Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот, входящих в состав белковых молекул

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Фенольная боковая цепь остатка фенилаланина в ферментах и белковых субстратах участвует в гидрофобных взаимодействиях, обеспечивая образование фермент-субстратного комплекса. Служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и многих других биологически важных веществ, а также источником серы при биосинтезе цистеина. Водородный атом у азота пиррольного кольца обладает… Читать ещё >

Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот, входящих в состав белковых молекул (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство охраны здоровья Украины Национальный фармацевтический университет

Реферат

по дисциплине: «Биохимия»

на тему: «Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот, входящих в состав белковых молекул»

Выполнила:

Проверил:

Харьков — 2004Аминокислоты — это класс органических соединений, содержащих одновременно карбоксильные и аминогруппы. Обычно аминокислоты растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителя. В нейтральных водных растворах аминокислоты существуют в виде биполярных ионов (цвиттерионов) и ведут себя как амфотерные соединения, т. е. проявляются свойства и кислот, и оснований.

В природе существует свыше 150 аминокислот, но только около 20 важнейших аминокислот служат мономерами для построения белковых молекул. Порядок включения аминокислот в белки определеятся генетическим кодом.

Именно об этих 20 аминокислотах и будет идти речь дальше. Их общие свойства известны хорошо и описаны практически в каждом учебнике по биохимии. Однако частные свойства, характерные только для той или иной аминокислоты затрагиваются мало, и именно они будут рассмотрены. Для удобства все данные представлены в виде таблицы.

Таблица 1.

Название аминокислоты

Роль в структуре и свойствах белков

Роль в метаболизме (заменимая незаменимая)

Аланин (баминопропионовая кислота)

Участвует в стабилизации 3-й и 4-й структуры за счёт гидрофобных взаимодействий; участвует в формировании б-спирали

Заменимая аминокислота.

Играет большую роль в обмене азотистых соединений. Исходное соединение в синтезе каучуков, каратиноидов, углеводов, липидов и др.

Аргинин (б-амино-д-гуанидинвалери;

ановая кислота)

Обладает ярко выраженными основными свойствами, что обеспечивает основный характер белков. В белках её содержится довольно много, особенно в гистонах и протаминах клеточный ядер.

Способна к образованию ионных и водородный связей, стабилизирую вторичную и третичную структуры белка.

Данная аминокислота может синтезироваться в организме человека, однако скорость её синтеза, особенно при активном росте может быть недостаточна, что приводит к необходимости введения её из вне. Т. е. аргинин находится на границе между заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Участвует в синтезе мочевины (орнитиновый цикл) и других процессах азотистого обмена.

Аспарагин

Амид дикарбоновой кислоты, обладает основными свойствами, что делает белок некислым. Способен к образованию ионных и водородных связей.

Заменимая аминокислота.

Путём образования аспаргина из аспаргиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак. Принимает участие в реакция переаминирования.

Аспарагиновая (аминоянтарная) кислота

Из всех природных аминокислот у неё наиболее выражены кислотные свойства, явл. важной составной частью белков. Обеспечивает гидрофильные свойства белков. Способна образовывать ионные и водородные связи.

Заменимая аминокислота.

Участвует в реакциях переаминирования. Играет важную роль в обмене азотсодержащих веществ. Участвует в образование мочевины, пиримидиновых оснований.

Валин (б-аминовалериановая кислота, б-амино-в-метилмасляная кислота)

Входит в состав практически всех белков. Особенно много в альбумина, казеине, белках соединительной ткани. Придает белкам гидрофобные свойства, т.к. содержит углеводородный радикал.

Незаменимая аминокислота.

Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пеницилина.

Гистидин (б-амино-в-имидазолилпропио-новая кислота)

Преобладают основные свойства, содержится почти во всех белках.

Для многих животных-незаменимая аминокислота. Исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц — карнозина и анзерина.

Глицин (аминоуксусная кислота)

Участвует в организации 3-й и 4-й структуры; препятствует б-спирали; формирует изгиб в-цепи

Заменимая нейроактивная аминокислота; участвует в синтезе глутатиона, порфирина, креатина гликолевой и гиппуровой кислот, пуриновых оснований.

Глутамин

Является постоянной составной частью тканей животных, особенно много в протаминах и гистонах, т. е. обеспечивает основный характер белков. Способен к образованию ионных и водородных связей.

Заменимая аминокислота.

Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования глутамина из глутаминовой кислоты в организме растений и многих животных обезвреживается токсический аммиак. Участвует в биосинтезе пуриновых оснований.

Глутаминовая (б-аминоглутаровая) кислота

Обладает слабокислыми свойствами, придает белкам гидрофильные свойства. Способна к образованию ионных и водородных связей.

Заменимая аминокислота.

Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание токсического для организма аммиака).

Изолейцин (б-амино-в-метилвалериановая кислота)

Придает белкам гидрофобные свойства благодаря наличию углеводородного радикала.

Установлено, что N-концевой изолейцин в молекуле б-химотрепсина участвует в осуществлении каталитического акта.

Незаменимая аминокислота При брожении может служить источником сивушных масел.

Лейцин (б-аминоизокапроновая кислота)

В организмах — в состав всех белков. Придает белкам гидрофобные свойства благодаря наличию углеводородного радикала.

Незаменимая аминокислота.

При брожении может служить источником сивушных масел.

Лизин

Выраженные основные свойства, что обуславливает основный характер белка. Способен к образованию ионных и водородных связей.

Незаменимая аминокислота.

Метионин (б-амино-г-метилтиомасляная кислота)

Остаток метионина в молекулах белков, по-видимому, не играет существенной функциональной роли, содержание его в белках, как правило не велико. Однако метионин занимает ключевое положение на начальных этапах биосинтеза белка, образуя специфические комплексы с т-РНК и являясь инициатором синтеза полипептидной цепи.

Незаменимая аминокислота.

Служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и многих других биологически важных веществ, а также источником серы при биосинтезе цистеина.

Пролин (пирролидин-2-кардоноваякислота

Пролин влияет на характер укладки полипептидной цепи белка при формировании его третичной структуры.

Заменимая аминокислота.

Является предшественником оксипролина.

Серин (б-амино-в-оксипропионовая кислота)

ГруппаОН серина способна участвовать в образовании водородных связей, стабилизируя вторичную и третичную структуры белка. Кроме того остаток серина в полипептидной цепи белка способен вступать в реакции нуклеофильного замещения, приводящие к образованию ковалентного промежуточного соединения. Благодаря этому серин входит в состав активного центра некоторых ферментов.

Заменимая аминокислота.

Играет важную роль в проявление каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов. Входит в состав некоторых сложных липидов.

Тирозин (б-амино-парагидроксифенил;

пропионовая кислота)

Участвует в образовании водородных связей.

В молекуле гемоглобина остаток тирозина в 140 и 145 положении обеспечивает связывание О2.

Ковалентная модификация тирозина в структуре белков ведёт к изменению их физиологической активности.

Заменимая аминокислота.

В организме человека и животных — исходное вещество для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др.

Треонин (б-амино-в-оксимасляная кислота)

Может участвовать в образовании водородных связей.

Оксигруппа треонина служит местом присоединения сахарных колец в гликопротеидах.

Незаменимая аминокислота, потребность в которой особенно высока у растущего организма.

Триптофан

Способствует образованию б-спирали белка, т. е. формирует его вторичную структуру.

Водородный атом у азота пиррольного кольца обладает свойствами образовывать связи с плоскими молекулами, а также с группами, локализованными внутри глобул белков.

Незаменимая аминокислота.

Используется клетками млекопитающих для синтеза никотиновой кислоты

(витамин PP) и серотонина, насекомыми — пигмента глаз. При гнилостных процессах в кишечнике из триптофана образуются скатол и индол.

Фенилаланин (б-амино-в-фенилпропионовая кислота)

Принимает участие в формировании вторичной структуры белков.

В молекуле гемоглобина фенольное кольцо фенилаланина обеспечивает контакты с плоской структурой гема.

Фенольная боковая цепь остатка фенилаланина в ферментах и белковых субстратах участвует в гидрофобных взаимодействиях, обеспечивая образование фермент-субстратного комплекса.

Незаменимая аминокислота.

Является предшественником тирозина.

Цистеин (б-амино-в-тиопропионовая кислота)

Благодаря наличиюSH группы способен образовывать дисульфидные мостики, тем самым стабилизирую вторичную и третичную структуры белков.

Цистеин важен для проявления биологической активности многих ферментов, белковых гормонов. В организме легко превращается в цистин.

1. Березин И. В., Савин Ю. В. Основы биохимии: учебное пособие — М: Издательство МГУ, 1990 — 254с.

2.Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия — М: Медицина, 1998 — 704 с.

3. Біологічна хімія: практикум /.під ред. Гонського Я.І. — Тернопіль:Укрмед книга, 2001 — 288с.

4. Біохімія: підручник / Кучеренко М.Є., Бабенюк Ю. Д.,

Васильєв О.М., Виноградова Р. П. та інші - К: Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2002 — 480с

5. Вороніна Л.М. та інші Біологічна хімія — Х: Основа; Видавництво УарФА, 1999 — 640с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой