Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π’Ρ‹Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ замораТивания ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡΡƒΡˆΠΊΡ€ΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

РассмотрСнныС ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ опрСдСлСния Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π° консСрвирования. Π’ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ„Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π² ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π΅ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ измСнСния Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ экспСримСнтов прСдставлСны Π² Ρ‚Π°Π±Π». 15. Рис. 20. ΠžΠ±ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π½Π½Π°Ρ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ t (Π²% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ содСрТания Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’Ρ‹Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ замораТивания ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡΡƒΡˆΠΊΡ€ΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ замораТивания биологичСских ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ пониТСния Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π² Π½ΠΈΡ… происходит ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ количСства кристаллизованной Π²Π»Π°Π³ΠΈ — Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Под этим Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ подразумСваСтся количСство льда, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠ΅Π³ΠΎΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, отнСсСнноС ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌΡƒ количСству Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ (Π² %).

ΠžΠ±ΡˆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ исслСдования качСствСнных характСристик ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², законсСрвированных ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΡΠΌΡƒΡŽ взаимосвязь ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ количСством Π²Π»Π°Π³ΠΈ, удаляСмой Ρ„Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ «Π»Π΅Π΄ — ΠΏΠ°Ρ€», Ρ‚. Π΅. Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ сублимации, ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. По ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ уровня ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠ΅ΠΉΡΡ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ являСтся ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ условиСм ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ замораТивания, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΡΠ°ΠΌΠΎΠΉ сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. Π’ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎ ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΉ физичСской ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… количСство Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ. На Ρ€ΠΈΡ. 20 прСдставлСны ΠΊΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Π΅, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ для Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π”Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ взяты ΠΈΠ· Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… источников ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ для ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² замораТивания ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. Если Π² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈ Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ, Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ Π² ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΉ Ρ„Π°Ρ€Ρˆ, Ρ‚ΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ вымораТивания Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ. ИзмСнСниС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ количСства ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠ΅ΠΉΡΡ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅.

Π­Ρ‚Π° Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π° Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 21. Как Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΊΠ°, ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ всС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ количСства Π²Π»Π°Π³ΠΈ. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ зависимости ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Ρƒ: ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ развСдСния исходного ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ, которая обСспСчит Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ замораТивания ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π½Π° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡΡ тСхнологичСском ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ.

РассмотрСнныС ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ опрСдСлСния Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π° консСрвирования.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ кристаллизованной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ расчСтным, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ. Однако извСстныС аналитичСскиС зависимости ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ значСния, содСрТат эмпиричСскиС коэффициСнты.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ расчСта, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»Π°ΠΌ для ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, сущСствСнно Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ΡΡ нСсколько ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ опрСдСлСния Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π’ Πœ Π“Π£ΠŸ Π‘ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ исслСдований проводятся Π•. Π•. ΠšΠΎΠ²Ρ‚ΡƒΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° Π΄ΠΈΡ„Ρ„Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠΈ. ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ основан Π½Π° Ρ€Π΅Π³ΠΈΡΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ разности Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΊΠΎΠ² ΠΊ ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρƒ ΠΈ ΡΡ‚Π°Π»ΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌΡƒ Ρ‚ΠΈΠ³Π»ΡŽ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΈΡ… Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ нагрСвания. Он ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΠ΅Ρ‚ Ρ€Π΅Π³ΠΈΡΡ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ вСсьма слабыС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ эффСкты,.

ΠžΠ±ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π½Π½Π°Ρ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ t (Π²% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ содСрТания Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅) ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ замораТивания W Β°Π‘.

Рис. 20. ΠžΠ±ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π½Π½Π°Ρ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ t (Π²% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ содСрТания Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅) ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ замораТивания W Β°Π‘:

  • 1 — ΡΠΉΡ†Π°; 2 — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Ρ€Ρ‹Π±Π° прСсноводная; 3 — мясо, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹;
  • 4 — Π»ΡƒΠΊ, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…; 5 — Π±ΠΎΠ±Ρ‹; 6 — яблоки, Π³Ρ€ΡƒΡˆΠΈ, сливы, Ρ€Ρ‹Π±Π° морская;
  • 7 — Π°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½Ρ‹, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Ρ‹, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ нСсладких сортов; 8 — вишня; 9 — Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹

Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ„Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π² ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π΅ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ измСнСния Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ экспСримСнтов прСдставлСны Π² Ρ‚Π°Π±Π». 15.

Π—Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ (W, %) ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ (t, Β°Π‘) ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ сухих вСщСств (Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π•. Π•. ΠšΠΎΠ²Ρ‚ΡƒΠ½ΠΎΠ²Π°).

Рис. 21. Π—Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ (W, %) ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ (t, Β°Π‘) ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ сухих вСщСств (Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π•. Π•. ΠšΠΎΠ²Ρ‚ΡƒΠ½ΠΎΠ²Π°):

А — сок шиповника с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ сухих вСщСств (1 — 6,5%;

2 — 13; 3 — 20; 4 — 34%); Π‘ — сок зСмляники с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ сухих вСщСств (1 — 6%; 2 — 14; 3 — 27; 4 — 55%)

Π—Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ количСства Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ (%) ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 15

Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π°, Β°Π‘

Π€Π°Ρ€Ρˆ свиной сосисочный

Π€Π°Ρ€Ρˆ говяТий с 20%-Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‹ мяса Ρ€Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π° Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ соСвым иэолятом

Π€Π°Ρ€Ρˆ говяТий с 20%-Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‹ мяса Ρ€Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠΌ

Π€Π°Ρ€Ρˆ свиной Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅ Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅

Π’Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³

Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅

ский

Π‘ΠΎΠΊ шиповника Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сухого вСщСства 6,7%

Π‘ΠΎΠΊ зСмляники с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сухого вСщСства 14,2%

— 1.

— 2.

—.

— 5.

72.1.

79,8.

63,2.

44,7.

-ю

83,3.

86,8.

85,5.

76,4.

72,6.

74,7.

87,8.

82,7.

— 15.

87,5.

91,3.

90,3.

83,4.

82,7.

83,6.

89,9.

— 20.

90,3.

93,1.

92,3.

87.1.

87,8.

91,1.

98,6.

— 25.

91,6.

94,5.

94,2.

88,8.

86,4.

94,2.

99,4.

— 30.

92,5.

96,2.

90,3.

88,1.

91,6.

95,1.

99.7.

— 40.

94,1.

96,3.

97,5.

92,5.

90,4.

94,4.

96,7.

99,8.

— 50.

95,8.

97.9.

96,1.

92,2.

98,5.

99,9.

— 60.

98,8.

98,9.

98,6.

94,5.

99,5.

— 70.

99,3.

99,4.

99,3.

95,7.

99,9.

99,9.

-Π²ΠΎ

99,6.

99,8.

99.8.

99,8.

98,1.

Π² Π­Π’Π’

— 24.

— 22.

— 21.

— 24.

— 34.

— 32.

— 32.

— 34.

Π½Π­Π’Π’

— 88.

— 86.

— 84.

— 90.

— 94.

— 79.

— 69.

— 65.

ΠšΡ€ΠΈΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ.

— 1.

— 1.3.

— 3.

— 1.

— 1.

— 1.9.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ