы), поэтому проследить их динамику очень трудно. Уменьшились посевы кукурузы на силос и зеленый корм, и в тоже время сократился ее удельный вес с 11,04% в году до 7,68% в 2005 году. Основные изменения в структуре кормовых угодий произошли за счет роста посевов зерновых культур с 2460 га в 2003 году до 3300 га в 2005 году, соответственно вырос их удельный вес с 54,35% до 67,62%.
Таблица 9.
Выход кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур
Культура. | В 1 ц корма содержится. | Урожайность, ц/га. | Выход с 1 га. | |||||||||||
Корм. ед., ц. | Пер. протеина, ц. | год. | год. | год. | 2003 год. | 2004 год. | 2005 год. | |||||||
Корм. ед, ц. | Пер. протеина, ц. | Кормопротеиновых ед., ц. | Корм. ед, ц. | Пер. протеина, ц. | Кормопротеиновых ед., ц. | Корм. ед, ц. | Пер. протеина, ц. | Кормопротеиновых ед., ц. | ||||||
Зерновые: Зерно Солома. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кукуруза на зерно. | 1,3. | 0,078. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | 137,8. | 8,27. | 110,3. | |
Кормовые корне-плоды. | 0,12. | 0,01. | 124,8. | ; | 15,0. | 1,25. | 13,8. | ; | ; | ; | 15,2. | 1,27. | 13,9. | |
Многолет-ние на: Зел.корм Сено. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Однолет-ние на: Зел.корм Сено. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кукуруза на силос, зел.корм. | 0,2. | 0,014. | 141,1. | 28,2. | 1,98. | 21,2. | 1,48. | 39,6. | 2,77. | 28,7. | ||||
Силосные без кукурузы. | 0,2. | 0,014. | ; | ; | ; | ; | 0,63. | 7,7. | 23,8. | 1,67. | 20,3. |
* Расчет кормопротеиновых единиц производился по формуле.
КЕ+10*ПП
КПЕ=—————————, где.
КЕ — кормовые единицы, ц ПП — выход переваримого протеина, г Урожайность соломы рассчитывалась через коэффициент соотношения выхода побочной продукции к основной — 1,5:1.
Анализируя данные таблицы можно сказать, что 2004 год был для хозяйства не урожайным, почти по всем кормовым культурам (за исключением однолетних на зеленый корм) наблюдается резкое снижение урожайности. В 2005 году урожайность культур повысилась и по некоторым культурам стала выше уровня 2004 года — кормовые корнеплоды, кукуруза на силос и зеленый корм и др.
Для определения экономической эффективности кормовых культур в хозяйстве определяют затраты на 1 га посевов кормовых культур.
Таблица 10.
Производственные и трудовые затраты на 1 га посевов кормовых культур
Культуры. | Производственные затраты, тыс. руб. | Трудовые затраты, тыс. чел.-час. | Затраты на 1 га. | |||||||
руб. | чел.-час. | |||||||||
Зерновые. | 748,3. | 57,7. | 63,3. | 59,1. | ||||||
Кормовые. корнеплоды. | ; | ; | ; | ; | ; | 66,7. | ||||
Многолетние травы. на зеленый корм На сено. |
|
|
|
|
| 205,7870. |
|
|
|
|
Однолетние травы. на зеленый корм На сено. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 33,0. 200<… |