Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных
Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40−45 °С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75—80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов… Читать ещё >
Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных Реферат Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных Выполнила: студентка
3 курса ФТЖ специальность «Зоотехния»
Комарова А.А.
Екатеринбург, 2007 г.
1. Питательность и химический состав травяной муки
2. Технология заготовки травяной муки и травяной резки
3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке
4. Оценка качества травяной муки
5. Условия, влияющие на качество травяной муки Заключение Список литературы
Введение
Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки — один из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4−6%. При заготовке же сена даже в благоприятную погоду они составляют 25% сухого вещества и до 30% ЭКЕ.
Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20—25%. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки при хранении в течение 8−10 мес. не превышают 4−6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет на 40−50% выше, чем при: заготовке сена.
Травяную муку широко применяют для кормления свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макрои микроэлементов и сырой клетчатки (более 20%). Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. В 1 кг травяной муки в среднем содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 134 г переваримого протеина, 250 г сырой клетчатки. 21 г сырого жира, около 100 г сырой золы и 340 г БЭВ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62%, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66%.
1. Питательность и химический состав травяной муки Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки
Показатель | Вико-овсяная | Клеверная | Люцерновая | Разнотравная | |
ЭКЕ | 0,72−0,80 | 0,80−0,84 | 0,77−0,86 | 0,53−0,80 | |
Обменная энергия, МДж: | |||||
для крупного рогатого скота | 8,0 | 8,41 | 8,62 | 8,01 | |
свиней | 7,24 | 7,98 | 7,73 | 5,33 | |
Сухое вещество, г | |||||
Сырой протеин, г | |||||
РП, г | |||||
НРП, г | |||||
Переваримый протеин, г | |||||
Сырой жир, г | |||||
Сырая клетчатка, г | |||||
НДК, г | |||||
БЭВ, г | |||||
Сахара, г | |||||
Аминокислоты, г: | |||||
лизин | 6,2 | 8,7 | 10,6 | 4,5 | |
метионин+цистин | 5,6 | 4,8 | 6,4 | 4,2 | |
триптофан | 1,8 | 1,6 | 2,1 | 1,0 | |
Макроэлементы, мг: | |||||
кальций | 13,3 | 14,0 | 17,3 | 5,8 | |
фосфор | 3,0 | 2,9 | 3,0 | 3,1 | |
магний | 3,2 | 3,0 | 2,8 | 3,3 | |
калий | |||||
сера | 1,3 | 2,3 | 4,8 | 1,9 | |
Микроэлементы, мг: | |||||
железо | |||||
медь | 3,2 | 9,0 | 8,4 | 2,9 | |
цинк | |||||
марганец | |||||
кобальт | 0,26 | 0,2 | 0,21 | 0,66 | |
йод | 0,36 | 0,35 | 0,4 | 0,89 | |
Каротин, мг | |||||
Витамины, мг | |||||
D, МЕ | |||||
E | |||||
B1 | 1,4 | 2,8 | 2,3 | 1,8 | |
B2 | |||||
B3 | |||||
B4 | |||||
B5 | |||||
B6 | |||||
Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12—18%.
2 Технология заготовки травяной муки и травяной резки Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22% протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.
Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.
Существует два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85% общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего, и повышается производительность сушильных агрегатов.
Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов, поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки с провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в хорошую погоду в течение 2—3 ч снижает влажность зеленой массы на 10—12%. По мере снижения влажности при провяливании меньшее количество воды будет испаряться в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10% из травы с первоначальной влажностью 85% надо испарить 5 т воды, при влажности 75% - около 2,5 т, а при 65% — около 1,6 т. Снижение влажности способствует повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и себестоимость продукта.
При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.
Провяливать травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным излучением снижается на 2—3%, поэтому предельный срок провяливания составляет 4 ч, а влажность должна быть не ниже 70%.
Приготовление травяной резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой объем. Масса 1 м3 резки после сушки равна 70−80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что снижает объем в 6−7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.
Для сохранения питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8—10% и гранулируется плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13—15% водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2—3% влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10—12%.
Качество гранул можно определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной 20—30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8% легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки, которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12% шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся (иногда полностью).
Для брикетирования травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее 10% листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18%, а брикеты с влажностью, превышающей 17%, при хранении плесневеют. Хорошая сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки колеблется в пределах 13—16%.
3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов.
Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40−45 °С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75—80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать 70—75%. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее, чем в муке с влажностью около 10−12%.
Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокую сохранность каротина.
Из всех известных способов повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5—2 раза окисление каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе гранулирования и брикетирования.
Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5% пиросульфита натрия (табл. 2).
Таблица 2. Сохранение каротина в травяной муке при разных способах хранения
Способы хранения | Содержание каротина (мг/кг) | |||
Перед закладкой на хранение | Через 2 месяца хранения | Через 12 месяцев хранения | ||
На складе | ||||
В холодильной камере | ||||
В атмосфере азота | ||||
В атмосфере углекислоты | ||||
С пиросульфитом натрия | ||||
В ВНИИ животноводства теоретически обоснована и практически разработана возможность использования гамма-облучения для стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных веществ (сахара, аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной рассыпной травяной муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше, чем в контроле (без облучения). При этом количество каротина в опытных образцах было близким по количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах при низких температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке повышается по сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через 8 месяцев хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) — 3,8%; содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23% в абсолютно сухом веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10 крад.
В настоящее время для сельского хозяйства необходимы универсальные высокопроизводительные установки для облучения кормов и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов подобные установки могут оказаться эффективными для получения силоса или сенажа высокого качества с определенным количеством органических кислот, сахара, величиной рН, а также для повышения питательности различных грубых кормов, и соломенно-зерновых полнорационных смесей для животных.
Использование для облучения промышленных гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в условиях комплексов.
4. Оценка качества травяной муки Травяную муку и резку обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов. Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ 18 691–88 (табл. 3). В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три класса.
Качество травяной муки и резки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер гранул. Кроме того, в резке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги (см. табл. 3).
Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку — крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальные нормы дачи травяной муки и резки: для коров — муки не более 3 кг, резки 5 кг, для молодняка крупного рогатого скота — муки 0,3—1,0, резки 0,5—2,0; для овец взрослых — муки 0,3—0,5, резки 0,6—0,7, молодняка — муки 0,07—0,1, резки 0,08—0,2; для свиней взрослых — муки 0,2—0,5, молодняка — муки 0,05—0,2; для лошадей взрослых — муки 2−3, резки 3−4; для кроликов взрослых — муки 0,2, резки 0,3 кг; для птицы — муки 10—15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птицы и поросят в количестве 2−7%, в комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок — 5−10% по массе.
Таблица 3. Качество травяной муки и резки
Показатель | Класс | |||
I | II | III | ||
Цвет и запах | Темно-зеленый или зеленый без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов | |||
Влажность, %: | ||||
муки | 9−12 | 9−12 | 9−12 | |
гранул и брикетов | 9−14 | 9−14 | 9−14 | |
резки | 10−15 | 10−15 | 10−15 | |
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее | ||||
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более | ||||
Массовая концентрация каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее | ||||
Крупность размола муки: | ||||
остаток на сите с отверстиями 5 мм, % | Не допускается | |||
остаток на сите с отверстиями 3 мм, % | ||||
Массовая концентрация металломагнитной примеси: | ||||
частицы размером более 2 мм и с острыми краями | Не допускается | |||
частицы размером до 2 мм в 1 кг корма, мг, не более | ||||
Массовая доля песка, %, не более | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |
Диаметр гранул, мм | 4,7−12,7 | 4,7−12,7 | 4,7−12,7 | |
Длина гранул, мм | Не более двух диаметров | |||
5. Условия, влияющие на качество травяной муки На качество травяной муки решающее влияние оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина в 5 — 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки. Влажность травяной муки должна быть в пределах 9 — 12%. Качество травяной муки зависит также от степени измельчения растений. Длина резки должна быть до 30 мм. Длинная резка вызывает неравномерную сушку и снижает производительность сушильной установки.
Содержание питательных веществ в травяной муке зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах. При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе составляют 50−60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4−9%. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого или плесневелого запахов.
Травяной мукой можно заменить до 20% зерновых кормов в рационах жвачных животных, до 10% - в рационах свиней и до 3−5% в рационах птицы от общей питательности.
Заключение
Значительным резервом кормопроизводства являются естественные сенокосы и пастбища. При интенсивном их использовании, а также создании культурных пастбищ можно увеличить выход животноводческой продукции с 1 га естественных угодий в 8−10 раз. В частности, кормление животных травяной мукой не только повышает их продуктивность, но и благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме, что имеет важное значение для улучшения их воспроизводительных способностей.
Травяную муку широко применяют для кормления сельскохозяйственных животных, так как она является источником витаминов и полноценного белка, а также макрои микроэлементов и сырой клетчатки.
1. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 2004. — 692 с.
2. Боярский Л. Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. — 416 с.
3. Голомолзин В. Д., Гридин В. Ф., Лебедева И. А. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных (учебное пособие) — Екатеринбург; Изд-во УрГСХА, 2006
4. Щеглов В. В., Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование. — М.: Агропромиздат, 1990
5. Киселев Л. Ю. и др. Частная зоотехния. — М.: Колос, 2000
6. Справочник по кормопроизводству. — М.: Колос, 1973
7. Журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» № 9/2007
8. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. — К.: ГУП «Облиздат», 1999