Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организационно-производственная структура и специализация ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Управление отделениями осуществляют управляющие и соответствующие специалисты и руководители. По данным расчетам видно, что в хозяйстве средний уровень специализации. Таблица 2. Данные для расчета коэффициента специализации ОАО «Барки». Ксп= ————————————————————————————— ——————=. Для оценки уровня специализации используется формула: Таблица 1. Структура товарной продукции ОАО «Барки». УТП — сумма… Читать ещё >

Организационно-производственная структура и специализация ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основной вид деятельности предприятия — это производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции.

Организационно-отраслевая структура представляет собой совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организационно — отраслевая структура ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области представлена на рисунке 1.

  • 22
  • 22

Рис. 1.

Управление отделениями осуществляют управляющие и соответствующие специалисты и руководители.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации.

Создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции — это главная цель специализации сельскохозяйственного предприятия.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (табл.1). В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота и затрат труда.

Таблица 1. Структура товарной продукции ОАО «Барки».

ПРОДУКЦИЯ.

Годы.

Сумма тыс. руб.

Уд.

вес, %.

Сумма тыс. руб.

Уд.

вес, %.

Сумма тыс. руб.

Уд.

вес, %.

Растениеводство — всего:

68,3.

41,6.

50,8.

в т.ч. зерно.

41,3.

22,5.

43,3.

Картофель.

17,5.

12,6.

5,2.

Прочая продукция.

9,5.

6,5.

2,3.

Животноводство — всего:

31,7.

58,4.

49,2.

Скот на мясо, живая масса: крупный рогатый скот.

9,5.

19,3.

21,0.

Молоко.

22,2.

39,1.

28,2.

ИТОГО по хозяйству.

По данным таблицы 1 видно, что ОАО «Барки» имеет зерно — молочно — мясное направление и соответствует природно-экономическим условиям хозяйства. ОАО «Барки» находится не далеко от рынка сбыта и имеет все предпосылки для производства молока, т. е. быстропортящегося продукта.

Объясняется это сложившимися экономическими условиями и необходимостью поиска таких видов производства, которые обеспечивают наибольшую рентабельность за счет падения влияния на эффективность производства традиционных видов производств сельскохозяйственной продукции.

Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем разных лет и предприятий — коэффициент специализации. В нашем случае я буду рассматривать коэффициент специализации по отдельным видам товарной продукции (Табл. 2). Коэффициент специализации до 0,2 характеризует слабую степень специализации производства, 0,2−0,4 среднюю, 0,4−0,6 высокую, выше 0,6 очень высокую (углубленную).

Таблица 2. Данные для расчета коэффициента специализации ОАО «Барки».

Показатель.

Реализовано в отчетном году, тыс. руб.

Уд. вес, %.

Порядковый номер

Зерно.

44,3.

Картофель.

5,3.

Молоко.

28,9.

Скот на мясо, живая масса: крупный рогатый скот.

21,5.

Итого.

100,00.

Для оценки уровня специализации используется формула:

? УТП Ксп= ———————————— ,.

? УТП · (2i — 1).

где Ксп — коэффициент специализации ,.

УТП — сумма удельных весов товарной продукции.

i — порядковый номер

Ксп= ————————————————————————————— ——————=.

  • 44,3(2· 1 — 1)+ 28,9(2· 2 — 1)+ 21,5(2· 3 — 1)+ 5,3(2· 4 — 1)
  • 100 100

= ———————————————————= —————- = 0,36.

44,3 + 86,7 + 107,5 + 39,41 277,91.

По данным расчетам видно, что в хозяйстве средний уровень специализации.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой