Инвентаризация готовой и отгруженной продукции
![Реферат: Инвентаризация готовой и отгруженной продукции](https://gugn.ru/work/8737855/cover.png)
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о готовой продукции и расчетов, связанных с ее продажей, проводится их инвентаризация, в ходе которой проверяются фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, а данные бухгалтерского учета… Читать ещё >
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о готовой продукции и расчетов, связанных с ее продажей, проводится их инвентаризация, в ходе которой проверяются фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, а данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными [23].
В ходе проверки готовой продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая [15]. При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателей устанавливаются их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплаты, просроченная задолженность.
Д-43. | Оприходованы излишки готовой продукции. |
К91.1. |
Д94. | Отражена недостача готовой продукции. |
К43. |
Инвентаризация продукции на складе проводится при смене материально ответственных лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений или порчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и задолженности покупателей осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года [10]. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации.
Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная рабочая комиссия, в состав которой входят работники службы маркетинга или сбыта, главный технолог, работники бухгалтерской службы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия. Обязательная ежегодная инвентаризация начинается с даты, установленной приказом руководителя предприятия [7]. Ответственной за проведение инвентаризации является постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета [15].
Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению готовой продукции сданы в бухгалтерию [9].
В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т. д. При этом проверяются также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции [17].
Результаты проверки продукции на складе заносятся в инвентаризационную опись оборотных активов, в которой указываются наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по учетной цене [22].
На залежалые и неполноценные изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их в инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишки [11].
Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад, то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись.
Инвентаризация товаров отгруженных проводится на основании отгрузочных и расчетно-платежных документов. Цель инвентаризации отгруженной продукции заключается в установлении обоснованности числящихся сумм на счете 45 «Товары отгруженные». На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами, которыми могут служить акты сверки расчетов с покупателями [15].
При проверке документов и записей в учетных регистрах следует выяснить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых отражена на других счетах, например на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» как авансы полученные или счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» [21].
На отгруженную продукцию составляется акт инвентаризации товаров отгруженных (форма 9-инв). В нем по каждому покупателю указываются наименование продукции, его характеристика (вид, сорт, группа), номенклатурный номер, единица измерения, дата отгрузки, данные о количестве и стоимости по товарно-транспортным, расчетно-платежным документам и по бухгалтерскому учету. Акт инвентаризации составляется отдельно на продукцию, срок оплаты которой не наступил, и на продукцию, не оплаченную в срок.