Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Диагностика сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Гликозурия часто Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ симптомом сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°, ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ сахара Π² ΠΌΠΎΡ‡Π΅ — явлСниС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространСнноС, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠœΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° проходимости для Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахара с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ физиологичСских… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Диагностика сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Для диагностики сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°, ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ тяТСсти ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚ояния компСнсации заболСвания пСрвостСпСнноС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ Π΅Π³ΠΎ опрСдСлСния Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток, исслСдованиС Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΠΈ суточной ΠΈ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… порциях, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» Π² ΠΌΠΎΡ‡Π΅ ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠΈ уровня Π³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΎΡ‚ΠΎΠ»Π΅Ρ€Π°Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста.

ИсслСдованиС содСрТания сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ для ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ². Одним ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… содСрТаниС истинной Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, являСтся Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΎΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Π°Π·Π½Ρ‹ΠΉ, Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΡ‚ΠΎΠ»ΡƒΠΈΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊ, основанных Π½Π° Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ (ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ Π‘ΠΎΠΌΠΎΠ΄ΠΆΠΈ-НСльсона).

Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ ΠΏΠΎ ΡΡ‚ΠΈΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌ Ρƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡ† составляСт ΠΎΡ‚ 3,3 Π΄ΠΎ 5,5 ммоль/Π» (ΠΎΡ‚ 60 Π΄ΠΎ 100 ΠΌΠ³ Π² 100 ΠΌΠ» ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ), Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 7,7 ммоль/Π» (140 ΠΌΠ³%).

Π”ΠΎ Π½Π°ΡΡ‚оящСго Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… лабораториях Π΅Ρ‰Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ титромСтричСским ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π₯Π°Π³Π΅Π΄ΠΎΡ€Π½Π°-ЙСнсСна, основанном Π½Π° Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… свойствах Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вСщСства, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρƒ Π½Π° 10% Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ уровня, опрСдСляСмого ΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΡ‚ΠΎΠ»ΡƒΠΈΠ΄ΠΈΠΈΠΎ-Π²Ρ‹ΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ. Норма уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρƒ Π₯Π°Π³Π΅Π΄ΠΎΡ€Π½Π°-ЙСнсСна 80 -120 ΠΌΠ³%, ΠΈΠ»ΠΈ 4,44−6,66 ммоль/Π».

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ капиллярная (смСшанная) ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈΠ· ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π° содСрТит Π² 100 ΠΌΠ» Π½Π° 1,1 ммоль (20 ΠΌΠ³) Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ вСнозная, Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ сывороткС Π½Π° 10−15% Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ опрСдСляСмого уровня Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΠ°ΠΏΠΈΠ»Π»ΡΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ сущСствСнноС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΎΡ‚ΠΎΠ»Π΅Ρ€Π°Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ тСста. ВыявлСниС Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ качСствСнным ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ производится ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ² (НиландСра, Π‘Π΅Π½Π΅Π΄ΠΈΠΊΡ‚Π° ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ΅ΠΊ («Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΡ‚Сст», склинистикс") ΠΈ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ («ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Сст»). Π˜Π½Π΄ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ полоски ΠΈ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ (ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΡ‚ 0,1 Π΄ΠΎ 0,25%), с ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахара Π² ΠΌΠΎΡ‡Π΅ Π΄ΠΎ 2%.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахара Π² ΠΌΠΎΡ‡Π΅ производят ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ поляримСтра ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ (ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ ΠΠ»ΡŒΡ‚Π³Π°ΡƒΠ·Π΅Π½Π° с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ 10% Π΅Π΄ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Ρ‚Ρ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ калия).

ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… клиничСских симптомов (полидипсия, полиурия, никтурия) Π² ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Π½ΠΈΠΈ с Π³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠ΅ΠΉ ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΠ΅ΠΉ диагностика сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚авляСт трудностСй.

Π―Π²Π½Ρ‹ΠΉ сахарный Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ обнаруТСния сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅. ΠšΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ. Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΡŽ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΡ‡Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ, ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ, собранной Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2 Ρ‡ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. ИсслСдованиС Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΡ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° Π² ΠΌΠΎΡ‡Π΅, собранной Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ, гликозурия ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ установлСниС Π΄ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΠ·Π° Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… выявлСниСм Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΠΈ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΡ‡Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… порциях ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ. Π£Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΄ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΠ·Π° Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… случаях ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня Π½Π° Ρ„ΠΎΠ½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π΅Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΠΌ явном сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 10 ммоль/Π» (180 ΠΌΠ³%), Ρ‡Ρ‚ΠΎ слуТит основаниСм для появлСния Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ³ проходимости для Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ составляСт 9,5 ммоль/Π» (170−180 ΠΌΠ³%).

Гликозурия часто Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ симптомом сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°, ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ сахара Π² ΠΌΠΎΡ‡Π΅ — явлСниС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространСнноС, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠœΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° проходимости для Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахара с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ физиологичСских колСбаниях Π³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π½Π΅Ρ„Ρ€ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… сниТСна ΠΊΠ°Π½Π°Π»ΡŒΡ†Π΅Π²Π°Ρ рСабсорбция Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Однако всС Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ с Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΠ΅ΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ обслСдованы Π² ΠΏΠ»Π°Π½Π΅ диагностики скрыто ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ