Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в ЗАО «Томь» Томского района Томской области

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сравнивая уровень рентабельности исследуемого предприятия со средними данными по уровню рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Томской области можно сделать следующие выводы: уровень рентабельности в ЗАО «Томь» по прибыли без субсидий очень низкий, а уровень рентабельности по прибыли с субсидиями выше средних по области почти в два раза. Если сравнить размер субсидии на 1 руб. выручки… Читать ещё >

Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в ЗАО «Томь» Томского района Томской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в ЗАО «Томь» Томского района Томской области

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур.

Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильный учет затрат имеет первостепенное значение.

На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат отрасли.

Текущий учет затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции на основании данных бухгалтерского учета.

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обуславливаются возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.

Снижение издержек является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия.

Цель и задачи данной курсовой: уяснить понятие издержек производства и себестоимости продукции. Понять, что такое состав затрат. Изучить основные факторы, влияющие на уровень себестоимости сельскохозяйственного производства. Изучить структуру себестоимости продукции, показатели рентабельности сельскохозяйственного производства.

Ни один экономический расчет не обходится без сопоставления полученного дохода с затратами, связанными с его получением. Основной экономической категорией, характеризующей структуру и состав произведенных затрат, является себестоимость продукции. Поэтому изучение требований нормативных и законодательных актов, регулирующих процесс формирования себестоимости, является одной из наиболее важных задач курсового проекта.

Главная цель моей курсовой: ознакомится с основными принципами определения издержек производства и обращения, формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также с основными направлениями снижения уровня затратности сельскохозяйственного производства. А также подробно рассмотреть:

— что такое неявные издержки;

что такое нормальная прибыль;

почему учет сельскохозяйственной продукции ведется, как правило, по плановой себестоимости;

как и для чего нужно снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Объектом исследования является производственная деятельность ЗАО «Томь». Период исследования 5 лет: с 2006 г. — по 2010 г.

Курсовая работа выполнялась на основе различных литературных источников: Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства; экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н. А. Сафронова и др., методические указания по исчислению себестоимости, а также формы отчётности о финансово — экономическом состоянии предприятия за 5 лет.

При выполнении курсовой работы использовались такие методы как метод сравнительного анализа, метод индукции, статистико-экономический метод и др.

Разработка грамотных хозяйственных решений невозможна без знания экономических законов, наличия конкретных экономических знаний, навыков, умения использовать их на практике.

1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции

1.1 Издержки производства и их виды

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный труд (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены или путем снижения издержек производства. [6]

Рисунок 1 — Издержки производства

В рыночной экономике принято различать явные (прямые) и вмененные издержки производства и обращения.

Явные издержки — издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Классическими факторами производства являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Все явные затраты сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда (в виде заработной платы), стоимость земли (арендная плата), капитала (расходы на основные и оборотные средства). Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью — как прибыль.

Вмененные издержки — альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью организации. Они не входят в платежи организации другим юридическим лицам и не отражаются в регистрах бухгалтерского учета.

Издержки производства — совокупность всех затрат экономических ресурсов в денежной форме в процессе кругооборота хозяйственных средств. Подразделяются на:

* общественные — состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производства; стоимость продукта, созданного для себя и стоимость продукта, созданного для общества. Они соответствуют стоимости продукта;

* индивидуальные — издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств, стоимость семян, кормов, удобрений, ГСМ, ядохимикатов, запасных частей) и затрат на оплату труда работников. Эти издержки соответствуют себестоимости продукции.

* экономические издержки — выплаты и доходы, которое предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

* внешние — Платы за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию (денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги).

* внутренние — использование определенных ресурсов, принадлежащих предприятию

* постоянные — величина которых не меняется в зависимости от объема производства (плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы). Показатель постоянных издержек не изменяется при всех уровнях производства, включая и нулевой.

* переменные — затраты, которые меняется в зависимости от объема производства (затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам). Этими издержками можно управлять, путем изменения объема производства.

Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки по мере роста количества произведенной продукции.

Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. При малом объеме производства производственный процесс будет не эффективным и дорогостоящим, поскольку оборудование и ресурсы будут недоиспользоваться. Средние общие издержки находятся путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.

Предельные издержки — дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Рассчитываются для каждой единицы путем вычитания из общих издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции. 1]

Предельные издержки () можно определить по формуле:

(1)

где — изменение общих издержек производства, руб.;

— изменение количества произведённой продукции, т.

Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек.

()

Следовательно, изменение суммы общих издержек равно изменению суммы переменных издержек для каждой дополнительной единицы продукции.

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, так как она позволяет определить издержки, величину которых товаропроизводитель может контролировать непосредственно.

В рыночной экономике используются три вида прибыли:

бухгалтерская прибыль — разность между валовым доходом (выручкой) и явными издержками. Бухгалтерская прибыль — преимущественно финансовый показатель — определяется с максимальной точностью и служит основанием для дальнейших финансово-экономических расчетов;

экономическая прибыль — разность между валовом доходом (выручкой) и всеми (явными и вмененными) издержками предприятия. Носит чисто экономический характер. Размер прибыли условен и применяется на этапе принятия решения о целесообразности организации производства. При этом уровень экономической прибыли сравнивается с подобным показателем для аналогичных производств и с уровнем нормальной прибыли;

нормальная прибыль — прибыль, равная вмененным издержкам, вложенным в дело владельцем предприятия. То есть нормальная прибыль — это уровень прибыли, при котором вложения в данное производство не более эффективны, чем вложения в другой вид деятельности (сдача в аренду, хранение денег в банке)[4] .

1.2 Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции. Виды себестоимости

Себестоимость — стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и др. затрат на ее производство и реализацию.

Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ и услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства — по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

В настоящее время состав затрат, включаемый в себестоимость регламентируется Налоговым кодексом РФ и Положением по бухгалтерскому учёту «Расходы организаций», которые определяют издержки, относимые на себестоимость продукции, и затраты, производимые за счёт соответствующих источников финансирования.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на её получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объёму валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

(2)

где — сумма производственных затрат, руб.;

— объём валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.

Виды себестоимости:[1]

· производственная — сумма всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Также включаются расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;

· цеховая — текущие затраты предприятия по выпуску продукции исключая общехозяйственные расходы, связанные с управлением предприятием.

· полная или коммерческая — сумма затрат на производство и реализацию продукции;

· плановая — рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства.

· Провизорная (ожидаемая) — рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

· Фактическая — находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе отчета.

Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем.

1.3 Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве

Затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Правильная их классификация играет большую роль в планировании, учёте и анализе себестоимости.

В зависимости от роли и места возникновения затраты делят на производственные и непроизводственные.

Затраты на производство продукции группируется по элементам и статьям, формируется по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости.

Элементы затрат — затраты, однородные по своему экономическому содержанию. 2]

Статьи затрат — затраты, включающие один или несколько элементов.

По характеру участия в процессе производства затраты делятся:

· накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм) или хозяйства в целом и управления ими;

· основные связаны с производством продукции (затраты на оплату труда, стоимость ГСМ, семян, кормов, подстилки, удобрения, средства защиты растений и животных и т. д.)

— прямые

— косвенные Классификация затрат по элементам:

· затраты на оплату труда (на оплату труда основного производственного персонала предприятия, на оплату труда состоящих в штате предприятия, но занятых в основной деятельности);

· отчисления на социальные нужды (обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда»;

· амортизация основных средств (сумма отчислений на полное восстановление основных средств, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм);

· прочие затраты (налоги, включая на землю; сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; платежи по процентам за кредиты банков; плата за пожарную и сторожевую охрану сторонним предприятиям; за подготовку кадров; плата за аренду в случае аренды отдельных основных производственных фондов; износ по нематериальным активам.

Исчисление себестоимости производства сельскохозяйственной продукции проводится в следующей последовательности:

· распределяются по назначению расходы на содержание основных средств;

· исчисляется себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

· распределяются затраты по орошению и осушению

· распределяются бригадные, отраслевые, общехозяйственные расходы;

· определяются общая сумма производственных затрат объектам планирования и учета;

· исчисляется себестоимость продукции животноводства;

· исчисляется себестоимость живой массы поголовья

· исчисляется себестоимость продукции подсобных производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции

· исчисляется полная себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства, путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. 5]

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по следующим статьям затрат:

· оплата труда с отчислениями на социальные нужды

· семена и посадочный материал

· удобрения минеральные и органические

· средства защиты растений и животных

· корма

· сырье для переработки: а) нефтепродукты б) амортизация (износ основных фондов) ремонт основных средств

· работы и услуги

· организация производства и управления

· платежи по кредитам

· потери от падежа животных

· прочие затраты[4]

1.4 Рентабельность сельскохозяйственного производства: понятие, показатели

Показатели рентабельности — производные от прибыли. В числители соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижением уровня себестоимости).

Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды (расчетная рентабельность).

Рентабельность чистых активов — отношение прибыли к сумме чистых активов предприятия (активами, обеспеченных собственными средствами).

Показатели рентабельности можно подразделить на следующие основные группы, таблица 1.

Таблица 1 — Показатели рентабельности

Показатели рентабельности

Формулы расчёта

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Характеризует прибыльность различных видов продукции и рентабельность предприятия. Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации

Рентабельность активов (капитала)

Характеризует отдачу, которая приходится на 1 рубль активов

Рентабельность собственного капитала

Характеризует отдачу или доходность собственных средств

2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Томь»

2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация

ЗАО «Томь» расположен в южной части Томского района Томской области. Центральная усадьба размещается в селе Черная речка. Удаленность от областного центра составляет 5 километров, в 25 километрах от аэропорта, в 30 километрах от товарного речного порта и в 8 километрах от железнодорожного вокзала. По территории хозяйства проходит автострада, соединяющая областной центр с Западом Сибири. В 30 километрах находится еще один город — Северск, все это позволяет обеспечить широкий сбыт продукции практически во все районы области, а также за ее пределы.

2 Землепользования ЗАО «Томь» расположены на древней террасе реки Томи в пределах Томь — Обского междуречья.

3 По устройству поверхности данное хозяйство можно подразделить на два существенно отличающихся друг от друга района:

4 — водораздельный (надпойменная терраса реки Томи);

5 — пойменный.

6 Почвы древней террасы представлены подтипом дерново-подзолистых песчаных почв.

7 Хорошо выражен мезо — и микрорельеф. Мезорельеф представлен большим и депрессиями, в которых формируются почвы болотного типа: болотные верховые и низменные торфяные.

8 Поля, занятые под овощами — орошаемые. Так же в хозяйстве на территории центрального отделения находится комплекс закрытого грунта общей площадью 3,2га. Рассмотрим специализацию сельскохозяйственного производства.

Таблица 1. Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию)

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки, %

Зерновые и зернобобовые

10,13

19,54

22,16

Картофель

17,37

21,73

20,81

Овощи открытого грунта

20,52

21,94

21,48

Овощи защищенного грунты

4,25

3,02

2,60

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

24,6

18,97

17,87

Прочая продукция растениеводства

1,12

1,26

1,34

Итого продукции растениеводства

77,99

86,46

86,27

Молоко цельное

6,28

6,09

6,99

Скот и птица в живой массе: — КРС

0.7

0,38

3.11

2,68

0.2

0,06

Свиньи

0,28

0,4

0,09

Лошади

0,04

0,02

0,007

Прочая продукция животноводства

0,1

0,05

0,02

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

3,59

1,42

3,99

В том числе:

- КРС

3,33

1,10

3,02

Свиньи

0,86

0,19

0,85

Лошади

;

;

0,13

0,12

Итого продукция животноводства

10,68

10,68

11,16

Работы и услуги

11,33

2,86

2,58

Всего по организации

100,0

100,0

100,0

Анализируя данные таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре реализованной продукции занимает отрасль растениеводства и превышает уровень продукции животноводства (12.9%), что в абсолютном выражении составляет 55 134 тыс. руб.

В целом выручка по исследуемому предприятию выросла на18 043тыс. руб (на 34,4%) основная доля прироста (61%) приходится на 2008 год, а (39%) приходится на 2007 г. по сравнению с 2006 г. Увеличение произошло за счет зерновых, картофеля и овощей в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 20 729 тыс. руб.

Сочетание таких отраслей, как растениеводство и животноводство играет большую роль для предприятия тем, что производство не стандартных овощей и картофеля обеспечивает отрасль животноводства в виде кормов для скота, круглый год обеспечивает животноводство отрубями, соломой. А продукция животноводства в свою очередь обеспечивает земельные угодья органическими удобрениями.

2.2 Основные производственные показатели деятельности ЗАО «Томь»

Производство — основная деятельность предприятия. От того, какую продукцию создает предприятие, какие используются средства производства, зависит объем производимой продукции, ее качество, а также деятельность самого предприятия.

Производственная деятельность предприятия характеризуется рядом важных показателей. К таким показателям относятся: валовая продукция, валовой доход, посевная площадь, урожайность, среднегодовое поголовье скота, годовая продуктивность и т. д. Все эти показатели следует рассматривать в динамике с учетом различных факторов, оказывающих влияние на уровень того или иного показателя.

Таблица 2. Динамика посевных площадей, урожайности и производства основных видов продукции растениеводства

Вид продукции

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

Зерновые — всего

22,84

22,19

24,29

В т.ч.

— яровые зерновые

21,50

22,19

24,29

Картофель

341,68

255,67

277,88

Овощи открытого грунта

486,71

475,76

557,44

46,149

Овощи защищенного грунта

0,06

0,08

0,06

Многолетние травы (на сено)

;

14, 90

14, 06

;

Зеленая масса однолетних трав

47,97

68,9

123,3

Анализируя данные, таблицы видно, что ЗАО «Томь», большую часть площади засевает под овощи открытого и защищенного грунта, картофель, яровые зерновые культуры на протяжении исследуемого периода.

В целом ВД следующих видов культур (яровые зерновые, овощи открытого грунта,) увеличился (на 40,6%), при этом сократился ВС картофеля, овощей защищенного грунта и зеленой массы однолетних трав на (59,4%)

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, температура воздуха, количество осадков и т. п. Определим за счет, каких факторов произошло изменение валового объема производства основных видов продукции с помощью методики факторного анализа:

Факторный анализ:

1. Зерновые:

Показатель

Посевная площадьS, га

Урожайность зерновых, ц/га

21,5018

24,2894

ВС зерна, ц

ДВCзерна общ =136 822−47 734=89088ц.

ДВПпосевн. S= (5633−2220)*21,5018=73 386ц.

ДВПурож=(Ур1-Ур0)S1 = (24,2894−21,5018) *5633=1572ц.

ДВПп + ДВПу=73 386+15702=89 088ц.

Валовой сбор зерна за период с 2006 по 2008 г. Увеличился на 89 088 ц. (в 2,8 раза). Значительное влияние на рост ВС зерна оказывает влияние посевных площадей — ВС увеличился на 73 786 ц. (на 82%). Рост урожайности зерновых привел к увеличению ВС зерна на 15 702 ц. (на 18%).

2. Овощи открытого грунта:

Показатель

Посевная площадьS, га

Урожайность овощей, ц/га

486,71

557,44

ВС овощей, ц

ДВCовощей общ =70 237−61 326=8911ц.

ДВПпосевн. S= (126−126)*486,71=0;

ДВПурож=(Ур1-Ур0)S1 = (557,44−486,71) *126=8911ц.

На увеличение ВС овощей открытого грунта оказывает влияние роста урожайности данных культур на 8911ц. (в 1,15раза), так как посевная площадь за исследуемый период не изменяется. В 2007 г. Урожайность была ниже за счет уменьшения посевных площадей.

Так как, посевные площади овощей защищенного грунта и картофеля за исследуемый период не изменялась, то на рост ВС повлияло увеличение урожайности. В 2007 г. в связи с уменьшением посевных площадей картофеля было снижение урожайности.

Таблица 3. Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовй объем продукции, ц

Молоко

43,0882

44,0

45,0705

Прирост живой массы КРС

1,4580

1,0375

1,2660

Прирост живой массы свиней

0,5556

0,6519

0,5060

Проанализировав данные (таб. 3) за 2006 -2008 года, можно сказать, что динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства находится в постоянном изменении. Для того чтобы понять от чего происходят эти изменения необходимо рассмотреть факторный анализ и определить за счет, каких факторов произошли изменения валового объема производства основных видов продукции животноводства.

1. Молоко:

Показатель

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

43,0882

45,0705

Валовой объем молока, ц

?ВСмол. общее =7662 — 7325 = +337ц;

?ВПпог = (170 — 170) * 43,0882 = 0;

?ВПпрод= (45,0705?43,0882) * 170 = +337ц.

Валовой объем молока, увеличился на 337ц. (в 1,5 раза), за счет увеличения качественного показателя — годовой продуктивности.

2. Прирост живой массы КРС:

Показатель

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

1,4580

1,2660

Валовой объем, ц

?ВС=528 — 815 = ?287ц;

?ВПсп = (417 — 559) * 1,4580 = ?207;

?ВПгп = (1,2660- 1,4580) * 417 = ?80ц;

?ВПсп+ ?ВПгп=?207,036+(?80,064)=?287ц.

Прирост живой массы КРС уменьшился на 287ц. (на 35,2%), за счет уменьшения среднегодового поголовья на 207голов (на 72%). Сокращение годовой продуктивности привело к уменьшению валового объема продукции на 80ц. (на 28%)

3. Прирост живой массы свиней:

Показатель

Услов. обознач.

Среднегодовое поголовье, голов

С

Годовая продуктивность, ц

Г

0,5556

0,5060

Валовой объем, ц

ВV

?ВС= 42?130= ?88ц;

?ВПсп = (83 — 234)*0,5556= ?84ц;

?ВПгп = (0,5060- 0,5556)*83 = ?4ц.

?ВПсп+ ?ВПгп =?83,8956+(?4,1168)= ?88ц.

Прирост живой массы свиней уменьшился на 88ц. (на 68%), за счет уменьшения среднегодового поголовья на 84ц (на 95%) и снижения показателя годовой продуктивности на 4ц. (на 5%).

Таблица 4. Основные факторы производства предприятия, (см. приложение 1)

показатели

1. общая земельная площадь, га

— В т.ч., площадь сельскохозяйственных угодий, га

Из них площадь пашни

2. среднесписочная численность работников предприятия, всего, чел.

В т.ч. среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

3. среднегодовая стоимость основных фондов, всего, тыс. руб.

— по полной стоимости

— по остаточной стоимости

81 150,5

101 389,5

4.наличие на конец года, всего, шт.

— тракторов

— комбайнов

— зерноуборочных

— силосоуборочнх

— картофелеуборочных

— автомобили грузоперевозящие

;

9 наличие энергетических мощностей, л.с.

10 отпущено электроэнергии на производственные цели, тыс. кВт. ч

11 среднегодовой остаток оборотных средств, тыс.руб.

61 089,5

12 вся посевная площадь, га.

13 всего скота на переводе на условные головы

Для общей характеристики предприятия необходимо рассчитать данные о валовом доходе и прибыли.

Таблица 5. Динамика и структура валового дохода

Показатели

Стоимость, тыс. руб.

Структура, %

Валовой доход — всего

100,0

100,0

100,0

В т.ч.:

— от продукции растениеводства

— от продукции животноводства

87,12

12,88

86,83

13,17

90,61

9,39

В ЗАО «Томь» валовой доход в 2006 г. Был получен от продукции растениеводства и в меньшей степени от продукции животноводства.

Валовой доход в 2008 г. увеличился по сравнению с 2006 г. на 67 569 тыс. руб. (58,4%). В 2007 и 2008 годах предприятие в основном специализируется на продукции растениеводства.

Для получения более четкой картины деятельности нашего предприятия, рассмотрим финансовые результаты в (таб. 6)

Таблица 6. Финансовые результаты деятельности предприятия

показатели

1. выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

2. полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

3. прибыль (+), убыток (-) от продаж, тыс. руб. (с.1-с.2)

4. финансовый результат от прочей деятельности (±), тыс. руб.

— 1550

— 4880

5. прибыль (+), убыток (-) до налогообложения (без субсидий), тыс. руб. (с.3+с.4)

— 2005

6. субсидии, тыс. руб.

7. прибыль (+), убыток (-) до налогообложения (с субсидиями), тыс. руб.(с.5+с.6)

8. уровень рентабельности (+), убыточности (-) %

— по прибыли от реализации продукции (1:3)

— по прибыли без субсидий (5:3)

— по прибыли с субсидиями (7:3)

11,86

0,67

2,23

21,49

— 0,71

1,52

8,09

1,23

3,15

9. окупаемость затрат (на реализованную продукцию), % (1:2)

1,09

1,05

1,14

10. размер субсидий на 1 руб. выручки от продаж, коп. (6:1)

0,13

0,1

0,23

Анализируя таблицу видно, что выручка от реализации продукции в 2008 г. Возросла на 18 127 тыс. руб. (24,7%) относительно 2006 г. И на 11 716 тыс. руб. (10,4%) по сравнению с 2007 г.

Одновременно на предприятии возрастает полная себестоимость проданной продукции. Так в 2007 г. Произошло ее увеличение на 8206 тыс. руб. (14%) по отношению к 2006 г., а в 2008 г. На 5511 тыс. руб.(9%) относительно2007г.

Получение прибыли до налогообложения (без субсидий), значительно увеличивается в 2008 г. Так прибыль в 2008 г. по сравнению с 2006 г. составила 8005 тыс. руб, а в 2007 г. убыток -2005 тыс. руб. Отсюда следует вывод, что предприятие без субсидий несет прибыль.

Получение субсидий предприятием в 2007 г. сократилось на 6058 тыс. руб. (58%) относительно 2006 г. В связи с изменением субсидий изменяется и балансовая прибыль с субсидиями. Так в 2008 г. она на 18 141 тыс. руб. (0,9%) выше показателя 2006 г., а в 2007 г. по отношению к 2006 г. уменьшилось на (0,7%)

Сравнивая уровень рентабельности исследуемого предприятия со средними данными по уровню рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Томской области можно сделать следующие выводы: уровень рентабельности в ЗАО «Томь» по прибыли без субсидий увеличился, а уровень рентабельности по прибыли с субсидиями ниже средних по области почти в два раза. Если сравнить размер субсидии на 1 руб. выручки от продаж, то в ЗАО «Томь» она составляет от 0,1 до 0,2, однако в сельскохозяйственных предприятиях Томской области она составляет от 14,6 до 17,5 из этого следует, что другим предприятиям оказывают большую поддержку чем ЗАО «Томь».

3. Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в ЗАО «Томь»

себестоимость издержка сельский хозяйство

3.1 Затраты на производство продукции растениеводства, их динамика и структура

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия. Снижение себестоимости — одна из первоочередных и актуальных задач ЗАО «Томь». От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия, темпы расширении производства. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Таблица 7. Затраты и структура затрат на производство продукции растениеводства (по элементам)

Элементы затрат

Затраты на производство продукции растениеводства, тыс. руб.

структура затрат на основное производство, %

1. затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

26,34

26,62

27,13

2. материальные затраты

56,23

56,86

52,72

В том числе:

Семена и посадочный материал

13,15

15,83

16,01

— минеральные удобрения

8,51

6,39

3,46

— нефтепродукты

18,05

16,79

17,17

— электроэнергия

3,86

3,11

2,29

— топливо

2,13

1,29

0,82

— запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

10,53

12,36

10,91

— оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты

1,25

1,01

1,08

3. Амортизация основных средств

7,49

7,28

4,42

4. социальные нужды

7,47

6,22

5. прочие затраты

9,93

9,24

15,73

Итого затрат

100,0

100,0

100,0

Рассматривая данную таблицу видно, что затраты на производство продукции возросло за счет увеличения затрат на оплату труда в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 11 601тыс. руб (41,5%) и материальных затрат в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 19 418тыс. руб (35,8%)

3.2 Затраты на единицу отдельных видов продукции и на 1га посевов основных сельскохозяйственных культур

В растениеводстве объектами исчисления себестоимости являются: яровые зерновые, картофель, овощи открытого грунта, овощи защищенного грунта, многолетние травы. Вычислим себестоимость продукции в (таб. 8)

Таблица 8. Себестоимость 1ц основных видов продукции растениеводства

Виды затрат

Затраты, руб.

Структура затрат, %

Яровые Зерновые

Оплата труда с отчислениями

79,84

53,94

65,36

25,34

17,23

18,23

Семена и посадочный материал

48,92

49,00

52,90

15,52

15,66

14,76

Удобрения минеральные и органические

62,61

46,52

26,85

19,87

14,86

7,50

Электроэнергия

;

;

11,81

;

;

32,95

Затраты на содержание основных средств

117,43

118,62

37,26

37,26

37,90

103,94

— в.т.ч. затраты на ГСМ

79,22

62,53

58,66

25,14

19,98

16,36

Прочие затраты

— 72,88

163,54

105,63

— 23,13

52,25

29,47

Итого затрат

315,14

313,00

358,47

100,0

100,0

100,0

Картофель

Оплата труда с отчислениями

23,63

50,58

55,32

58,35

12,01

14,48

Семена и посадочный материал

34,68

63,10

69,09

12,52

14,98

18,09

Удобрения минеральные и органические

12,96

17,36

5,88

4,68

4,12

1,54

Электроэнергия

;

;

1,2

;

;

0,3

Затраты на содержание основных средств

102,83

195,21

101,02

37,14

46,34

26,45

— в.т.ч. затраты на ГСМ

55,28

84,41

81,13

19,97

20,04

21,24

Прочие затраты

47,49

10,64

69,56

17,15

2,53

18,21

Итого затрат

276,87

421,30

382,0

100,0

100,0

100,0

Овощи открытого грунта

Оплата труда с отчислениями

40,72

40,72

37,70

14,54

8,93

10,64

Семена и посадочный материал

47,08

96,90

69,62

16,81

21,25

19,64

Удобрения минеральные и органические

11,71

13,89

6,8

4,18

3,05

1,91

Электроэнергия

;

;

2,51

;

;

0,71

Затраты на содержание основных средств

109,42

149,82

71,94

39,07

32,86

20,30

— в.т.ч. затраты на ГСМ

53,21

75,04

69,50

19,00

16,46

19,61

Прочие затраты

17,95

79,63

96,35

6,41

17,46

27,19

Итого затрат

280,09

456,00

354,40

100,0

100,0

100,0

Овощи защищенного грунта

Оплата труда с отчислениями

1162,71

1345,92

1578,74

34,50

43,91

43,42

Семена и посадочный материал

281,31

253,92

380,01

8,35

8,28

10,45

Удобрения минеральные и органические

153,70

116,11

3,48

4,56

3,79

0,09

Электроэнергия

;

;

0,3

;

;

0,05

Затраты на содержание основных средств

1772,30

1212,54

1042,72

52,59

39,56

28,67

— в.т.ч. затраты на ГСМ

629,03

380,88

;

18,67

12,43

;

Прочие затраты

— 629,03

— 244,31

631,41

— 18,67

— 7,97

17,36

Итого затрат

3370,02

3065,09

3636,36

100,0

100,0

100,0

Многолетние травы

Оплата труда с отчислениями

11,24

21,01

;

16,29

32,82

;

Семена и посадочный материал

;

;

;

;

;

;

Удобрения минеральные и органические

12,75

8,86

;

18,48

13,84

;

Электроэнергия

;

;

2,4

;

;

3,6

Затраты на содержание основных средств

30,59

26,29

28,14

44,33

41,08

42,55

— в.т.ч. затраты на ГСМ

20,34

20,29

6,71

29,48

31,70

10,15

Прочие затраты

— 5,92

— 12,44

31,29

— 8,58

— 19,44

47,30

Итого затрат

69,00

64,00

66,14

100,0

100,0

100,0

За исследуемый период С 2006 г. по 2008 г. себестоимость 1ц яровых зерновых увеличилась на 43,33 руб. (12%), картофеля увеличилась на 105,13 руб. (27,5%), овощей открытого грунта на 74,30 руб. (21%), овощей защищенного грунта на 266,34 руб. (7,3%) Если анализировать данные по хозяйствам в Томской области, то себестоимость в ЗАО «Томь» ниже на 678,6 руб. (58%)

Таблица 9. Затраты на 1га основных сельскохозяйственных культур, руб

Виды культур

Яровые зерновые

7403,04

6960,73

8736,73

Многолетние травы

1934,04

953,19

985,10

Картофель

94 600,00

107 716,22

106 150,00

Овощи открытого грунта

136 325,40

216 948,45

197 555,56

Овощи защищенного грунта

215,27

231,18

221,82

Из таблицы видно, что затраты на га. Основных сельскохозяйственных культур увеличились за счет, яровых зерновых, картофеля и овощей открытого грунта.

Урожайность на яровые зерновые в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 1333,7 руб. (15,2%), а в 2007 г. уменьшились на 442,3руб (6%). Урожайность картофеля за исследуемый период возросла на 11 550 руб. (10,8%), а в 2007 г по сравнению с 2008 г. было меньше на 1566,22 руб. (1,5%). Урожайность овощей открытого грунта в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 80 623 руб. (37%), в 2008 г., по сравнению с 2007 г. уменьшилась на 19 392,9 руб. (9%) а по сравнению с 2006 г. увеличилась на 61 230,1 руб. (31%).

3.3 Финансовые результаты реализации основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом (табл. 10 и 11)

Рассмотрим результат реализации продукции ЗАО «Томь», узнаем какой вид продукции более прибыльный, и в какой степени на это повлияли цена, себестоимость, количество проданной продукции.

Таблица 10. Результаты реализации основных видов продукции растениеводства

показатели

зерно

картофель

Продано — всего, ц.

Выручка от реализации — всего, тыс. руб.

Средняя цена реализации 1 ц. руб.

620,75

489,20

378,75

943,67

568,68

389,10

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость 1 ц., руб.

450,03

360,00

339,99

529,22

470,00

319,59

Прибыль (+), убыток (-) — всего, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.

170,72

129,20

38,75

414,45

98,68

69,51

Уровень рентабельности, %

37,93

35,89

11,40

78,31

20,99

21,75

показатели

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта

Выручка от реализации — всего, тыс руб.

Средняя цена реализации 1 ц. руб.

493,39

626,80

398,77

3483,58

2215,91

3468,34

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость 1 ц., руб.

390,20

515,98

329,66

3771,91

3149,47

3405,43

Прибыль (+), убыток (-) — всего, тыс. руб.

— 158

— 787

Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.

103,73

110,82

69,11

— 288,32

— 933,57

58,91

Уровень рентабельности, %

26,58

21,15

20,96

— 76,44

— 29,65

1,73

За исследуемый период с 2006 г. по 2008 г., реализации зерна можно сделать следующие выводы: прибыль уменьшилась на 3900 тыс. руб. В связи с уменьшением количества реализованной продукции, выручка от реализации понизилась на 10 658 тыс. руб. (65,5%), Если сравнить данные с коллективными данными сельскохозяйственных предприятий Томской области, в 2008 г. то в ЗАО «Томь» себестоимость ниже на 100,7 руб. за счет высокой цены реализации на 133,71тыс.руб (26%). Уровень рентабельности в 2008 г по Томской области положительный (+16,3%), а в ЗАО «Томь» (+11,4%).

За исследуемый период (2006г — 2008г) реализации картофеля можно сделать следующие выводы: прибыль уменьшилась на 4992 тыс. руб. (74,4%). В связи с понижением цены реализации продукции на 554,6 тыс. руб. (58,8%). Если сравнить данные с коллективными данными сельскохозяйственных предприятий Томкой области, то в 2008 г прибыль больше на 156,5 руб. (на 1ц) (69,2%) чем в исследуемом предприятии. Уровень рентабельности в 2008 г по Томской области больше на (+19%).

За исследуемый период реализации овощей открытого грунта можно сделать следующие выводы: прибыль уменьшилась на 1343 руб. В связи с уменьшением цены реализации продукции на 4410 руб. (28%), полная себестоимость понизилась на 3067 тыс. руб. (25%), Если сравнить данные с коллективными данными сельскохозяйственных предприятий Томской области, то в 2008 г себестоимость в ЗАО «Томь» меньше на 373,1 руб. (на 1ц) (53%). Уровень рентабельности в 2008 г по Томской области положительный (+11,4%), а в исследуемом предприятии он (+ 20,96%).

Для овощей закрытого грунта прибыль увеличилась на 198тыс. руб, в связи с увеличением выручки от реализованной продукции 446 тыс. руб. полная себестоимость реализованной продукции увеличилась на 248 тыс. руб. на (10,7%). Сравнивая данные с коллективными данными сельскохозяйственных предприятий Томской области, в 2008 г себестоимость в ЗАО «Томь» увеличилась на 1855,78 руб. Уровень рентабельности в 2008 г по Томской области (+23,2%), а в исследуемом предприятии он (1,73%).

Таблица 11. Финансовые результаты от реализации продукции растениеводства

показатели

Без субсидий

С субсидиями

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

— 3630

— 5176

— 10 861

Уровень рентабельности (убыточности), %

7,08

1,05

0,21

— 9,18

— 10,73

20,7

Уровень рентабельности без субсидий в 2008 г и 2006 г положительный, но по сравнению 2007 г с 2006 г уровень рентабельности уменьшился на (6,03%), а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. он уменьшился еще на (0,84%). Уровень рентабельности с субсидиями в 2008 г. уменьшился на (29,9%). Отсюда вытекает следующий вывод: без финансовой поддержки государства (субсидий) предприятию будет тяжело выжить в сложившихся рыночных отношениях. С субсидиями ЗАО «Томь» имеет более высокую динамику рентабельности.

3.4 Резервы и пути снижения себестоимости производства продукции растениеводства

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т. е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции. Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

· комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющих более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);

· мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;

· мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);

· мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов;

· мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение НОТ).

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала. Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффективные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др. Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки. Обобщающей характеристикой эффективности текущих издержек производства является уровень текущих затрат, показывающий их величину, приходящуюся на 1 руб. товарной или реализованной продукции.

Выводы и предложения

Из выше написанной курсовой можно сделать следующие выводы: ЗАО «Томь» — одно из небольших предприятий Томской области. Существующее производственное направление ЗАО «Томь» — выращивание продукции растениеводства. Основным видом продукции, которую реализует организация, является зерновые, которые занимают наибольший удельный вес в общей структуре выручки за реализованную продукцию на протяжении всего исследуемого периода Выручка от реализации продукции растениеводства в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась с 55 370тыс. рублей до 73 497 тыс. руб. увеличение произошло в основном за счет зерновых, картофеля и овощей в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 20 729 тыс. руб.

Важнейшим фактором существования сельскохозяйственного предприятия является земельная площадь: общая земельная площадь в рассматриваемой организации на конец отчетного периода составила 8245га, что больше на 1883га (23%) по отношению к 2006 г., а площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1886га (26%).

Материальные затраты занимают наибольший удельный вес в общей структуре затрат на протяжении всего исследуемого периода, но они имеют тенденцию к увеличению на 19 418 тыс. руб. (36%). Увеличение материальных затрат связанно с увеличением затрат на: нефтепродукты на 6492тыс. руб, строительные материалы 4703 тыс. руб., и прочие затраты 11 036 тыс. руб.

Валовой сбор яровых зерновых увеличился на 89 088ц. (65%) за счет увеличения показателя урожайности на 2,8ц. (11%). Валовой сбор травы уменьшился на 49 351ц. (57%): на 83% это связано с уменьшением площади посева. Таким образом, основной проблемой низкого валового сбора продукции является снижения урожайности и уменьшением площади посевов для этого необходимо не только увеличивать объём посевной площади, но и повышать урожайность, необходимо удобрять почву, не снижать затраты на удобрения.

На протяжении рассматриваемого периода наблюдается тенденция к снижению среднесписочной численности работников предприятия на 23 человека, что составило 46%. Снижение численности работников непосредственно связанно с тем, что было ликвидировано животноводческое направление, которым предприятие занималось в 2006 г.

За исследуемый период себестоимость зерновых уменьшилась на 6758 руб. (57%); себестоимость 1 ц. картофеля уменьшилась на 209,63 руб. (40%). Если анализировать данные по хозяйствам в Томской области, то себестоимость в ЗАО «Томь» выше на 235,78 руб. (42,5%) за счет затрат на содержание основных средств и затрат на ГСМ;

Для снижения себестоимости продукции должна быть разработана программа по снижению издержек производства, которая должна иметь четкий механизм ее реализации. Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно обслуживающего персонала.

Сравнивая уровень рентабельности исследуемого предприятия со средними данными по уровню рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Томской области можно сделать следующие выводы: уровень рентабельности в ЗАО «Томь» по прибыли без субсидий очень низкий, а уровень рентабельности по прибыли с субсидиями выше средних по области почти в два раза. Если сравнить размер субсидии на 1 руб. выручки от продаж, то в ЗАО «Томь» она составляет от 0,1 до 0,2, однако в сельскохозяйственных предприятиях Томской области она составляет от 14,6 до 17,5 из этого следует, что другим предприятиям оказывают большую поддержку чем ЗАО «Томь». Отсюда вытекает следующий вывод: без финансовой поддержки государства (субсидий) предприятию будет тяжело выжить в сложившихся рыночных отношениях. Только с субсидиями ЗАО «Томь» имеет положительную динамику рентабельности.

Список использованной литературы

1. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. — М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 г. — 368 с.

2. Экономика предприятия: Учебник для вузов/В.Я.Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. — 367 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой