Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Физиология анализаторов (рецепторов)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Адаптация рецепторов. При длительном действии на рецепторы возбудителя восприятие его слабеет. Это явление называется адаптацией. В ее основе лежат сложные процессы, протекающие в рецепторах и центральной нервной системе. Адаптация рецепторов имеет большую биологическую значимость, предотвращая функциональное истощение. Рецептор составляет первое звено сенсорной системы, воспринимающее изменения… Читать ещё >

Физиология анализаторов (рецепторов) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Санкт-Петербургский Государственный Университет

им. Пушкина

Реферат

по Физиологии

на тему: Физиология анализаторов (рецепторов)

Студентки 2 курса Психологического факультета, группы 703

Землянской Дарьи Преподаватель:

Подольская И. В.

Санкт-Петербург, 2011 год

Оглавление анализатор рецептор физиология

1. Сенсорные системы. Общая характеристика

2. Рецепторы

3. Интерорецепция

3.1 Висцерорецепция

3.2 Проприорецепция

3.3 Вестибулорецепция

4. Экстерорецепция

4.1 Принцип работы и виды экстерорецепторов

4.2 Экстерорецепторы кожи

4.3 Экстерорецепторы мышц и сухожилий

4.4 Экстерорецепторы связок

4.5 Экстерорецепторы сетчатки глаза

5. Список литературы

1. СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Приспособление деятельности органов и организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды может осуществляться только в том случае, если эти изменения будут восприниматься и оцениваться.

Восприятие изменений условий внешней и внутренней среды рецепторами и передача информации в центральную нервную систему, восприятие ее сенсорными нейронами коры больших полушарий головного мозга называется рецепцией.

Рецепция осуществляется определенными структурными образованиями — сенсорными системами (анализаторами).

Сенсорная система (анализатор) — это совокупность рецепторов и нейронов, обеспечивающих восприятие раздражителей (изменений условий внешней и внутренней среды) и проведение импульсов (информации) с рецепторов в центральную нервную систему, а также сенсорные (чувствительные) нейроны коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие эту информацию. Сенсорная система состоит из трех звеньев: рецептор, афферентный проводник и сенсорные нейроны коры (сенсорная зона).

Рецептор составляет первое звено сенсорной системы, воспринимающее изменения внешней или внутренней среды; второе звено — рецепторный нейрон, или афферентный проводник, проводит информацию от рецепторов в центральную нервную систему; третье звено — корковое звено, сенсорные нейроны коры воспринимают информацию.

2. РЕЦЕПТОРЫ Рецепторы — это воспринимающие раздражители нервные окончания, или специализированные клетки, или специализированные органы. Рецепторы отличаются разнообразием. Им присущи следующие свойства: высокая возбудимость (чувствительность), высокая приспосабливаемость (адаптация), кодирование информации, специфичность и др.

Обнаружение сигналов начинается в рецепторах — специализированных клетках, эволюционно приспособленных к восприятию из внешней или внутренней среды того или иного раздражителя и преобразованию его в нервное возбуждение. Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Все рецепторы разделяются на 2 больших группы: внешние (экстерорецепторы) и внутренние (интерорецепторы). К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые рецепторы. К интерорецепторам — висцерорецепторы (во внутренних органах), вестибулои проприорецепторы (рецепторы двигательного аппарата). Подразделяются они и по характеру контакта: дистантные (восприятие информации на расстоянии), контактные — возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с ним.

Рецепторы человека могут быть раздражены в зависимости от природы раздражителя: 1) механорецепторы (слуховые, вестибулярные, тактильные), 2) хеморецепторы (вкус, обоняние, сосудистые), 3) фоторецепторы, 4) терморецепторы (кожи и внутренних органов).

Механизм возбуждения рецепторов. Под действием возбудителя на рецепторную клетку изменяется пространственная конфигурация белковых рецепторных молекул, встроенных в мембраны. Это приводит к изменению проницаемости мембраны для ионов натрия и возникновению ионного тока, генерирующего рецепторный потенциал.

Во вторично чувствующих рецепторах рецепторный потенциал вызывает выделение квантов медиатора из пресинаптического окончания рецепторной клетки. Медиатор, воздействуя на постсинаптическую мембрану рецепторного нейрона, вызывает ее деполяризацию — постсинаптический потенциал.

Кодирование информации. Кодированием информации называют процесс преобразования информации в условную форму — код в виде отдельных групп импульсов, залпов импульсов. Сигналы кодируются двоичным кодом, т. е. наличием или отсутствием группы (залпа) импульсов в тот или иной момент времени, в том или ином нейроне. Информация о раздражениях и их параметрах передается у животных в виде отдельных залпов (групп) импульсов. Число импульсов в залпе, их частота, длительность залпа и интервалов между ними, распределение в залпе отдельных импульсов обычно различны и зависят от характеристик раздражителя.

Адаптация рецепторов. При длительном действии на рецепторы возбудителя восприятие его слабеет. Это явление называется адаптацией. В ее основе лежат сложные процессы, протекающие в рецепторах и центральной нервной системе. Адаптация рецепторов имеет большую биологическую значимость, предотвращая функциональное истощение.

Рецепторы и рецепции разнообразны. Их подразделяют на две большие группы: внутренние (интерорецепторы и интерорецепция) и внешние (экстерорецепторы и экстерорецепция).

3. ИНТЕРОРЕЦЕПЦИЯ Интерорецепторы (от лат. interior — внутренний и receptor — принимающий), обширная группа чувствительных нервных окончаний — рецепторов, рассеянных в различных тканях и внутренних органах (сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, дыхательном аппарате, пищеварительном тракте и т. п.). Термин «Интерорецепторы» предложен английским физиологом Ч. Шеррингтоном, в соответствии с функциональной классификацией, учитывающей способность интерорецептора реагировать на тот или иной вид раздражителя. Интерорецепторы подразделяют на барои механорецепторы, реагирующие на ту или иную форму деформации тканей; хеморецепторы, воспринимающие раздражения, в том числе и изменения в обмене веществ; терморецепторы, возбуждаемые изменением температуры среды; осморецепторы, реагирующие на изменения осмотического давления. Вопрос о существовании специфических интерорецепторов, воспринимающих болевые раздражения, так называем ноцирецепторов (от лат. nocivus — вредоносный), пока не решен. Интерорецепторы могут быть представлены свободными или инкапсулированными нервными окончаниями. К интерорецепторам относят и рецепторы, находящиеся в скелетных мышцах, связках, суставных сумках, — так называемые проприорецепторы.

Интерорецепторы это вопль негодования издают — сигнал тревоги вырабатывают и его посылают по афферентным в гипореактивный гипоталамус нервным проводникам. Этого сигнала характерные особенности в Том состоят, что, со стороны одной, очень сильный он (следствие сверхраздражения рецепторов), с прочий — комплексный, аккордный, поскольку типы интерорецепторов раздражаются многие.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой