Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Рост кристаллов. 
Процессы и аппараты пищевых производств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Образование новой (твердой) фазы в существующей (жидкой) возможно только при ее пересыщении, поскольку процесс требует расхода энергии на образование поверхности раздела фаз. Поэтому движущей силой процесса роста кристаллов является разность концентраций пересыщенного Спер и насыщенного растворов. Кинетику процесса роста кристаллов можно описать уравнением. Каждая грань имеет свою линейную… Читать ещё >

Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Образование новой (твердой) фазы в существующей (жидкой) возможно только при ее пересыщении, поскольку процесс требует расхода энергии на образование поверхности раздела фаз. Поэтому движущей силой процесса роста кристаллов является разность концентраций пересыщенного Спер и насыщенного растворов. Кинетику процесса роста кристаллов можно описать уравнением Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств.

Однако следует заметить, что скорость роста кристаллов не равна скорости растворения, так как кристаллизация — не чисто диффузионный процесс. Этот процесс ограничен скоростью внедрения молекул в кристаллическую решетку, т. е. наряду с диффузионной стадией имеет место кристаллохимическая реакция на поверхности кристаллов. Вследствие преодоления потенциального барьера концентрация будет уменьшаться не до Снас, а до некоторого промежуточного значения на поверхности Спов. Таким образом, изменение концентрации будет происходить:

  • • для диффузионной области от концентрации пересыщенного раствора в объеме Спер до Спов;
  • • для кристаллохимической реакции от Спов до концентрации насыщения Снас.

Отсюда скорость процесса роста кристаллов описывается уравнениями:

• для диффузионной стадии:

Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств.

• для кристаллохимической реакции:

Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств.

где Кс — константа скорости кристаллохимической реакции; z — показатель степени.

Приняв z=l, преобразуем уравнения (13.3) и (13.4):

Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств.

Складывая почленно правые и левые части уравнений (13.5) и (13.6), получим:

Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств.

Отсюда скорость роста кристаллов:

Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств.

где К = * — коэффициент массопередачи.

При значительном возрастании р диффузионным сопротивлением можно пренебречь и тогда:

Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств.

В этом случае процесс определяется кристаллохимической реакцией, что имеет место, например, при кристаллизации а-лактозы.

Разделим обе части уравнения (13.7) на р/. В результате получим уравнение линейной скорости роста:

Рост кристаллов. Процессы и аппараты пищевых производств.

Каждая грань имеет свою линейную скорость роста, в противном случае все кристаллы стремились бы к сферичной форме. Каждой грани характерно свое значение Кс. Двухнаправленный рост кристаллов лактозы и сахарозы был экспериментально изучен в работе (10].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой