Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Потребность и нормирование углеводов в питании

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Увеличивают количество углеводов в лечебном питании, в диетах при повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), при туберкулезе и т. д. Рекомендуемое потребление углеводов для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда представлено в табл. 3.14. 2] Информационное сообщение об уровнях потребления сахаров взрослыми и детьми, рекомендуемых в руководстве ВОЗ… Читать ещё >

Потребность и нормирование углеводов в питании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Потребность в углеводах зависит от суточных энергозатрат человека.

По нормам питания России для здоровых взрослых людей требуется около 5 г в сутки усвояемых углеводов на 1 кг массы тела. При высокой физической активности (тяжелый физический труд, активные занятия спортом) потребность в углеводах возрастает до 8 г в сутки на 1 кг.

Рекомендуемое потребление углеводов для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда представлено в табл. 3.14.

Таблица 3.14

Рекомендуемое потребление углеводов для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда1

Группа интенсивности труда.

Возрастная группа, годы.

Потребность в углеводах, г.

мужчины.

женщины.

I.

18−29.

30−39.

40−59.

II.

18−29.

30−39.

40−59.

III.

18−29.

30−39.

40−59.

IV.

18−29.

30−39.

40−59.

V.

18−29.

—.

30−39.

;

40−59.

;

Старше 60.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50—60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г в сутки). Физиологическая потребность в углеводах для детей до года — 13 г/кг массы тела, для детей старше года — от 170 до 420 г в сутки. Потребность в свободном сахаре — не более 10% суточной калорийности рациона, в пищевых волокнах — 20 г в сутки[1][2].

В современной нутрициологии наметилась тенденция к увеличению потребления углеводов за счет зерновых продуктов, бобовых, картофеля и овощей. Эго положение объясняется тем, что углеводные рационы способствуют снижению потребления избыточного жира и энергии.

Увеличивают количество углеводов в лечебном питании, в диетах при повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), при туберкулезе и т. д.

  • [1] Приводится по: МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергиии пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
  • [2] Информационное сообщение об уровнях потребления сахаров взрослыми и детьми, рекомендуемых в руководстве ВОЗ.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой