Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обмен углеводов. 
Биология

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Расщепление углеводов происходит поэтапно под действием амилолитических ферментов пищеварительного тракта (амилаз слюны, поджелудочной железы, кишечных амилаз) и протекает соответственно в ротовой полости, в полости и слое слизистых наложений тонкой кишки и, наконец, в щеточной кайме кишечного эпителия. Образовавшиеся на конечных стадиях гидролиза моносахариды (главным образом глюкоза… Читать ещё >

Обмен углеводов. Биология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основные функции: энергетическая, структурная (входит в структуру макромолекул, клеточной оболочки, соединительных тканей), резервная, осморегулирующая (обеспечивает равновесное распределение воды между клетками и межклеточным пространством), защитная (в составе слоя слизи, покрывающего эпителии).

Закономерности и особенности метаболизма следующие.

В пищевых продуктах углеводы представлены в основном полисахаридами (целлюлоза, крахмал, но не гликоген, который разрушается при созревании мяса), дисахаридами (сахароза, фруктоза) и моносахаридами (глюкоза). Употребление в пищу высокоочищенного белого сахара (рафинада) нежелательно, поскольку он, с одной стороны, лишен многих ценных биологически активных веществ, присутствующих в исходном сырье (сахарная свекла, сахарный тростник), с другой — быстро всасывается в кровь и, будучи чрезвычайным раздражителем для эндокринного аппарата поджелудочной железы, вызывает выработку избыточного количества инсулина. Гиперпродукция инсулина сопровождается аномальным снижением уровня глюкозы в крови, что клинически проявляется быстрой утомляемостью, бессонницей, головными болями, расстройством пищеварения, ухудшением зрения, депрессией, агрессивным поведением. Постоянная нагрузка на инсулиниродуцирующие клетки (В-клстки) поджелудочной железы приводит к их истощению, недостаточной секреции инсулина и развитию сахарного диабета. Предпочтительнее использовать для питания желтый сахар (с примесыо патоки, содержащей декстрозу, левулезу, микроэлементы и другие ценные компоненты), а также мед, фрукты. Энергетическая ценность углеводов составляет 17,6 кДж/г. Суточная потребность в углеводах равна 400—500 г.

Расщепление углеводов происходит поэтапно под действием амилолитических ферментов пищеварительного тракта (амилаз слюны, поджелудочной железы, кишечных амилаз) и протекает соответственно в ротовой полости, в полости и слое слизистых наложений тонкой кишки и, наконец, в щеточной кайме кишечного эпителия. Образовавшиеся на конечных стадиях гидролиза моносахариды (главным образом глюкоза) всасываются и с общим кровотоком достигают всех органов и тканей. Большая часть глюкозы, поступившей в клетки, идет на синтез гликогена (резервная форма углеводов), другая — используется как энергетический субстрат (окисляется в анаэробных и аэробных условиях до молочной кислоты, диоксида углерода и воды).

Процессы метаболизма белков, липидов и углеводов теснейшим образом связаны между собой и в определенных пределах возможны их взаимопревращения. С помощью ацетил-коэнзима, А — ключевого промежуточного продукта метаболизма белков, липидов и углеводов — обмен этих веществ сводится к общему пути — циклу Кребса, в котором освобождается более 2/3 всей энергии. Конечные продукты их обмена представлены немногочисленными простыми веществами: азот выделяется в виде мочевины и мочевой кислоты, углерод — в составе диоксида водорода, водород — воды.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой