Потребность и нормирование углеводов в питании
Увеличивают количество углеводов в лечебном питании, в диетах при повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), при туберкулезе и т. д. Рекомендуемое потребление углеводов для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда представлено в табл. 3.14. 2] Информационное сообщение об уровнях потребления сахаров взрослыми и детьми, рекомендуемых в руководстве ВОЗ… Читать ещё >
Потребность и нормирование углеводов в питании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Потребность в углеводах зависит от суточных энергозатрат человека.
По нормам питания России для здоровых взрослых людей требуется около 5 г в сутки усвояемых углеводов на 1 кг массы тела. При высокой физической активности (тяжелый физический труд, активные занятия спортом) потребность в углеводах возрастает до 8 г в сутки на 1 кг.
Рекомендуемое потребление углеводов для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда представлено в табл. 3.14.
Таблица 3.14
Рекомендуемое потребление углеводов для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда1
Группа интенсивности труда. | Возрастная группа, годы. | Потребность в углеводах, г. | |
мужчины. | женщины. | ||
I. | 18−29. | ||
30−39. | |||
40−59. | |||
II. | 18−29. | ||
30−39. | |||
40−59. | |||
III. | 18−29. | ||
30−39. | |||
40−59. | |||
IV. | 18−29. | ||
30−39. | |||
40−59. | |||
V. | 18−29. | —. | |
30−39. | ; | ||
40−59. | ; | ||
Старше 60. |
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50—60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г в сутки). Физиологическая потребность в углеводах для детей до года — 13 г/кг массы тела, для детей старше года — от 170 до 420 г в сутки. Потребность в свободном сахаре — не более 10% суточной калорийности рациона, в пищевых волокнах — 20 г в сутки[1][2].
В современной нутрициологии наметилась тенденция к увеличению потребления углеводов за счет зерновых продуктов, бобовых, картофеля и овощей. Эго положение объясняется тем, что углеводные рационы способствуют снижению потребления избыточного жира и энергии.
Увеличивают количество углеводов в лечебном питании, в диетах при повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), при туберкулезе и т. д.