Организационно-производственная структура и специализация ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области
![Реферат: Организационно-производственная структура и специализация ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области](https://gugn.ru/work/8729876/cover.png)
Управление отделениями осуществляют управляющие и соответствующие специалисты и руководители. По данным расчетам видно, что в хозяйстве средний уровень специализации. Таблица 2. Данные для расчета коэффициента специализации ОАО «Барки». Ксп= ————————————————————————————— ——————=. Для оценки уровня специализации используется формула: Таблица 1. Структура товарной продукции ОАО «Барки». УТП — сумма… Читать ещё >
Организационно-производственная структура и специализация ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основной вид деятельности предприятия — это производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции.
Организационно-отраслевая структура представляет собой совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организационно — отраслевая структура ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области представлена на рисунке 1.
- 22
- 22
Рис. 1.
Управление отделениями осуществляют управляющие и соответствующие специалисты и руководители.
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации.
Создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции — это главная цель специализации сельскохозяйственного предприятия.
Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (табл.1). В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота и затрат труда.
Таблица 1. Структура товарной продукции ОАО «Барки».
ПРОДУКЦИЯ. | Годы. | |||||
Сумма тыс. руб. | Уд. вес, %. | Сумма тыс. руб. | Уд. вес, %. | Сумма тыс. руб. | Уд. вес, %. | |
Растениеводство — всего: | 68,3. | 41,6. | 50,8. | |||
в т.ч. зерно. | 41,3. | 22,5. | 43,3. | |||
Картофель. | 17,5. | 12,6. | 5,2. | |||
Прочая продукция. | 9,5. | 6,5. | 2,3. | |||
Животноводство — всего: | 31,7. | 58,4. | 49,2. | |||
Скот на мясо, живая масса: крупный рогатый скот. | 9,5. | 19,3. | 21,0. | |||
Молоко. | 22,2. | 39,1. | 28,2. | |||
ИТОГО по хозяйству. |
По данным таблицы 1 видно, что ОАО «Барки» имеет зерно — молочно — мясное направление и соответствует природно-экономическим условиям хозяйства. ОАО «Барки» находится не далеко от рынка сбыта и имеет все предпосылки для производства молока, т. е. быстропортящегося продукта.
Объясняется это сложившимися экономическими условиями и необходимостью поиска таких видов производства, которые обеспечивают наибольшую рентабельность за счет падения влияния на эффективность производства традиционных видов производств сельскохозяйственной продукции.
Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем разных лет и предприятий — коэффициент специализации. В нашем случае я буду рассматривать коэффициент специализации по отдельным видам товарной продукции (Табл. 2). Коэффициент специализации до 0,2 характеризует слабую степень специализации производства, 0,2−0,4 среднюю, 0,4−0,6 высокую, выше 0,6 очень высокую (углубленную).
Таблица 2. Данные для расчета коэффициента специализации ОАО «Барки».
Показатель. | Реализовано в отчетном году, тыс. руб. | Уд. вес, %. | Порядковый номер |
Зерно. | 44,3. | ||
Картофель. | 5,3. | ||
Молоко. | 28,9. | ||
Скот на мясо, живая масса: крупный рогатый скот. | 21,5. | ||
Итого. | 100,00. |
Для оценки уровня специализации используется формула:
? УТП Ксп= ———————————— ,.
? УТП · (2i — 1).
где Ксп — коэффициент специализации ,.
УТП — сумма удельных весов товарной продукции.
i — порядковый номер
Ксп= ————————————————————————————— ——————=.
- 44,3(2· 1 — 1)+ 28,9(2· 2 — 1)+ 21,5(2· 3 — 1)+ 5,3(2· 4 — 1)
- 100 100
= ———————————————————= —————- = 0,36.
44,3 + 86,7 + 107,5 + 39,41 277,91.
По данным расчетам видно, что в хозяйстве средний уровень специализации.