Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Отбор производителей. 
Отбор производителей. 
Определение плодовитости рыб

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Большое значение при ведении племенной работы имеет возрастной подбор производителей. Возраст родителей оказывает значительное влияние на целый ряд биологических и хозяйственно-ценных признаков у потомства. С возрастом самок меняется относительная плодовитость и размеры икры, жизнеспособность икры, личинок и старших возрастных групп рыб. При одновозрастном подборе в условиях центральной полосы… Читать ещё >

Отбор производителей. Отбор производителей. Определение плодовитости рыб (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В практике племенного дела отбор и подбор тесно связаны и являются звеньями единого процесса, направленного на постоянное качественное улучшение отдельных стад или пород.

Подбор пар, гнезд, групп проводится на основании данных бонитировки по принципу «лучший к лучшему». В группы подбираются производители, выравненные по возрасту, массе, типу телосложения и характеру чешуйчатого покрова и отнесенные при бонитировке к одному классу.

Перед нерестовой кампанией составляется план по подбору производителей, в котором отражается состав предполагаемых пар или групп, записываются номера самок и самцов, входящих в состав каждой группы, указываются основные бонитировочные данные по каждой особи.

Особое внимание при подборе обращается па то, чтобы самцы и самки не находились в родстве. Распространенный в прудовых хозяйствах инбридинг отрицательно влияет на жизнеспособность и продуктивность рыб. Для исключения инбридинга в массовой племенной работе рекомендуются такие мероприятия, как периодический обмен производителями, переход па двухлинейное разведение, тщательный учет маточного поголовья, надлежащее содержание ремонтного молодняка и производителен.

Большое значение при ведении племенной работы имеет возрастной подбор производителей. Возраст родителей оказывает значительное влияние на целый ряд биологических и хозяйственно-ценных признаков у потомства. С возрастом самок меняется относительная плодовитость и размеры икры, жизнеспособность икры, личинок и старших возрастных групп рыб. При одновозрастном подборе в условиях центральной полосы лучшие результаты были получены от самцов и самок среднего возраста (6−8 лет). Худшее потомство давали производители по первому нересту.

При разновозрастном спаривании, что наиболее часто осуществляется в товарных хозяйствах, качество потомства также зависит от возраста нерестующих рыб. При спаривании впервые нерестующих и старых рыб между собой отмечаются задержка нереста, низкая оплодотворяемость икры, высокий отход икры и личинок, низкий темп роста рыбы.

Систематическое использование в течение ряда поколений молодых самцов и самок (идущих по первому нересту) может привести к значительному ухудшению продуктивных качеств маточного стада.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой